Владимир Чагин: «Мы хотим показать всем географию нашей страны»

Владимир Чагин: «Мы хотим показать всем географию нашей страны»

Маршрут международной гонки «Шелковый путь» в 2021 году будет пролегать между городами-побратимами – Омском и Урумчи.

В июле 2021 года в Омске возьмет старт 11-й ралли-марафон «Шелковый путь». Грандиозное по своему размаху мероприятие соберет около 200 участников из 30-35 стран, которые преодолеют различные спецучастки на территории России, Монголии и Китая, завершив гонку в Урумчи – китайском городе, который является побратимом Омска. Участники будут бороться за подиум в 5-ти категориях: «мотоциклы», «квадроциклы», «багги», «внедорожники» и «грузовики».

12 ноября руководитель проекта «Международное ралли «Шелковый путь», семикратный победитель знаменитого ралли «Дакар» Владимир Чагин с командой организаторов побывал в Омске, осмотрел места проведения старта и сопутствующих мероприятий, а также принял участие в заседании оргкомитета под руководством первого заместителя Председателя Правительства Омской области Валерия Бойко.

Старт и первый этап ралли будут одними из имиджевых мероприятий для Омской области, которые дадут новый импульс развития автоспорта как в России в целом, так и в нашем регионе, в частности, – отметил Валерий Бойко. – Важно провести его на высоком организационном уровне, учитывая, что мировое событие привлечет внимание зарубежных и федеральных средств массовой информации, а также гостей из других регионов и стран, которые смогут познакомиться с культурой и бытом нашего региона. Отмечу, что в Омской области накоплен большой опыт проведения крупных международных соревнований по различным видам спорта.

Владимир Чагин вместе с административным директором проекта Сергеем Тукмановым и директором по маршруту и безопасности проекта Виктором Соколовым побывали на территории омского Экспоцентра, на Соборной площади и в Концертном зале Омской филармонии.

Сегодня получаю большое удовольствие от увиденного, – отметил Владимир Чагин. – Мне очень понравился город – чистый, уютный. Хотя время года сейчас не такое яркое и красочное, тем не менее, настроение очень хорошее. Почему проводим старт в Омске? Во-первых, дирекция ралли хочет показать географию нашей страны. Ведь Россия – это не только Москва или Санкт-Петербург, у нас очень большая страна с красивой разнообразной географией. Мы делали стартовые церемонии в Астрахани и Иркутске, финиши – в Сочи и Санкт-Петербурге. В следующем году, надеемся, нам не помешают никакие обстоятельства, и мы сможем провести старт 11-го издания ралли «Шелковый путь» в Омске. Таким образом, мы покажем Омск всему миру во всей его красе, величии и гостеприимстве.

Торжественное открытие мероприятия запланировано на 1 июля 2021 года. Состоится оно на Соборной площади, где будет расположен стартовый подиум. Перед этим на несколько дней (с 27 июня) экипажи с командами разместят свои лагеря возле Экспоцентра. Внутри комплекса расположатся дирекция мероприятия, судейские и аккредитационные комнаты, технический комитет. В этом же здании участники и гости смогут посетить организованную Русским географическим обществом экспозицию «Россия – моя история».

Все очень удобно расположено, не надо долго ездить по городу, – резюмировал Владимир Чагин.

После проведения всех торжественных мероприятий 1 июля на следующий день для всех команд начнется соревновательная часть ралли. На территории Омской области запланированы 2 спецучастка в Кормиловском и Калачинском районах. Спецучасток – это хронометрируемое скоростное дополнительное соревнование, проводимое на участках дорог, закрытых для постороннего движения.

В рабочем порядке много вопросов по организации мероприятия, размещения участников и обеспечению безопасности мы уже рассмотрели, – отметил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Спортивного события такого масштаба и формата уже давно не было в Омске. Наша задача – качественно подготовиться к нему. Организаторы посмотрели наши возможности, остались довольны всем, что мы им представили. Примерная локация всех объектов для работы различных служб и трасс также уже заранее была обговорена. Владимир Геннадьевич высоко оценил нашу подготовленность и качество всех представленных территорий.

По итогам сегодняшнего заседания все предложения и замечания по проекту плана организационно-технических мероприятий («дорожной карте») члены оргкомитета предоставят Министерству спорта Омской области, которое после дальнейшей корректировки и всех согласований в срок до 20 ноября направит его Губернатору Александру Буркову для утверждения.

Стоит заметить, что «Шелковый путь» – это не только экипажи и их команды. В дни ралли соревнования на разных участках обслуживают около 600 судей различных категорий, на мероприятие аккредитуются более 200 представителей СМИ, около 200 стран транслируют гонки для своих граждан. Ежедневно за ходом гонки вдоль всей протяженности трассы могут наблюдать до 20-ти тысяч человек.

Добавим, что в 2020 году 10-й старт должен был пройти по маршруту от Москвы до Урумчи, позже финиш по известным причинам перенесли в Казань, а затем гонку и вовсе отменили. Теперь Омская область получила возможность стать хозяином новых гоночных мероприятий.


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости