Лапта в Оконешниково

Лапта в Оконешниково

Спортсмены этого района составляют основу сборной Омской области – неоднократного победителя всероссийских турниров.

В Омской области есть немало видов спорта, в которых наши спортсмены занимают лидирующие позиции по стране. Один из них – лапта, где сборная региона является рекордсменом России по количеству высших титулов: 9 раз команда, составленная из представителей сельских районов, поднималась на 1-е место в чемпионате страны, 5 раз выигрывала Кубок России. Таким успехам способствует многолетняя работа по привлечению детей и молодежи в Омской области к занятиям физкультурой и спортом, что сегодня является одной из задач, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным в рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Яркий пример в работе по данному направлению в нашем регионе – Оконешниковский район, который является не только лидером областной спартакиады «Королева спорта», но и базовым центром формирования сборной для участия в крупных всероссийских стартах.

О команде Омской области, привлечении детей к спорту и некоторых нюансах игры, рассказал директор детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра Оконешниковского района, мастер спорта по лапте, пятикратный чемпион России Александр Чебан.

Все начиналось, как у всех, – поведал Александр Сергеевич. – Я молодым парнем пришел на тренировку к Константину Владимировичу Унту, который сегодня занимает пост заместителя главы района. Игра очень понравилась, и я решил двигаться дальше в этом направлении. Первые результаты пришли в 2002 году, когда на областной «Королеве спорта» в Любино мы выиграли «серебро». С того момента сборная нашего района ни разу не выпадала из призеров спартакиады.

В 2005 году Александр Чебан пришел работать педагогом дополнительного образования в ФСЦ, начали появляться собственные воспитанники. Сегодня эти ребята составляют костяк команды Оконешниковского района и сборной области.

Таланты есть в каждом поколении, – признается руководитель. – Они проявляются каждый год на тех или иных мероприятиях. Поэтому, как работаешь, такой и получаешь результат.

По словам Александра Сергеевича, любой спортсмен может играть в лапту, каких-то особенных навыков, знаний и умений здесь не нужно. Но, как и в любом виде спорта, здесь тоже есть свои нюансы, нужно определенное мышление и любовь к своему делу.

Лапта и для нашего района, и для Омской области является видом спорта, который постоянно звучит на российских просторах, – подчеркивает Александр Чебан. – В сборной есть и футболисты, и борцы, поэтому прийти можно из любого вида спорта, имея небольшой сплав знаний, умений и навыков.

Оконешниковский район на областной «Королеве спорта» выигрывает турнир по лапте уже 8 лет подряд, хотя в соревнованиях ежегодно выступает более 20-ти команд. Между тем, Александр Чебан не может назвать свой коллектив эталоном спортивной команды, просто здесь хорошо выстроена система подготовки.

В ФСЦ у нас работает молодой педагог, мастер спорта, член сборной области Геннадий Афанасьев, у меня тоже есть часы в центре, так готовим молодежь, – рассказывает Александр Чебан. – Есть ребята и моего поколения, и поколения моих воспитанников. Обычно в каждом возрасте «выстреливают» по 2-3 человека, мы берем их в команду. Да, у нас предусмотрен определенный отбор, но мы стараемся всех распределять на разные мероприятия и соревнования, чтобы никто не остался без игровой практики. Система действительно работает, и молодежь к нам уже приходит целенаправленно. Ведь лапта в районе – один из лидеров по спортивным результатам. Если посмотреть статистику за последние 5 лет – мы являемся одними из лидеров в России, федерация зарегистрирована на территории района. Это для родителей дает толчок приводить своих детей в нашу секцию.

Как отмечает Александр Чебан, если раньше к команде тянулись ребята из разных видов спорта – и легкой атлетики, и футбола, и борьбы, то сейчас коллектив старается с детьми заниматься сразу лаптой.

Но опять же, одной лаптой заниматься тоже скучно, – отметил Александр Сергеевич. – Нужно все время вносить изюминку – где-то футбол, где-то волейбол, где-то баскетбол. Но это все идет в рамках подготовки. Если на уроках физкультуры в школах кто-то и включает элементы лапты, то это, как правило, те же люди, что возят ребят на спартакиады школьников, «Королевы спорта». Я даже больше скажу – сегодня лапта и на престижных «Президентских играх» является видом спорта по выбору.

Директор ДЮФСЦ не скрывает надежды, что в ближайшем будущем лапту официально внесут в школьную программу. Всероссийская федерация лапты занимается данным вопросом.

Команда собирается по итогам наших турниров, которые стоят в календарном плане Омской области, – поясняет Александр Чебан, являющийся капитаном команды и руководителем региональной федерации. – Мы начинаем свой сезон по традиции с турнира, посвященного Дню Победы, в Оконешниково. Сюда приезжают не только ребята из нашего региона, но и с других регионов. Итогом для формирования сборной у нас является областная «Королева спорта», которая проходит в июле. Плюс организованы сборы, где определяется окончательный состав.

– Сборная нашего региона по лапте, которая является многолетним победителем крупнейших соревнований, формируется на базе оконешниковской команды. К тому же в районе регулярно проходит всероссийский турнир по лапте. Поэтому Губернатором Омской области Александром Бурковым было принято решение направить именно в этот район новое современное искусственное покрытие, – рассказал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Обновленное в этом году поле позволит проводить на высоком уровне соревнования и еще лучше организовать тренировочный процесс.

Молодежь привлекаем тем, что показываем сами, – раскрывает карты Александр Сергеевич. – Родители видят наш результат и нередко приводят детей целенаправленно на лапту. К тому же, теперь большим подспорьем станет поле с новым искусственным покрытием. Люди видят, что ситуация меняется в лучшую сторону, что лапта развивается.

Сегодня в Оконешниковском районе лаптой занимается 100-135 человек. По словам Александра Сергеевича, за счет привлечения все большего числа ребят состав сборной постоянно омолаживается. А действующие игроки продолжают повышать свой уровень мастерства. Так, в 2020 году в команде появилось еще 3 мастера спорта: оконешниковцы Максим Морозов и Дмитрий Сербов и Владимир Шарапов из Черлакского района.

Для справки:

С 1989 года русская лапта включена в программу областной летней спартакиады «Королева спорта», ежегодно в отборочных соревнованиях к сельскому празднику принимает участие 16-19 команд. Сборная Омской области формируется из игроков муниципальных районов и является постоянным участником чемпионатов и Кубков России. За 30-летнюю историю развития лапты сборная нашего региона не только стала одним из лидеров в России, но и рекордсменом страны – омичи 9 раз выигрывали национальное первенство (1996, 2002, 2003, 2008, 2013, 2015-2017, 2019), еще в 2017-м обойдя по этому показателю Тюменскую область, и 5 раз поднимали над головой Кубок России (2008, 2009, 2015, 2017 и 2019).


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости