Двадцатилетие одесской борьбы

Двадцатилетие одесской борьбы

2016-й для "классиков" Одесского района - год особенный, юбилейный. Любители этого античного вида спорта отметили двадцатилетие с того момента, как в их районе зародилась греко-римская борьба. Основоположником борцовского направления стал тренер Амангельды Ермекович Уразов, который приехал в августе 1996 года в Одесское по приглашению своих старших братьев.

Это сейчас его прекрасно знают все борцы Омской области, а тогда он был начинающим педагогом с горячим желанием научить местных мальчишек премудростям греко-римской борьбы. Нельзя сказать, что в Одесском совсем не было единоборств - дзюдо и самбо развивались. Но борьба, самый массовый вид спорта, отсутствовала совершенно! Молодой специалист набрал в секцию мальчишек и с той поры, на протяжении двадцати лет интерес юных одесситов к этому виду спорта не ослабевает.

Стоит отметить, что спортивный путь Амангельды Уразова начался еще в школьные годы: его отец в свое время также занимался спортом и всячески приобщал к нему сыновей. Сейчас же Амангельды Ермекович собственным примером привлекает своих воспитанников к занятиям спортом. Он является пятикратным победителем и многократным призером областных культурно-спортивных праздников "Королева спорта" по греко-римской борьбе в самой престижной, тяжелой весовой категории. В 2006 году становился бронзовым призером Всероссийского турнира, посвященного памяти Ю.Я. Сапожникова. Кроме того, наставник демонстрирует своим ученикам активную жизненную позицию, являясь депутатом Одесского сельского поселения. Его заслуги в развитии спорта в Одесском районе неоднократно отмечались наградами, в том числе медалью "За особые заслуги в развитии физической культуры и спорта Омской области имени Манякина" и званием "Ветеран труда".



"У меня отец борьбой занимался, наверное, отсюда такая любовь к этому виду спорта, - рассказывает Амангельды Уразов. - А начинал я с гиревого спорта, гири толкал, потом тренер по борьбе меня заметил, пригласил. Физические данные хорошие, в деревне ведь живем - заготовка сена, другие работы... Когда учился в институте физкультуры, физически никому не уступал, от природы такой - сильный. После института шесть лет проработал учителем физкультуры в Таврическом районе, у себя в деревне. Затем, в 1996 году, переехал в Одесский район и с тех пор, вот уже двадцать лет, работаю штатным тренером по греко-римской борьбе в местной спортшколе. Можно сказать, я греко-римскую борьбу открывал в районе, ее там не было вообще, когда я приехал. Поначалу тяжело было, ковра не было, вместо него - старинные маты, сверху покрышки натянем... Так начинали. Первые 5-6 лет кочевали из одного помещения в другое. Потом нам отдельный зал сделали, там лежит ковер, так что условия хорошие. Сейчас занятия ведутся не только в райцентре, мои ученики уже работают в двух селах - Лукьяновке и Гановке. Конечно, приятно, что воспитанники вместе со мной работают".

В сентябре знаменательную для одесских борцов дату отметили проведением традиционного турнира, популярность которого растет год от года, в этом году он состоялся в 15-й раз.



Соревнования впервые проходили в культурно-досуговом центре, где в спортзале компактно разместился борцовский ковер, а неподалеку - в зрительном зале, состоялась торжественная церемония, посвященная праздничному событию. Сцена, словно магнит, притягивала внимание всех присутствовавших в зале гостей и спортсменов, ведь там разворачивалась история одесской борьбы. На экране - жаркие схватки, а за экраном - рассказ о событиях тех давних лет...

А 2002 году младший брат Амангельды Уразова Дархан стал одним из инициаторов проведения турнира по греко-римской борьбе в селе Одесское под девизом "Спорт против наркотиков". С 2003 года эти соревнования приобрели статус областного турнира в рамках акции "Молодежь за здоровый образ жизни".

Необходимо отметить, что в Одесском районе ежегодно проводится четыре турнира по греко-римской борьбе. Два крупных - "Молодежь за здоровый образ жизни" и командное первенство области среди сельских школьников, которые проходят в райцентре. И два маленьких - для начинающих борцов, их  проводят в Лукьяновском и Гановском сельских поселениях. Все турниры проходят на высочайшем уровне, благодаря отличной организации. Немалая заслуга в этом принадлежит Дархану Уразову, который возглавляет отдел физкультурно-оздоровительной и спортивной работы администрации Одесского района, причем выступает он не только в качестве организатора, но и главного судьи соревнований.

"В турнире "Молодежь за здоровый образ жизни" принимают участие около ста спортсменов 13-15 лет из пятнадцати районов Омской области и четырех спортшкол города Омска, - рассказывает Дархан Уразов. - Традиционно по итогам соревнований комплектуется сборная, которая представляет нашу область на первенстве Сибирского федерального округа. С каждым годом турнир растет, стараемся менять форматы проведения, в этом году решили сделать необычное открытие - перенесли его на сцену, оторвались от борцовского ковра, нам очень помогли работники культуры и молодежной политики, глава района возглавлял оргкомитет по подготовке мероприятия. Поэтому все прошло "на ура!".

За 20 лет развития борьбы в Одесском районе подготовлено семь мастеров спорта России, количество тренеров выросло до четырех, в том числе я в 2000 году присоединился к старшему брату, он меня пригласил после окончания службы в армии: "Приезжай, работай, будем вместе поднимать борьбу в районе!" Так и случилось. После окончания ВУЗа и службы в армии вернулись в родной район и продолжают наше дело два наших воспитанника - Эльшан Рагимов и Алексей Донец.

Очень пристальное внимание спорту уделяется со стороны районной администрации. Глава района Валерий Николаевич Корнейчик с пониманием относится к вопросам спорта. Молодым специалистам предоставляются квартиры и возможность заработать: они работают тренерами, учителями физкультуры в общеобразовательных школах, а также методистами по спорту в поселении. Не каждый район может этим похвастаться.

За эти годы борьба стала очень популярной в районе. Первая группа Амангельды Ермековича была всего 17 человек, местные жители с опаской относились к новому виду спорта. За прошедшие 20 лет многие по-настоящему влюбились в борьбу. Сейчас, только мы начали работать 1 сентября - уже детей ведут целыми классами! У нас работают четыре филиала. Два - в Одесском, здесь тренируем мы с Амангельды Ермековичем. Еще два филиала - в Лукьяновском и Гановском поселениях. Всего около ста человек занимается в четырех отделениях этим видом спорта. Ежегодно - одних выпустили, других набрали, процесс идет постоянно в течение 20 лет".



В борцовской секции в Гановке, где тренирует мальчишек преемник традиций одесской борьбы, мастер спорта Эльшан Рагимов, есть все необходимое оборудование: стационарный ковер, маты, чучела для бросков. На занятия приходят даже дети из детского сада.

"Мне очень нравится работать с детьми, - рассказывает Эльшан Рагимов. - Когда учился в физкультурном университете, мечтал работать именно учителем физкультуры и тренером по борьбе. В Гановке секция начала свою работу, когда я пришел работать учителем в школу, до этого там не было секции, все в Одесское ездили. Мои воспитанники уже принимают участие в соревнованиях и занимают призовые места. Результаты хорошие, научил приемам, ребята многое знают и умеют. Станут чуть поопытнее, смогут и в других городах занимать призовые места. Много перспективных ребят. Сейчас правила борьбы изменились, броски красивые стали делать, борьба стала зрелищнее".

Возвращаясь к турниру "Молодежь за здоровый образ жизни", который прошел в сентябре в Одесском, хочется рассказать о том, как знаменательно завершилась церемония открытия юбилейного форума. Тренер из Москаленского района, лауреат спортивной премии Губернатора Омской области «Доблесть» Александр Кашин торжественно передал Одесскому району Кубок федерации, который был завоеван сборной командой Москаленки-Одесское весной этого года на одноименном турнире, добавив: "За десять лет «Кубок федерации» выигрывали только команды города Омска. В этом году впервые объединились в одну команду два сельских района. И мы заняли первое место! Так как кубок переходящий, он вначале побыл в Москаленском районе, и сейчас мне очень приятно передать его Одесскому. Надеюсь, что в следующем году мы снова объединимся, и еще не раз будут написаны команды-победительницы сельских районов на Кубке федерации!".



На юбилейном турнире побывал и президент федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха, который особо отметил креативность торжественной программы: "За последние несколько лет все виды спорта значительно продвинулись в своих интерпретациях, и греко-римской борьбе, чтобы упрочить свои позиции, необходимо креативнее подходить к организации турниров, сохраняя при этом свои традиции и идентичность. Дархан Ермекович со своей командой всегда находится в поисках нового, интересного и нестандартного, чем подает пример нам всем. Хотелось бы поблагодарить руководство района за поддержку нашего вида спорта, а тех профессионалов, которые руководят греко-римской борьбой в Одесском районе – за подготовку целой плеяды отличных борцов!".

К слову, лучшим борцом Одесского района по итогам турнира стал Константин Емельяненко, а всего обладателями медалей разного достоинства стали девять одесских атлетов.

Спустя месяц, уже в Омске, на первенстве области два представителя одесской борьбы попали в тройку лучших и оба - в весовой категории до 84 кг. Роман Савостьянов стал победителем, одолев своего принципиального соперника - земляка Рамазана Джетписбаева.

Роман Савостьянов: "Мы с Рамазаном уже 7 лет вместе упорно тренируемся изо дня в день, он меня знает на 100%, а я знаю его. И тут на каких-то ошибках не споймаешь друг друга, надо просто биться до конца. Побеждает тот, у кого лучше подготовка. Сегодня удача повернулась ко мне".



Кстати, именно в тот победный для него день Роману были торжественно вручены значок и удостоверение мастера спорта России, которые он получил из рук ветерана омской борьбы, победителя Кубка мира Сергея Голубовича. Норматив мастера спорта был им выполнен на прошлогоднем омском юбилейном турнире памяти Ю.А. Крикухи.

Необходимо отметить, что сын Амангельды Ермековича Акан Уразов также является мастером спорта. Отслужил армию, сейчас работает в полиции, но свое увлечение борьбой не оставляет. В ноябре выступил на мемориале Ю.А. Крикухи и завоевал серебряную медаль.



Кто-то из воспитанников покидает "родное гнездо". Так, два брата Адамия уехали на север. Но стоит одесским тренерам кинуть клич и, конечно же, все кто сможет, обязательно слетятся обратно - чтобы помочь, поддержать родной район и любимый вид спорта.

Вот так, благодаря огромному личному вкладу братьев Уразовых, которые раскрывают спортивный талант в детях, греко-римская борьба на территории Одесского района всё увереннее набирает темп.

Пожелаем успеха и удачи всем, кто трудится на благодатной борцовской ниве, чтобы еще не одно десятилетие процветал этот благородный вид спорта на одесской земле!



Валентина Борохова
16.12.2016
www.biletomsk.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости