II молодёжный чемпионат мира по панкратиону в Омске

II молодёжный чемпионат мира по панкратиону в Омске

14-15 ноября 2009 года в Омске пройдёт II молодёжный чемпионат мира по панкратиону, участие в котором примут лучшие молодые спортсмены из 15 стран.

Бороться за главные награды чемпионата мира в Омске будет более 100 атлетов из Австралии, Индии, Греции, Кипра, Ирана, России, Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана. Соревнования пройдут по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения. Формула боя – пять минут чистого времени.

Комплекты медалей будут разыграны среди юношей среднего возраста (14-15 лет) в весовых категориях до 36, 40, 45, 50, 56, 62, 68, + 68 кг, среди юношей старшего возраста (16-17 лет) в категориях до 48, 52, 57, 62, 67, 74, 82, + 82 кг. Молодёжь (18-21 лет) будет сражаться за награды турнира в весовых категориях до 57, 64, 70, 77, 85, 95, 105, + 105 кг.

Организаторы молодёжного чемпионата мира – Международная Федерация панкратиона (IFPA), Федерация панкратиона России (RFPA), Администрация города Омска и Российский спортивный центр "Панкратион".

11 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Омске этого представительного турнира, в ходе которой на вопросы омских журналистов отвечали: Вице-президент Международной Федерации Pankration (IFPA), Президент Российского Спортивного Центра "Панкратион" Владимир Стёпкин, Президент Международной Федерации Pankration (IFPA) Panagiotis Koutroumpas (Австралия), Генеральный Секретарь Международной Федерации Pankration (IFPA) Suresh Gopi (Индия), Президент Европейского Союза Панкратион Александр Мандрик (Украина), участник чемпионата Анджин Гопи (Индия).

По словам Владимира Стёпкина, для участия в турнире заявились более 20 стран, но эпидемия гриппа внесла свои коварные коррективы в спортивную жизнь планеты - некоторые команды не смогли выехать из своих стран из-за карантина. Первый молодежный чемпионат по панкратиону проходил два года назад в Украине. Нынешний, всего лишь второй по счету, было решено провести в Омске, поскольку омская школа панкратиона является одной из самых сильнейших - не только в России, но и в мире. "У нас созданы великолепные условия для проведения подобных мероприятий, имеется определенный опыт", - отметил Владимир Стёпкин.

Генеральный Секретарь IFPA Суреш Гопи сообщил, что в этом году исполняется 10 лет со дня создания Международной Федерации Pankration, а также добавил: "Молодежный чемпионат - это самый главный чемпионат для нас. Будущее зависит от этих молодых атлетов, которые сейчас будут выступать на турнире".

Президент IFPA Панагиотис Кутрумпас отметил высокий уровень подготовки российских бойцов: "Я много слышал о том, что российские спортсмены хорошо подготовлены, но я был очень сильно удивлен, когда увидел реально, что они подготовлены гораздо сильнее. На каждом чемпионате, которые проводит IFPA, любой участник хочет соревноваться с российским спортсменом, потому что получает огромный опыт и огромную практику. Я уверен, что много медалей будет взято российскими спортсменами на этом чемпионате".

ВОПРОС: Кто, помимо российских и украинских бойцов, будет интересен для омских болельщиков?

ПАНАГИОТИС КУТРУМПАС: У нас есть много сильных стран, но некоторые не приехали из-за ситуации с гриппом. Из стран, которые присутствуют здесь, можно отметить Иран, Азербайджан. Мы думаем, что большинство медалей получат борцы из России, Украины, Ирана, Азербайджана. Но это - всегда неожиданность, не поддающаяся прогнозам. Могут быть хорошо подготовленные борцы, но что-то у них не сложится в этот день, а у других борцов сложится - и они получат больше медалей. Поэтому сложно предположить, кто в итоге будет лидером.

ВОПРОС: Несколько вопросов к юному спортсмену из Индии. Как тебе нравится наша погода?

АНДЖИН ГОПИ: Очень холодно.

ВОПРОС: Снег увидел впервые?

АНДЖИН ГОПИ: В Украине в это же время был чемпионат, и как раз снег шел. Тогда я видел в первый раз.

ВОПРОС: В какой категории ты выступаешь?

АНДЖИН ГОПИ: Мне 20 лет, возрастная категория - "молодежная" (18-21), весовая - до 64 кг.

ВОПРОС: С кем бы хотел сразиться?

АНДЖИН ГОПИ: С русским.

ВОПРОС: Что ты хочешь от этого чемпионата?

АНДЖИН ГОПИ: Победить!

ВОПРОС: Владимир Михайлович, расскажите о российской команде, есть ли там омичи, девушки?

ВЛАДИМИР СТЁПКИН:
Есть девушки - из Омска, дзюдоистки. Формированием команды занимается Андрей Терентьев, наш двукратный чемпион мира, чемпион Европы. В основном, спортсмены из омских клубов, из ведущего клуба "Сатурн". Там такие ребята, как Андрей Корешков, Александр Сарнавский, Данил Воробьев и еще ряд наших известных молодых ребят. Также подъехали борцы из других городов - Сургута, Иркутска, Братска. Сборная команда России дома выступает, естественно, полным составом, это 36 человек, включая девушек, во всех категориях.

Мы очень долго готовились к этому чемпионату, путь был непростой, тернистый, потому что мероприятие не из дешевых, очень большие финансовые вложения, хотел бы поблагодарить всех спонсоров чемпионата. Ситуация складывается таким образом, что турнир получается благотворительным. Мы напечатали 7000 билетов и совместно с Департаментом физической культуры и спорта Администрации города Омска раздали эти билеты детским учреждениям, ВУЗам, молодежным, физкультурно-спортивным организациям.

Вход на наше мероприятие абсолютно свободный, может любой прийти посмотреть. Планируется большое открытие, будет большая шоу-программа, лазерное шоу, выступление знаменитых спортсменов, танцевальных коллективов. На открытии будет очень интересно. Также наши спонсоры предоставили нам бесплатную большую лотерею. Каждый билет из тех, что мы раздали - лотерейный, и каждый ребенок сможет что-то выиграть.

ВОПРОС: Вид борьбы достаточно жесткий, а заявлены совсем юные борцы 14-15 лет, насколько этот спорт безопасен?

ВЛАДИМИР СТЁПКИН: Не нужно путать панкратион с боями без правил. "Бои без правил" - это не вид спорта, это общее понятие, туда входят все смешанные виды единоборств. Международная Федерация Pankration (IFPA) - это любительская спортивная организация, по сути мы создаем новый вид спорта, который войдет в программу всех видов спорта. Наша основная цель - вернуть панкратион в олимпийские ряды. В панкратионе универсальные правила, которые позволяют спортсменам использовать практически весь технический арсенал существующих видов единоборств, и в то же время, запрещено всё то, что не разрешено в олимпийских видах единоборств. Это не такой уж опасный вид спорта. Я могу сказать, что хоккей гораздо опаснее и травматичнее. Я сам 15 лет отыграл в хоккее, травм у меня оттуда больше, чем от панкратиона.

ВОПРОС: В чем отличие взрослых турниров от молодежных?

ВЛАДИМИР СТЁПКИН: Чемпионаты среди молодежи проводятся по более обширной программе. В программу включены и показательные выступления, и командные, и в парах. На молодежных чемпионатах проводится два раздела: фулл-контакт (полный контакт), где ребята от 18 до 21 года; и легкий контакт - это ребята от 14 до 18 лет. Есть различие в правилах, они более щадящие.

АЛЕКСАНДР МАНДРИК: Немножко я поправлю, во-первых, на этом чемпионате мира впервые будут на международном уровне выступать юноши в полном контакте, как и взрослые (с 18 лет). И второе - для молодежи другой раздел, ограниченный полный контакт. Запрещены удары рукой в голову, а все остальное тоже - полный контакт, потому что панкратион сам по себе подразумевает полный контакт. Поэтому здесь правила такие будут, которые становятся жестче и безопаснее.

ВОПРОС: Есть перспектива проведения в Омске взрослого чемпионата мира по панкратиону?

ВЛАДИМИР СТЁПКИН: Возможность есть, всё зависит от финансовой стороны этого вопроса, потому что такие мероприятия проводить без поддержки государства очень сложно. Будем надеться, что когда-нибудь нас будет поддерживать и государство, и всевозможные благотворительные фонды. А организовать и провести чемпионат для нас не сложно - у нас 20-летний опыт проведения мероприятий такого масштаба.

ВОПРОС: Постоянно у нас с Украиной происходят интересные состязания. Что за команда приедет на этот раз? В чем будет интрига противостояния украинских и российских борцов?

АЛЕКСАНДР МАНДРИК: Команда едет сильная, подготовленная, она прошла отбор на национальном уровне. Традиционно, действительно, мы с российской командой соперничаем. Интрига будет заключаться в том, что если удастся во время жеребьевки получить такую сетку, чтобы в первых боях не встретились российские и украинские атлеты, то вероятность большая, что они встретятся в финале и будут очень яркие бои. Сказать что-то конкретно... В составе команды едут чемпионы Европы молодежной, которая была в этом году, едут чемпионы прошлого чемпионата мира молодежного, которые сражались в 14-15 лет, сейчас у них другая возрастная категория соответственно. Они покажут очень хорошую технику, будут яркие бои. К сожалению, мы не можем выставить 36 человек, но 25 человек у нас будут присутствовать на этом чемпионате. Тем не менее, Украина постарается показать хорошую технику, хороший результат. Как говорят, ковер покажет - кто сильнее.

ВОПРОС: Как скоро состоится возвращение панкратиона в программу Олимпийских игр?

ПАНАГИОТИС КУТРУМПАС: Сложный вопрос вы задали. Общая проблема международного олимпийского комитета - уже создано одно целое из олимпийских видов, и очень сложно еще одному виду спорта туда протиснуться. Сначала в 2012 году войдут новые виды спорта, которые сейчас появились: гольф, катарэ, рэгби. Я думаю, что нам понадобится 50-60 лет, чтобы преодолеть всё это. Я хотел бы проинформировать вас, что панкратион был олимпийским спортом, с 648 года до нашей эры, в древних Олимпийских играх. Так что мы имеем полное право быть в Олимпийских играх, и мы работаем, чтобы приблизиться к этой цели. Но мы работаем уже не для себя, а для молодежи.

ВОПРОС: Сколько стран входит в состав Международной Федерации Pankration (IFPA)?

ПАНАГИОТИС КУТРУМПАС: 53 страны. Федерация панкратиона России вступила в IFPA в 2004 году. Я хотел бы еще раз напомнить - в этом году исполняется 10 лет создания IFPA. В связи с этим мы спрашивали все страны - кто самый лучший атлет IFPA за 10 лет? И все страны подали только одно имя - Андрей Терентьев, российский боец, ваш друг, ваш партнер, двукратный чемпиона мира.


Валентина Борохова
13.11.2009

Положение чемпионата

 


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости