Скиппинг - и для здоровья, и для творчества!

Скиппинг - и для здоровья, и для творчества!

Прыжки через скакалку – развлечение, знакомое с детства, пожалуй, каждому. Но далеко не все знают, что это – настоящий вид спорта, по которому проводятся чемпионаты Европы и мира.

Роуп-скиппинг становится все более популярным и в нашем регионе. Скакалку в руки берут и дети, и взрослые. Что, кстати, не только добавляет спортсменам бодрости и здоровья, но и соответствует федеральному проекту «Демография», так как одна из его главных задач – привлечение россиян к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

– Федерация роуп-скиппинга в Омской области была официально зарегистрирована в феврале этого года, а в августе мы получили аккредитацию регионального Минспорта, – рассказал глава организации Иван Степанюк. – Но скиппинг в Омской области развивается уже пятый год. Мы и раньше участвовали в различных мероприятиях и соревнованиях – командой «Омка». Конечно, пока я не могу сказать, что роуп-скиппинг известен всем омичам и сверхпопулярен. Но он однозначно набирает обороты. В прошлом году мы получили грант и благодаря нему смогли провести очень много интересных мероприятий и в городе, и по области. Также мы участвовали в семинарах для педагогов, проводили мероприятия для школьников. Итогом стало то, что о нас узнали, с нами хотят сотрудничать, участвовать в наших мероприятиях. На сегодняшний день Омская область уже в числе лидеров по развитию роуп-скиппинга. Мы немного уступаем пока Москве и Московской области, Ростову-на-Дону, Орловской области. Но на фоне остальных — выделяемся. Наши скипперы достаточно быстро растут в мастерстве – мы участвуем во всероссийских соревнованиях, серьезно готовимся. К нам приезжали ведущие мастера скиппинга, столичные тренеры и проводили занятия. Это дало нам хорошую базу, так что профессиональный уровень наших скипперов растет. Сейчас сборная Омской области может выступать абсолютно во всех дисциплинах роуп-скиппинга. А их много – 18! Немногие регионы могут этим похвастаться.

– Казалось бы, просто прыжки через скакалку, а, оказывается, в роуп-скиппинге столько видов…

– Скиппинг на самом деле очень разнообразный. У нас много видов – индивидуальных, парных и командных. Ребенок может найти тот, который по душе именно ему. Одному интересны виды на скорость, другому – фристайл. Есть виды на выносливость, на силу. Выбор большой. Очень интересное направление, например, дабл-датч. Там дети взаимодействуют друг с другом под музыку, используя танцевальные шаги. Тут у ребят уже настоящий креатив начинается! Недавно наши 11-летние спортсмены поразили всех тренеров – сами, без нашего участия, придумали свою программу. Не программу – целое шоу! Очень здорово получилось!  

– Большинство ваших спортсменов – школьники?

– В основном да. Но вообще у нас среди занимающихся на данный момент люди от 5 до 40 лет.

– Есть ли противопоказания для занятий?

– Как и в любом виде спорта, они имеются. Но их немного. Это в основном сердечно-сосудистые заболевания и излишний вес.

– Можно ли ваш вид спорта назвать одним из самых доступных?

– Конечно! Для начала занятий подойдет любая скакалка и любое покрытие. Мы прыгаем и на траве, и на земле, и на асфальте, и на полу в зале – везде! Даже в воде прыгали! Но, конечно, для профессиональных занятий есть специализированный инвентарь. И наши упражнения все-таки рекомендуется выполнять на деревянных покрытиях. Но это не отменяет того, что заниматься скиппингом можно в абсолютно любом месте. Этой весной в условиях самоизоляции мы проводили занятия с детьми онлайн. И даже организовали дистанционные соревнования, причем это был всероссийский турнир. Конечно, 2020-й год внес свои коррективы. Ну что ж, зато мы получили новый опыт.

– Какие соревнования по скиппингу проводятся в Омской области?

– Крупных соревнований несколько. Основное – первенство Омской области. Кроме того, два раза в год проходят городские соревнования. С прошлого года проводим и всероссийский турнир. В 2019 году нашими гостями стали спортсмены из 5 регионов. Есть соревнования в школах – межшкольные. Тут нам активно помогают учителя физкультуры, и такие турниры всегда проходят интересно и весело.

– А есть ли у нас в Омске спортсмены, показывающие высокие результаты на всероссийских, а может быть даже международных соревнованиях?

– Среди наших ребят есть многократные победители и призеры первенств страны, всероссийских соревнований. В прошлом году наши девочки – Вероника Забкова и Алина Васильева – участвовали в чемпионате мира по роуп-скиппингу в Норвегии. И показали очень хороший результат – 6 место в спринте. Мы планируем и в следующем году выставить ребят из сборной Омской области на участие в международных стартах. 

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости