Талгат Курмашев: «Хоккеем дышим, хоккеем живем»

Талгат Курмашев: «Хоккеем дышим, хоккеем живем»

Привлечение россиян к занятиям физкультурой и спортом – одна из основных задач проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Наставник детских команд села Каразюк Нововаршавского района рассказал о том, как он начал приобщать детей к спорту и каких успехов добивается сейчас сельский учитель информатики.

В Омской области уже 7-й год проводится региональное первенство по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята». Одним из самых ожидаемых был финал 2020 года, куда отобрались команды Нововаршавского, Черлакского, Шербакульского, Таврического, Саргатского, Тарского, Любинского и Тюкалинского районов. По оценкам специалистов, коллективы подобрались настолько равные, что предсказать победителя и призеров совершенно не представлялось возможным. Однако пандемия изменила планы организаторов и решающую борьбу за медали пришлось отменить.

Между тем, одним из фаворитов финала считался нововаршавский «Сокол», который стал победителем юго-восточной зоны. О любви к спорту и хоккею и, в частности, о том, как привлечь ребят к занятиям спортом, нам рассказал наставник «Сокола» Талгат Курмашев, который живет в селе Каразюк Нововаршавского района и работает в местной школе учителем… информатики. По его словам, в последние годы спорт в Каразюке развивается все лучше. Здесь популярны хоккей, футбол, настольный теннис, шахматы и шорт-трек.

Ежедневно по вечерам на хоккейной коробке собирается более 50-ти человек, – говорит учитель. – Это практически все ученики школы – 35 человек, а также дошколята. Также ко мне на тренировки приезжают соседи из села Победа, уже даже с Заречного привозят парнишку, и с Нововаршавки приезжают ребята.

Хоккей является одним из самых популярных видов спорта в Каразюке, селяне уже добились больших успехов. Ветераны, играя за «Крэс-Агро» в турнире 45+, являются его двукратными чемпионами – Кубок Тарасова красуется сейчас в их раздевалке. Взрослая команда – неоднократный призер и победитель районного турнира, не раз селяне играли за сборную района на областных соревнованиях. Дети – не раз побеждали на турнире «Омские орлята» на районном этапе, были призерами зонального турнира. Постоянно принимают участие в турнире «Чемпионик» младшие школьники 2012-2013 годов рождения. Уже в 2020-м юные спортсмены заняли 1-е место в Исилькуле и 3-е место в Омской области, где играли и городские команды.

После каждой тренировки по хоккею у нас проводятся обязательные забеги по шорт-треку, – рассказывает Талгат. – Практически каждый раз новый победитель. Эти соревнования вызывают большой интерес у ребят. Раз в месяц проводятся официальные сельские соревнования с дипломами, грамотами, наградами, сладкими призами. Детям это, конечно, очень нравится. Раз в неделю мы играем с Черлаком, часто организовываем товарищеские встречи. Взрослые постоянно играют с соседними селами. Мы хоккеем дышим, живем им. Сейчас уже не удивляешься, когда в селе видишь взрослых, которые занимаются скандинавской ходьбой, бегом. Таких людей все больше. Очень много людей приходит на хоккейную коробку: дышат свежим воздухом, наблюдают за игрой ребят и получают много положительных эмоций. Очень интересно смотреть, как маленькие дети играют в хоккей, и как их родители за них болеют. Всегда с катка все уходят радостные.

Кроме того, взрослые стараются сделать так, чтобы уроки физкультуры в школе были разноплановыми и интересными.

Хоть я и являюсь учителем информатики, не люблю детей, сидящих в свободное время за телефоном или компьютером, а стараюсь их оттуда отвлечь, чтобы они больше двигались, больше бегали, – признается Талгат. – Это принесет гораздо больше пользы. Также все дети посещают секции по хоккею и шорт-треку, а летом – футбол и легкая атлетика. Мальчики занимаются хоккеем, а девочки в основном шорт-треком. Хотя, конечно, есть и девочки, которые ходят на хоккей зимой, а летом играют в футбол.

Сам Талгат любит спорт с детства, как и вся его семья – братья играют и в футбол, и в хоккей. И желание тренировать, по его же признанию, тоже идет из детства.

– Когда в 2009 году пришел работать в школу, увидел, что дети перестали заниматься физкультурой, футбол стал умирать потихоньку и хоккей тоже. Стало  грустно и страшно, в том числе и за своих будущих детей. Видел, как старшеклассники ходят по деревне, не знают, чем себя занять. Вот и решил попробовать с ними побегать, в футбол поиграть. Стал их собирать, – вспоминает Талгат. – Спасибо Нуржану Ашкеновичу – это учитель истории Каразюкской школы, – он помог мне по совместительству устроиться тренером в ДЮСШ. С 2011 года стал проводить тренировки по футболу. Но первые годы были довольно сложными – приходилось уговаривать детей, родители не все понимали, что это нужно и важно. Некоторые думали, что это мешает учебе. Но я с каждым днем добивался цели, детям стало нравиться играть в футбол. Сейчас эта проблема отпала – от детей отбоя нет. Все хотят играть, все прекрасно понимают пользу. У нас стало модно ходить и на футбол, и на хоккей.

Что интересно, хоккейную коробку в Каразюке построили в конце 1970-х годов ученики 6-го класса самостоятельно, без помощи взрослых.

Эту идею придумал и руководил все организацией Салык Оспанов, которому тогда ему было 13 лет, – отмечает Талгат Курмашев. – Сейчас он является капитаном нашей команды, до сих пор играет в хоккей, здорово выступает за «Крэс-Агро» в категории 45+ на областных турнирах. Это тот человек, на которого нужно стараться быть похожим, именно его надо прежде всего благодарить за то, что у нас в Каразюке есть хоккей! Строительство самой коробки – это вообще отдельная история. Когда она отличалась по ширине – одна сторона была 20 метров, другая 27. Столбы были заморожены снегом, потому что начали строить уже в декабре, ничего не копали, это было невозможно. Весной, понятное дело, это все растаяло, упало. Потом они начали делать коробку заново. Здесь имелась одна теплая раздевалка на 18 кв. м, и буквально все 50 человек там переодевались. Поэтому мы не могли нормально принять соседние команды, кому-то приходилось ждать на улице. Но благодаря участию в турнире «Омские орлята» на нас обратили внимание, и предприниматель Александр Курило, который является давним партнером проекта, подарил нам теплые раздевалки. Теперь у нас 3 теплых помещения. Большую благодарность хочется выразить Евгению Шастину, Александру Карташову и Александру Курило. У нас на порядок лучше стали условия для тренировок, у детей в раздевалках есть свои места, они могут оставлять там форму. Всем очень комфортно. Также стали больше внимания уделять и районные власти, где-то помогают с формой, потому что на областном уровне мы представляем целый район.

Один из секретов большого успеха хоккейных команд Каразюка – собственные старания. Местные сами следят за состоянием льда на коробке, сами его заливают и чистят. Здесь все прекрасно понимают, каким трудом все дается, поэтому ценят. У детей и взрослых есть большое желание заниматься.

Второй секрет, наверное, – наша комбинационная игра, – отмечает наставник. – У нас команда далеко не рослая, и в те времена, когда был силовой хоккей, трудно было играть против «больших», а потому нужно было двигаться быстрее, делать больше передач, чтобы противник не успевал за шайбой, придумывали различные комбинации. Этот стиль игры у нас остался, передается уже нашим детям. Конечно, какой-то определенной системы подготовки нет, я не профессиональный тренер, сам также начинал. Даю детям то, что сам знаю. Но есть планы обучиться на каких-то курсах, посмотреть на других тренеров, хотя сам постоянно ищу на интернет-каналах различные методики, упражнения для детей.

Талгат Курмашев не скрывает, что он и его ребята очень хотят победить в областном финале «Омских орлят».

В 2019 году мы первый раз поучаствовали в финале, заняли 7-е место, – рассказывает тренер. – А в прошлом году попали в финал и были в числе команд, которые вышли из зоны с первого места. А это был сильный турнир, где играет Черлак. Параллельно выступаем в других турнирах, всех обыгрываем, поэтому были большие надежды на финал. Но мы будем биться и дальше, стараться выиграть на «Омских орлятах». Это замечательные соревнования, благодаря которым у детей появляется дополнительный стимул. Поучаствовав в турнире один раз, дети с большим желанием хотят на него вернуться.

По словам Талгата, невозможно стать чемпионом без дисциплины и упорства – эти качества в спорте он ценит больше всего. Очень важен спорт для детей, он развивает очень много качеств, которые помогают даже в учебе.

Сейчас многие родители со мной соглашаются в том, что начав заниматься хоккеем и футболом, дети стали лучше учиться, несмотря на то, что спорт, вроде, отнимает время. Между тем, ребята стали менее привязаны к телефону и компьютеру, им больше стало нравиться «живое» общение. Главная моя цель была – вытащить детей на улицу, чтобы они занимались спортом, и на сегодняшний день у меня это получается.


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости