Алексей Ленберг - победитель чемпионата России по кикбоксингу

Алексей Ленберг - победитель чемпионата России по кикбоксингу

Бойцы из 26-ти регионов определили лучших в разделе «лайт-контакт» и теперь сразятся в дисциплине «поинтфайтинг». Оценить форму участников чемпионата приехал главный тренер сборной России по кикбоксингу Вадим Украинцев.

В общей сложности борьбу за медали чемпионата и первенства России по кикбоксингу ведут 483 спортсмена. С 14 по 18 марта на четырех татами «Омского велотрека» определятся бойцы, которые получат право представить нашу страну на чемпионате и первенстве мира 2017 года в дисциплинах «лайт-контакт» и «поинтфайтинг».

Сильнейшие спортсмены России в «легкой» версии кикбоксинга — где практикуются поставленные и отчетливые удары, наносимые вполсилы — определились 16 марта. Главное внимание болельщиков и специалистов было приковано к татами №1, где прошли 6 финальных боев у женщин и 9 решающих поединков у мужчин. На соседних «площадках» разворачивались не менее острые финалы, но уже среди участников первенства страны.

Путь к финальному бою чемпионата России для кикбоксеров из самых насыщенных весовых категорий лежал через 4 победы. Чтобы взять «золото» соревнований, таким спортсменам требовалось выиграть в Омске 5 поединков подряд.

Уровень соперников в мужских и женских финалах был высочайшим: из 30 бойцов 3 имели звание заслуженного мастера спорта, еще 13 — статус «международника». При этом сильнейшего омского тяжеловеса, чемпиона мира Филиппа Салугина в финал не пустила травма, из-за которой один из главных фаворитов турнира довольствовался «бронзой».

На татами №1 Омская область в итоге имела по одному «делегату» в женской и мужской части сетки. Открывать финальную программу чемпионата в весовой категории «50 кг» выпало двум «международницам» — омичке Анастасии Гриневич и Анжеле Хакимзяновой из Свердловской области.

На стороне Насти было преимущество в длине рук и ног, которое время от времени помогало держать соперницу на расстоянии и охлаждать ее напор техничными ударами в корпус. Но Анжела, по мнению судей, отработала активнее и точнее. При этом стоит признать, что в умении быстро сократить дистанцию и навязать размен врукопашную Хакимзянова и правда была хороша.

— Моя соперница выступает и в «лайт», и «фулл-контакте», отсюда жёсткость ударов и хорошая работа рук, — рассказывает вице-чемпионка России и мира Анастасия Гриневич. — Мы с тренером думали вести финал «вторым номером» и за счет превосходства в росте и длине ног остановить атаки Анжелы. Таков был план. Да, где-то я «проваливалась», он сработал не до конца. Но у меня нет чувства, что я проиграла бой.

В целом 24-летняя воспитанница клуба «Сибирский медведь» и заслуженного тренера Сергея Старовойта своим выступлением на турнире осталась довольна. Да и шансы выступить на чемпионате мира в бразильской Форталезе у Гриневич теоретически есть.

А вот одноклубник Насти — еще один «международник» Алексей Ленберг — в Латинскую Америку отправится наверняка. Эту поездку ему обеспечила победа над равным по спортивному званию соперником — Айваром Гафуровым из Башкортостана («79 кг»).

— Подготовка к турниру шла тяжело. Я болел, лежал в больнице под капельницами, но вырвался оттуда и начал «воевать». Две недели назад моему отцу исполнилось 60 лет. Это он заставлял меня, мальчишку, заниматься спортом. Папа, посвящаю эту победу тебе! И огромное спасибо Сергею Старовойту. Месяц назад я говорил тренеру: «Что-то не то. Не получается!» А он отвечал: «Не веришь в себя — верь в меня».

Соперник по финалу попался «накатанный». В отличие от меня он в тонусе, чувствует площадку, было тяжело. На чемпионате Европы я последний раз боксировал в 2014-м, растерял соревновательный темп. Но мы свое наберем! Впереди чемпионат мира. Больше двигаться, меньше волноваться. Всё получится. Омская область держит марку.

К слову, заранее, по факту попадания в финал, минимум «серебро» турнира для команды хозяев добыли и молодые омские кикбоксеры — Даниил Киселев, Андрей Пупынин, Надежда Жаворонок, Александра Бобкова и Алексей Дрыжаков.

На ключевые турниры 2017 года победители чемпионата и первенства России поедут осенью. В этих «путешествиях» их в обязательном порядке будет сопровождать мастер спорта международного класса, заслуженный тренер, первый вице-президент Федерации кикбоксинга России и главный тренер национальной сборной нашей страны Вадим Украинцев.

— Кем я в большей степени себя ощущаю? Сложно сказать, я переживаю за всех! Спортсменов, тренеров, судей... Я тоже всё это «прожил» и главной своей задачей вижу сделать так, чтобы в сборной России были собраны лучшие. Чтобы не было предвзятостей, договоренностей, только чистый спорт.

Вы знаете, Омск не впервые принимает чемпионаты России. Всего год назад мы проводили у вас соревнования такого же ранга в дисциплине «К-1». Когда вы подали заявку на новый чемпионат России, то все, от кого зависело это решение, согласились. Мы понимали, что приедем, как к себе домой!

Сильнейшие бойцы страны в разделе «лайт-контакт» определены. Победители и призеры турниров получили на «Омском велотреке» заслуженные награды, медали и увесистые кубки. Чемпионат России по кикбоксингу завершен. Но стартует вновь уже сегодня, 17 марта! Теперь в разделе «поинтфайтинг». Финальные поединки бойцы проведут 18 числа, начиная с 11:00.

Для справки:

Чемпионат России по кикбоксингу проходит в Омске в четвертый раз (2011 год – фулл-контакт с лоу-кик, 2014 – лайт-контакт, 2016 – К-1, 2017 – лайт-контакт, поинтфайтинг).

В дисциплине лайт-контакт кикбоксеры наносят друг другу множество хорошо управляемых техничных ударов руками и ногами не в полную силу. Поединок длится непрерывно, до остановки боя рефери.

В дисциплине поинтфайтинг спортсмены стремятся нанести максимально быстрые и точные удары, используя контролируемую технику. В отличие от лайт-контакта течение боя здесь прерывается, когда любой из соперников зарабатывает очередной балл (за удар разрешенными частями рук и ног в разрешенные зоны атаки).

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости