На «Красной звезде» открылся Музей истории омского спорта

На «Красной звезде» открылся Музей истории омского спорта

Накануне Дня физкультурника в нашем городе появился Музей истории омского спорта. Некоторые экспонаты, особенно дореволюционных времен, можно рассматривать часами.

12 августа в манеже «Красная звезда» (ул. Масленникова, 142/1) собралось около сотни физкультурников, ветеранов и любителей спорта, желающих увидеть открытие долгожданной экспозиции. По словам хранителя музея — заслуженного работника физической культуры РФ Анатолия Сивицкого — идея создать Музей истории омского спорта родилась в 2012 году.

— Это было в кабинете у директора департамента спорта Михаила Расина, — с улыбкой вспоминает Сивицкий. — Чтобы я, пенсионер, не сидел без дела, решили сделать музей!

В итоге за четыре года была собрана и оформлена экспозиция, насчитывающая более 800 уникальных экспонатов. Особый интерес для тех, кто испытывает трепет при виде желтых страниц и выцветших фотографий, будет представлять зал дореволюционной истории омского спорта. Здесь, что ни вещь — то настоящий артефакт!

В зале «советского и российского периода» тоже собрано множество ценных экспонатов, причем сегодня вполне реально отыскать тех, кто знал героев выставки лично и даже соревновался с ними на одном катке, лыжне или треке.

Предваряя открытие Музея, к собравшимся на третьем этаже манежа «Красной звезды» обратились Константин Подбельский и Михаил Расин.

Глава Министерства спорта поблагодарил всех, кто довел идею музея до ее реального воплощения, заметив, что экспозиция обязательно будет развиваться благодаря новым победам омских спортсменов.

В свою очередь Михаил Расин подчеркнул, что годы идут, меняются поколения, а великие спортсмены, стоявшие у истоков своих видов спорта, постепенно забываются. Чтобы омичи не лишились спортивных «корней» Анатолий Сивицкий, Борис Тодер и небольшая команда технических специалистов взялись за работу. Результат приятно удивил всех.

Когда традиционная красная лента была перерезана, Музей спорта увидел первых посетителей. А Анатолий Сивицкий — вооружившись рапирой в качестве указки — провел для гостей первую экскурсию. Зал дореволюционной истории Омского спорта — наверняка, самая «трудоемкая» часть всей выставки. Представьте, сколько усилий нужно затратить, чтобы отвоевать у времени и вытащить из небытия предметы и фото 1890-1900 годов. Зато у каждого из этих экспонатов действительно можно стоять часами.

Вот заметка из газеты «Омскiй телеграфъ» столетней давности, где говорится об открытии первого в нашем городе спортклуба. Эта организация (в отличие от более раннего Кружка любителей спорта князя Трубецкого) уже была официально признана губернатором Акмолинской области. Председателем же «Омского Спорт Клуба» в августе 1916 года избрали титулярного советника Николая Волкова.

Нельзя пройти и мимо большой (подсвеченной изнутри) карты Омска образца 1893 года. Здесь изображены все объекты, имевшие отношение к сфере спорта — от парусного клуба и общества любителей правильной охоты до ипподрома.

С особой любовью оформлена рекламная тумба с разномастными объявлениями начала XX века, которую внимательно изучает загадочная омичка. Девушка-манекен в перчатках и модной шляпке не желает пропустить выступление силачей братьев Медведевых, хотела бы познакомиться с новинками синематографа, но больше всего ее интересует высылаемый бесплатно «Каталогъ велосипедовъ».

Некоторые глыбы в истории омского спорта удостоились в Музее отдельных стендов. В дореволюционном зале так отметили патриарха омского спорта Алексея Головченко (здесь есть даже его запатентованное приспособление для заточки коньков), а во втором зале — выдающуюся парашютистку, многократную рекордсменку мира Валентину Селивёрстову.

Обещанные «борцовки» самбиста Александра Пушницы, мяч баскетболиста Ивана Дворного и перчатки боксера Алексея Тищенко в Музее также присутствуют. Как и сотни других не менее любопытных и ценных экспонатов. Все они проведут внимательных гостей через историю омского спорта от Российской империи и Советского союза до наших дней.

В каком режиме будет работать Музей пока неизвестно, но такое расписание наверняка появится ближе к началу учебного года. Для школьников, студентов и просто любителей истории экспозиция, несомненно, будет представлять огромный интерес.



На нижнем фото: Кружок любителей спорта Князя Трубецкого.


Пресс-служба Минспорта Омской области
13.08.2016


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости