«Лучше всех из капитанов - это Боря Барабанов»

«Лучше всех из капитанов - это Боря Барабанов»

С декабря 2022 года по январь 2023 года в Омске и Новосибирске пройдет первенство мира по хоккею среди молодежных команд. Пресс-служба Минспорта Омской области запустила проект, который завершится в дни проведения хоккейного форума-2023. В рамках проекта публикуются материалы про одного из представителей хоккея двух регионов, который когда-либо добивался успехов на молодежных чемпионатах мира.

Сегодня речь пойдет о хоккеисте и тренере Борисе Барабанове, который в феврале текущего года отметил 65-летие. Он стал первым воспитанником новосибирского хоккея, победившим на престижном молодежном турнире.

Правда, случилось это еще в 1975 году, когда соревнования подобного ранга носили неофициальный характер. С инициативой о проведении турниров для лучших юниоров мира выступила федерация хоккея СССР, и в 1974 году спортсмены впервые собрались в Ленинграде. Сборная СССР уверенно выиграла тот турнир, обыграв по ходу него Канаду со счетом 9:0.

Второй турнир проходил в США и Канаде с 27 декабря 1974 года по 5 января 1975-го и вновь собрал все сильнейшие сборные того времени – СССР, Канады, Финляндии, Швеции, США и Чехословакии. Молодые советские хоккеисты снова не потерпели ни одного поражения, но добиться успеха оказалось намного сложнее. Ту же Канаду СССР обыграл со счетом 4:3. К слову, именно на таких турнирах можно было увидеть растущее поколение хоккеистов, многие из которых в дальнейшем превращались в настоящих звезд. К примеру, в 1975-м на лед выходили Брайан Тротье (Канада), Петер Штясны (Чехословакия), Владимир Мышкин, Зинэтула Билялетдинов, Борис Александров, Сергей Шепелев, Валерий Брагин и многие другие.

В ту советскую команду попал и игрок новосибирской «Сибири», 19-летний Борис Барабанов, который в итоге стал пятым бомбардиром сборной СССР.

Начинал свою хоккейную карьеру Барабанов, как и все мальчишки, гоняя шайбу у себя во дворе на родной Первомайке. Потом, как и у многих, была «Золотая шайба», первая команда — «Буревестник», первый тренер — Михаил Исаков. Осенью 1964 года в Новосибирске появился искусственный лед, от Первомайки до «Сибири» путь неблизкий, но это юного форварда нисколько не смущало: по сути, школьник Барабанов приезжал домой только переночевать, как правило, на последней электричке. А в 10 утра уже был на «Сибири».

Свой первый матч за команду мастеров «Сибири» 17-летний Барабанов сыграл в Новокузнецке против местного «Металлурга». Он заменил получившего травму Сергея Яковлева и не подкачал, забив в матче свой первый гол.

– Когда учился в школе, очень нравилось, как играл Анатолий Фирсов (в то время, кстати, только-только начали показывать хоккей по телевизору), – рассказывал Барабанов

в интервью газете «Молодость Сибири». – Нравилась его техника, броски, финты. Потом, уже позднее, появились, естественно, новые кумиры: Харламов, Мальцев...

Несмотря на то, что Барабанов за родную «Сибирь» впоследствии забивал едва ли ни по 60 (!) шайб, лучшим матчем он считает именно решающую игру СССР с Канадой на чемпионате мира 1975 года.

– «Золотых» голов в карьере, по-моему, не было, – вспоминал Борис Николаевич. – А вот лучший матч могу назвать точно. В 1975 году в Виннипеге проходил чемпионат мира среди молодежных команд. И в финале в интереснейшем матче мы вырвали победу со счетом 4:3 у сборной Канады. Тогда в сборной СССР играли Мышкин, Билялетдинов, Александров, Шепелев...

Борис Барабанов на турнире набрал 4 очка, забросив три шайбы.

Уже спустя четыре года нападающий забросил свою сотую шайбу за родную «Сибирь». Самым впечатляющим, пожалуй, стал сезон 1982/1983 годов, в котором Борис наколотил в ворота соперников 55 шайб.

Через год «Сибирь» получила право выступать в высшей лиге чемпионата СССР. Этого возвращения в элиту отечественного хоккея ждали все новосибирские болельщики, ведь у всех в памяти была «золотая осень» 1975 года, когда их команда обыгрывала дома ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов».

В те же годы Барабанов приглянулся сильнейшим командам страны.

– «Сибирь» тогда играла в первой лиге, – вспоминает Барабанов. – Приехали мы в Электросталь, ко мне подошли после игры представители «Спартака». «Сибирь» улетела, а я остался. Тогда переход оформлялся быстро: забрать игрока из команды низшей лиги в ведущий клуб страны, да если еще это делается якобы в интересах сборной, – без проблем.

Но я там не задержался. Сейчас это, наверное, странно слышать, но меня всегда тянуло в «Сибирь», в Новосибирск. Ностальгия замучила.

Борис Барабанов отыграл за «Сибирь» 14 сезонов, забивая голы на любой вкус. Всего на счету новосибирского бомбардира оказалось 406 голов.

– Забивал Барабанов всегда с большим хладнокровием, – описывает его игру новосибирский журналист Андрей Никонов. – Причем часто в голевой ситуации он отдавал пас партнеру, который, по его мнению, был в более выгодном положении. Но не то что соперники, зрители порой не понимали, как шайба оказывалась на крюке его партнера. Ведь лишь бы куда-то бросить – это было не для Барабанова. Даже если голкипер перекрывал собой весь створ ворот, Борис заставлял его приоткрыть щелочку, делая какое-нибудь ложное движение. «Умница», – так, с гордостью называли его многие болельщики.

«Лучше всех из капитанов – это Боря Барабанов» – такая речевка гремела на трибунах ЛДС «Сибирь» в 80-е годы.

После «Сибири» в 1990-е годы, как и многие перспективные хоккеисты или не растерявшие сноровку ветераны, Борис Барабанов отправился в Европу – поиграл в Польше и Югославии, забил еще около сотни голов. А в конце 1990-х снова вернулся в Новосибирск, где стал главным тренером родной команды.

Сейчас Борис Николаевич уже отошел от хоккея, но всегда с удовольствием принимает приглашение поучаствовать в каких-то ветеранских турнирах или юбилейных мероприятиях, посвященных новосибирскому хоккею.

И журналисты по-прежнему задают ему популярный вопрос: «А какой гол был самым важным в вашей карьере?»

– Какой-то один выделить трудно, много их было, но один гол хорошо помню, – все-таки сжалился над собеседником Барабанов. – В сезоне 1976/77 я играл в рижском «Динамо» и забил Третьяку. Тогда мне удалось «раздеть» его до трусов. Мы с Володей Дурдиным вышли вдвоем на одного защитника армейцев. Володя бежит на дальнюю штангу, а шайба у меня, и я делаю вид, что собираюсь делать передачу. А Третьяк взял и поверил! Я сделал паузу, убрал шайбу под себя и «повесил» ее в ближнюю «девятку». Этот момент остался в памяти на всю жизнь.

Досье

Борис Николаевич Барабанов

Родился 5 февраля 1955 года. Нападающий, мастер спорта.

Воспитанник новосибирского хоккея (первый тренер – Михаил Исаков).

В сезонах 1973-1985 (с перерывами) забросил за «Сибирь» 406 шайб.

Выступал за «Сибирь» (Новосибирск), «Динамо» (Рига), «Спартак» (Москва), клуб Польши и Югославии.

В разных дивизионах чемпионатов СССР, Польши и Югославии забросил около 500 шайб.

Чемпион мира 1975 года среди молодежи.

В 2011 году за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне и в связи с 65-летием отечественного хоккея награжден Медалью «65 лет Отечественному хоккею».

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости
Ключи для cs go купить
ключи для cs go купить
steamplay.ru
где купить металлочерепицу в Астрахани
стройпартнер.su
farmbsk.ru
farmbsk.ru