Марафон длиной 30 лет!

Марафон длиной 30 лет!

Уже не один десяток лет одно из самых масштабных беговых событий в нашей стране – Сибирский международный марафон – привлекает к активным занятиям спортом омичей, тем самым увеличивая долю россиян, ведущих здоровый образ жизни.

Впервые это беговое событие состоялось в Омске в 1990 году и сразу полюбилось и омичам, и гостям праздника. Участниками дебютного забега стали 1800 человек. И с тех пор отправиться «покорять Сибирь» стало делом престижа не только для ведущих российских легкоатлетов, но и для спортсменов из многих иностранных государств. Сегодня «география» участников марафона включает более 30-ти стран мира.

С самых первых забегов Сибирский международный марафон отличался впечатляющей массовостью. Помимо основной марафонской дистанции – 42 км и 195 метров – организаторы предлагали участникам на выбор еще несколько, чтобы попробовать свои силы на трассе могли спортсмены разного уровня, а главное – простые люди, любители бега и здорового образа жизни.

На массовых дистанциях Сибирского международного ежегодно стартуют несколько тысяч человек – взрослых и детей! Число участников SIM за всю его 30-летнюю историю уже дано исчисляется сотнями тысяч.

Постепенно у «Сибирского международного» появились «младшие братья».

7 января 2021 года уже в 30-й раз состоится Рождественский полумарафон. В этот раз забег, носящий статус «самого холодного в мире», впервые будет проведен в режиме онлайн.

С 1996 года на берегах Иртыша проходит Весенний полумарафон-гандикап. В 2002 году к марафоновскому «семейству» присоединился «Цветочный забег», участницами которого являются исключительно представительницы прекрасного пола.

У каждого из этих праздников бега есть свои поклонники и постоянные участники. Люди бегут вместе с родными, коллегами, друзьями. И на трассе их дружно поддерживают тысячи болельщиков.

– События серии SIM – это бренд нашего региона, они объединяют под своими знаменами и профессиональных спортсменов, и привлекают все больше жителей Омской области к активному и здоровому образу жизни, что является одной из задач, обозначенных Президентом России в «майских» указах, – подчеркнул министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Отмечу, что всегда на старт беговых событий выходит Губернатор региона Александр Бурков, а также руководители различных ведомств и учреждений региона.

За свою уже долгую историю Сибирский международный марафон получил международное признание. В 2011 году SIM вошел в число 50-ти лучших марафонов мира по версии Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), а в 2012 году получил «бронзовый» статус ИААФ.

Ежегодно все финишеры основных дистанций омских забегов получают эксклюзивные медали, которые индивидуально изготавливаются к каждому событию. Победители получают ценные призы. Также розыгрыши подарков проводятся среди всех участников забегов.

– Бег для многих участников наших стартов – больше, чем здоровье и удовольствие, это образ жизни, – считает директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский. – Омск славится своими беговыми традициями. Сибирский международный марафон вот уже более 30-ти лет является доброй традицией для многих семей нашего города! Важно, что в марафоне наряду с профессиональными спортсменами участвуют и любители, взрослые и дети – все, кто неравнодушен к спорту и не представляет без него свою жизнь. Нам вдвойне приятно видеть на старте бегунов со своими детьми, а еще приятнее, когда через несколько лет семья пополняется новыми любителями бега. Мы стараемся делать все, чтобы самым главным в наших забегах было стремление к здоровому образу жизни, общение в кругу единомышленников и ощущение радости!

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости