Леонид Киселёв: «Для меня бокс - это моя жизнь»

Леонид Киселёв: «Для меня бокс - это моя жизнь»

29 сентября 2020 года исполняется 75 лет заслуженному тренеру РСФСР, старшему тренеру сборной Омской области по боксу Леониду Киселёву. Известный наставник за годы своей деятельности подготовил 30 мастеров спорта, а самыми известными его воспитанниками являются заслуженные мастера спорта Алексей Тищенко и Александр Островский.

В энциклопедическом словаре написано, что бокс – это кулачный поединок, ограниченный правилами, – вспоминает Леонид Киселёв. – Для меня бокс – это моя жизнь. Без преувеличения. Занимаюсь я им с 1958 года. В те годы я с родителями жил в Хабаровске, отец служил в войсках ДВО. Там я записался на бокс уже в 13 лет. И вплоть до 1968 года участвовал в различных турнирах и чемпионатах.

В 1960 году семья Леонида Николаевича переехала в Омск. В то время у будущего наставника был еще 3-й юношеский разряд.

В Омске в спортивном плане было покруче, – отмечает Леонид Николаевич. – Здесь уже вовсю действовал институт физкультуры – единственный на все Зауралье. Такие вузы тогда были только в Москве, Ленинграде и Волгограде, а также в столицах союзных республик. Учились в Омске все сильнейшие боксеры Сибири и Дальнего Востока, после армии им было уже примерно по 25-26 лет, то есть ребята серьезные.

Киселёв поступил в институт, где познакомился с Виктором Третьяковым, который также возглавлял отделение в Спортивной школе молодежи (позже названной ШВСМ, а сегодня – РЦСП). Там поначалу тренировался и Киселёв, а затем они вместе оказались в обществе «Спартак», проводившем занятия на базе медучилища.

И снова случилась встреча, предопределившая дальнейшую судьбу начинающего боксера. В «Спартаке» Леонид Николаевич встретился с Александром Половневым – действующим спортсменом, одним из лучших боксеров СССР в легком весе.

Он, правда, никогда призовые места не занимал, но те люди, которые с ним боксировали, всегда его помнили, – отмечает Леонид Киселёв. – Когда я в дальнейшем встречался со спортсменами, они спрашивали про него, видимо, сложновато с ним приходилось. А пройти в сборную тогда было непросто. Это ведь субъективный вид спорта. Если ты провел равный бой с москвичом или ленинградцем, отдадут победу им. Та же Ирина Винер говорила: «Если бы была моя воля, я бы все виды спорта, где победителей определяют не метры, секунды, килограммы, а субъективность судей, убрала бы из олимпийской программы».

Половнев был на 6 лет старше Киселёва и здорово понимал бокс. Именно у него Леонид Николаевич многому научился.

В 20 лет Киселёв выиграл молодежное первенство РСФСР среди спартаковских клубов, а затем поехал во Львов на всесоюзное первенство, где занял 3-е место, проиграв только будущему чемпиону.

После института Леонида Киселёва призвали в армию, но тот захотел остаться в Омске, поэтому пришлось поступить в авиационное училище (ОЛТУГА), где он получил специальность «Техник по технической эксплуатации наземных радиосредств самолетовождения и посадки самолетов». А после распада клуба «Спартак» Киселёв пошел в «Сибирский нефтяник», ведь жил неподалеку.

На турнире в Минске, где участвовали клубы СКИФ со всей страны, Леонид Киселёв занял 3-е место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А уже будучи представителем «Сибирского нефтяника», занял на чемпионате РСФСР 2-е место и выполнил норматив мастера.

– Это было серьезное достижение, – вспоминает Леонид Николаевич. – Пожалуй, сейчас его можно сравнить с современным званием «мастер спорта международного класса», настолько трудно было тогда его получить.

Трудовую деятельность Леонид Киселёв начал в ДСО «Труд». Его первая запись в трудовой книжке – от 27 мая 1968 года.

Конечно, я тогда не думал, что воспитаю титулованных боксеров, – не скрывает Леонид Николаевич. – Когда был боксером, думал о своих высоких достижениях, мечтал стать олимпийским чемпионом. Помню, прочитал книжку «Мальчик из Дворца пионеров» про чемпиона Олимпийских игр 1956 года Геннадия Шаткова и «заразился». Но дальше мастера пройти не удалось. Все-таки в моей весовой категории тогда находились более взрослые и мастеровитые боксеры – и двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин, и трехкратный чемпион Европы Валерий Трегубов, и призер Игр-1964 Ричардас Тамулис… Куда мне было с ними тягаться? Небо и земля. У каждого ведь есть свой потолок.

В 1980 году Киселёва пригласили в республиканскую ШВСМ, которую основал знаменитый тренер и ректор ИФК Василий Громыко. В школе спортсмены могли жить, учиться и тренироваться, условия были хорошие.

В то время во всех видах спорта у нас в школе обязательно были чемпионы Советского Союза, – рассказал Леонид Киселёв. – Вот и у меня появился – Александр Островский. Он пришел к нам в клуб в январе, ему было еще 13 лет. Помню очень хорошо его первый бой на «Открытом ринге». Он весил 42 кг, поэтому боксировал в первой паре. Пришел к нам, кстати, с плавания. Там сменился тренер, и он решил дальше не заниматься у него, а сменить вид спорта. Просто захотел научиться постоять за себя. Есть такие спортсмены – по юношам и юниорам все выигрывают, а во взрослом боксе ничего показать не могут. У Островского все было наоборот. Он научился всему в зрелом возрасте, был боксером нокаутирующего удара. И не сказать, что он был силен физически, просто технически правильно и тактически вовремя выполнял удары. Он был серебряным призером чемпионата СССР, потом стал чемпионом, выиграл Игры Доброй воли, Кубок Европы. Позже он завоевал еще «бронзу» на чемпионате Союза, но проиграл в полуфинале Василию Шишову – чемпиону мира. Тот бой был очень равным, но в равных боях обычно отдавали победу более заслуженному. К сожалению, на Игры-1988 Островский не прошел. В 1989-м он уехал в Канаду, попробовал себя в профессиональном боксе, а вернулся уже в Москву, где стал работать в ЦСКА, был главным тренером клуба.

В 1990-1991 году Леонида Киселёва привлекали к работе со сборной СССР по боксу для подготовки спортсменов к Играм Доброй воли в Сиэтле. Ведь его воспитанник Александр Островский наделал немало шума еще в 1980 годах.

Островский был в нашей команде, когда мы готовили Алексея Тищенко, – вспоминает наставник. – За все заслуги ему тоже присвоили звание заслуженного тренера России.

В Омске до того, как сюда со своим «третьим юношеским» приехал Киселёв, был только один мастер спорта – Андрей Соловей, выигравший медаль на чемпионате Союза. А когда Леонид Николаевич начал вести активную тренерскую деятельность, здесь появилось еще 7 медалистов.

Я, конечно, не хвастаюсь, но, видимо, так сложились обстоятельства, – скромничает Леонид Киселёв. – 3 медали были на счету Островского, до него был Чендырцев – он выиграл 2 «бронзы», потом приехал к нам Бекенов из Казахстана – тоже был 3-м, Быстрицкий из Ухты учился в ИФК – выиграл «бронзу» на последнем чемпионате СССР.

По словам Киселёва, Быстрицкий был примечателен тем, что первый бой на том турнире он выиграл у Виталия Кличко – шестикратного чемпиона мира по кикбоксингу, чемпиона мира по боксу среди профессионалов по версии WBC и WBO.

С Алексеем Тищенко Леонида Николаевича судьба свела в Рубцовске, где Алексей жил с родителями. Еще там он начал показывать хорошие результаты.

В то время я уже был арбитром международной категории, и меня часто звали в качестве главного судьи на чемпионаты и первенства Сибири, – вспоминает Киселёв. – Я поехал на соревнования в Рубцовск. Там параллельно проходило собрание среди тренеров, чтобы выбрать спортсменов на первенство ВС России, а там дальше дорога открывалась на первенство России и первенство Европы. Но никто не называл Тищенко, видимо, все хотели пропихнуть своих бойцов. А Алексея я уже видел до этого в Новороссийске на первенстве России, но там он занял 5-8 место, в полуфинал не попал. Проиграл, кстати, Храчеву из Карачаево-Черкессии, с которым вместе потом поехали на Олимпиаду. Мне его показали в Новороссийске, очень мне понравился по манере. Тищенко в итоге взяли на первенство ВС, где он занял 1-е место, потом выиграл первенство России, а на первенстве Европы занял 2-е место. Через некоторое время мне звонит один из наших выпускников – друг отца Тищенко – и говорит, что его после окончания школы почему-то никто никуда не приглашает, странно. Я говорю «ну, если он хочет, я возьму его себе». Позвонил директору УОР Владимиру Вернеру, там для моих спортсменов как раз было свободное место, и так Алексей оказался в Омске.

Так началась совместная работа Киселёва и Тищенко. Каждый день наставник ездил в парк возле УОР, тренировались в центре бокса. Киселёв и сегодня называет Тищенко уникальным парнем – и по физическим, и по человеческим качествам.

Очень правильно было написано про нас в книге «Долгий бой с тенью», – отмечает Леонид Николаевич. – Автор написал так: «В 2000 году на переломе эпох состоялся творческий союз опытного тренера и талантливого боксера». Действительно, тогда все сошлось – и опыт, и талант – лучше и не скажешь.

Результаты пошли один за одним – победа на первенстве мира на Кубе, чемпионате России в весовой категории до 57 кг.

Конечно, Островский и Тищенко – это разные люди, – отмечает Леонид Николаевич. – Сколько боксеров, столько и методик обучения. Есть что-то общее, как и у многих. У Алексея я больше смотрел, на что он способен, его сильные стороны развивали. Так развили, что ему позволило это дважды стать олимпийским чемпионом. Причем, его достижения тоже были уникальны. Он сначала стал двукратным олимпиоником, потом только выиграл чемпионат мира и потом только – чемпионат Европы. Трудно передать словами чувства, когда он впервые стал олимпийским чемпионом. Радость была и за него, и за то, что не зря прошли все эти годы. А подготовить его дважды – неимоверный труд. Такое можно сравнить, наверное, только с полетом в космос. Ведь стоит сказать, что его достижение было уникальным несколько раз – он стал самым молодым чемпионом среди боксеров, стал первым, кто победил на Олимпиаде в двух разных весах.

За годы работы сегодняшний юбиляр был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», знаком «Отличник физической культуры и спорта», Орденом Дружбы и золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью». А в 2017 году по инициативе Центра бокса и региональной федерации бокса именем Леонида Киселёва была названа специализированная СШОР № 21.

Сейчас Леонид Николаевич работает старшим тренером Центра спортивной подготовки по боксу имени Алексея Тищенко, занимаясь подготовкой и отбором спортсменов для участия в различных всероссийских турнирах. К слову, на прошлой неделе омичи успешно выступили на чемпионате Сибири по боксу: Илья Богатырёв и Иван Белозёров стали чемпионами, Ара Габоян и Муслим Муслимов выиграли «серебро», а Эрик Ваисов, Алексей Денисов и Никита Патрин завоевали бронзовые медали.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости