Абсолютная чемпионка

Абсолютная чемпионка
Вряд ли кто бы мог предположить, что тоненькая озорная девчонка Таня Минина, которую в лыжную секцию поселка Крутая Горка много лет назад привел старший брат, станет настоящей звездой омского биатлона.

Сегодня ее девичья фамилия никому и ничего не говорит. Зато Татьяну Петровну Шарамчевскую, мастера спорта, двукратную чемпионку СССР, неоднократного призера этапов Кубка мира в Омске знают все.

Язык не поворачивается называть ее по имени-отчеству, потому что в свои "восемнадцать с хвостиком" она всё также неотразимо хороша. И самое главное, сохранила в душе девичий задор и максимализм. И в глазах ее по-прежнему горят веселые огоньки.

Путь в большой спорт начался для юной Татьяны под руководством Марса Хажиповича Талыпова. Под его началом она постигала все премудрости лыжных гонок и одержала свою первую победу - выиграла путевку в Артек.

Сборы в Боровом, упорные тренировки, соревнования - в жизнь Тани все это прочно вошло с самого детства.

В десятом классе она выполнила норматив мастера спорта. В то время Татьяна уже готовилась под руководством тренера Геннадия Владимировича Титова. Случилось это на соревнованиях ЦС "Зенит" в городе Перми. Неопытную спортсменку, выступавшую тогда среди юниорок, решили заявить на 20- километровую дистанцию.

- Честно сказать, бежать с взрослыми было страшно, - говорит Татьяна, - я отказывалась, как могла. Но тренер настоял, и мне пришлось выйти на старт. На деле получилось все здорово, удалось занять третье место и выполнить норматив мастера спорта. Такая малявка и вдруг в призёрах!

После окончания школы ее спортивная карьера пойдет в гору. В 1981 году Таня поступит в ИФК, на сборах познакомится с лыжником Анатолием Шарамчевским, в 1983 году выйдет за него замуж, а еще через год станет мамой.

Сынишке будет всего 10 месяцев, когда Татьяна снова вернется к тренировкам. В это время молодой тренер Михаил Крутиков предложит ей попробовать себя в биатлоне.

- Разрываться между спортом и семьей было нелегко, - говорит Татьяна Петровна, - я искренне благодарна мужу за то, что он взял на себя заботы о маленьком сыне и дал мне возможность выезжать на сборы и выступать на соревнованиях. Я быстро восстановила свои физические кондиции, лыжная подготовка была хорошей, стрельба приходила со временем. Первым серьезным турниром были соревнования в Чайковском, выступала на Кубке страны. В 1987 году впервые была включена в состав сборной СССР и приняла участие в этапе Кубка мира в Болгарии. Там мы заняли третье место в эстафете.

Запоминающихся стартов и побед в спортивной карьере Татьяны Шарамчевской было очень много. Но одной из самых трудных стала победа в гонке патрулей на чемпионате страны, который проходил в Свердловске. Таня вместе с подругами по сборной профсоюзов впервые стала чемпионкой СССР.

В 1989 году на 54-м "Празднике Севера" в Мурманске Шарамчевская выиграла спринт, была третьей в индивидуальной гонке, а по сумме двух дистанций - абсолютной чемпионкой соревнований.

- В большом биатлоне выступала шесть лет, - рассказывает Татьяна Петровна, - закончила в 1991 году. Надо было выбирать - или семья, или спорт. Обидно, могла выступать дальше. Совсем скоро женский биатлон стал олимпийским видом спорта. И за сборную страны выступали спортсменки, у которых я неоднократно выигрывала. У меня были приглашения выступить на Олимпиаде за Молдавию или Казахстан, надо было только поставить подпись под контрактом. Но, несмотря ни на что, я выбрала семью, хотя противоречивые чувства остались до сих пор. Конечно, могла достичь большего. Но семья мне была дороже - муж и сын, которых я очень люблю.

В настоящее время Татьяна Шарамчевская работает в Центре олимпийской подготовки "Авангард" старшим тренером по лыжным гонкам. С удовольствием возится со своими воспитанниками на тренировках, ездит на соревнования, ходит с ними в походы. Она для них как вторая мама. Если не видит их день-два, то уже переживает.

(«Путь к Олимпу», газета Центра олимпийской подготовки «Авангард»)
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости