Материальная база Минспорта: от СКК Блинова до новых ФОКов

Материальная база Минспорта: от СКК Блинова до новых ФОКов

Накануне в Доме журналистов министр спорта Константин Подбельский поднял вопросы, связанные с эксплуатацией ключевых спортсооружений региона, а также деятельностью ряда подведомственных структур.

Предполагалось, что основное внимание спикера и журналистов будет приковано к объекту-ветерану — СКК имени Блинова, новым физкультурно-оздоровительным комплексам на Левобережье, а также к «Центру парусного спорта» и ЦОП «Авангард». В последнее время обе структуры чаще упоминались в новостных лентах не благодаря спортивным результатам, а скорее в связи с острыми вопросами, касающимися их деятельности.

В самом начале разговора Константин Подбельский пояснил, что состояние материально-технической базы важно не столько само по себе, сколько в привязке к тому факту, что без достойных сооружений, современного инвентаря, экипировки и передовых технологий развивать спорт сегодня попросту невозможно.

— Если не уделять внимания этим ключевым вопросам, не заботиться о развитии материально-технической базы, то рассчитывать на высокие, да и вообще какие бы то ни было спортивные результаты, не приходится. Все эти моменты учитываются в федеральных целевых программах, и вы отлично знаете объекты, которые появились в Омской области благодаря им и на условиях регионального софинансирования.

Речь шла о Центре художественной гимнастики, Центре единоборств, Омском велотреке и Ледовой арене имени Ирины Родниной. Кроме того, на создание и обновление спортсооружений «шаговой доступности» выделяются средства из областного бюджета, в котором всегда находится ресурс, в том числе для модернизации спортивной базы районов, принимающих областные спартакиады «Королева спорта» и «Праздник Севера».

Огромным подспорьем в вопросах обновления инфраструктуры стало участие региона в социально-ориентированной программе «Газпром — детям». Благодаря этому в Омске и районах области появились десятки универсальных спортивных площадок, мини-стадионов и других объектов завидного качества. Два главных «бриллианта», возводимых по этой программе — физкультурно-оздоровительные комплексы на улицах Конева и Дианова. Они должны открыть двери для посетителей в начале ноября.

— Оба ФОКа будут оснащены по последнему слову техники и посещение этих объектов главой «Газпрома» способствовало тому, что они будут полностью укомплектованы не только спортивным инвентарем, но и всем остальным. Вплоть до мебели и кофеварки! Нам сказали, что это уникальный случай, когда объект берутся оснастить, что называется, «под ключ». В Санкт-Петербурге есть 14 таких же типовых сооружений, и мы обязательно изучим опыт управления этими объектами и опыт их успешной эксплуатации.

Известно, что «под крыло» ФОКов должны перейти в частности наши спортивные команды (баскетбольный «Нефтяник» и новообразованная волейбольная «Омь-СибГУОР»), Центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки, а также юные гимнастки. Также ФОКи, оснащенные 25-метровыми бассейнами, универсальными игровыми и тренажерными залами, смогут оказывать платные услуги населению. Через какое-то время оба объекта смогут выйти на самоокупаемость, а затем и на получение прибыли.

От современных комплексов перешли к «ветеранам». СКК имени Блинова, получивший нового директора, находится сегодня не в лучшем состоянии. Тридцать лет назад это было грандиозное сооружение, но отсутствие денежных вливаний, да и сам ход времени, привели к тому, что оно устарело и физически, и морально. Всё это очень беспокоит надзорные органы. Одно МЧС предъявило к комплексу 97 требований. Поэтому сейчас предпринимаются экстренные меры по «не остановке объекта». Один из вариантов оздоровления СКК — проведение там международного спортивного события, которое могло бы привлечь крупных инвесторов, готовых потратиться на основательную модернизацию объекта.

Значительная часть встречи была уделена и проблемному «Центру парусного спорта». В ряде СМИ ситуация подается так, будто Министерство спорта стремится поскорее прекратить деятельность этого учреждения, а занимающихся там детей бросить на произвол судьбы. Родители ребят и сотрудники Центра бьют в колокола, высказывая свое видение ситуации. Позицию Минспорта по этому поводу четко обозначает и Константин Подбельский.

По его словам, как бюджетное учреждение «Центр парусного спорта» должен выполнять госзадачу: заниматься подготовкой высококлассных спортсменов. Однако (в отличие от Центра художественной гимнастики или Центра спортивной подготовки) не может похвастаться наличием своих спортсменов в сборных России. В 2016 году Центр подготовил одного кандидата в мастера по парусному спорту и двух мастеров по водным лыжам. Межведомственная комиссия оценила результаты работы Центра и признала, что он не выполняет своих уставных задач. Безусловно, глава учреждения Борис Щербаков — капитан легендарной яхты «Сибирь» — человек заслуженный, но существовать в прежнем формате его структура не может. Сейчас в Центре трудится 32 сотрудника, но только 8 из них спортсмены, а еще 4 — тренеры. При этом, поменяв формат, (например на «автономное учреждение») структура по-прежнему сможет работать с детьми, которые в любом случае и сейчас платят деньги за занятия парусным спортом.

А вот известному своими воспитанниками Центру олимпийской подготовки «Авангард», судя по всему, не придется менять форму организации. Минспорту удалось существенно разгрузить бюджетную ведомость Центра, после того, как баскетбольную команду «Нефтяник» вывели из состава ЦОП и логично ввели ее в Центр игровых видов спорта. Речь об увеличении бюджета «авангардовцев», к сожалению, не идет. Но без баскетбольной команды учреждение точно вздохнет свободнее.

На пресс-конференции затронули и состояние здания по адресу ул. Ленина, 2а. Старый корпус СибГУФКа (как и остальные объекты инфраструктуры вуза) будет восстанавливаться за счет федерального финансирования. В «первую очередь» здесь попадает стадион физкультурного вуза, который давно пора привести в порядок. Работы в этом направлении начнутся уже осенью. Позже возьмутся и за недействующий в данный момент «старый корпус» университета в центре города. Кроме того, выделяемых средств должно хватить на ремонт одного существующего и строительство одного нового общежития для студентов вуза.

Напоследок речь зашла о новой для региона женской волейбольной команде — «Омь-СибГУОР», которая уже в конце октября начнет выступление в высшей лиге «Б» чемпионата России. Планируется, что домашние матчи коллектив будет проводить в ФОКе на Конева (хотя в начале чемпионата, возможно, погостит в зале ЦОП «Авангард»).

«Омь-СибГУОР», которая в каком-то смысле пришла на смену переживающей банкротство «Омичке», будет нацелена в первую очередь на развитие собственного кадрового резерва. И, судя по всему, в состав команды войдут многие воспитанницы Сибирского государственного училища олимпийского резерва. Кто-то из журналистов счел название «Омь-СибГУОР» не слишком благозвучным, но это дело вкуса. Здесь важнее факт сохранения волейбольной команды и качество игры, которое она будет показывать. Что же касается наименования коллектива, то верные болельщики и не такие названия скандировали!

Пресс-служба Минспорта Омской области
7.10.2016


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости