В Омске разыграли медали чемпионата России по велоспорту на треке

В Омске разыграли медали чемпионата России по велоспорту на треке

Борьбу за награды соревнований вели около сотни лучших спортсменов страны.

Чемпионат России, проходивший с 18 по 20 сентября, стал первым крупным турниром в Омском велотреке после долгой паузы. В наш город приехали команды из Свердловской, Новосибирской, Ростовской, Тульской, Челябинской, Кемеровской, Ленинградской и Московской областей, а также Республики Крым, Адыгеи, Краснодарского края и Москвы. В рамках всероссийских состязаний также прошли открытые чемпионат и первенство Омской области.

– Этот год получился, конечно, очень сложным для всех, – считает президент всероссийской федерации велоспорта, 3-кратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. – Период пандемии, период полного карантина, когда даже из дома нельзя было выйти, не то, что кататься на велосипеде. Но у членов сборной перерыва как такового не было. Например, сборники из Санкт-Петербурга в этот период тренировались и жили на территории трека. Другие поддерживали форму дома на тренажерах. Омичи тоже работали, кто как мог. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное. В декабре начнется целенаправленная подготовка к следующему сезону. Мне нравятся спортивные традиции в Омской области. Это и «Праздник Севера», и «Королева спорта», и «ВелоОмск», и многие другие мероприятия. Здесь традиции серьезно чтят. И главное в вашем регионе – объединение людей вокруг спорта, а не коммерческая составляющая. Я считаю, это правильно!

В первый день чемпионата были разыграны медали в командном спринте. Среди женщин сильнейшими оказались омички Виктория Гришечко и Дарья Конеева. У мужчин на высшую ступень пьедестала также поднялись омичи: Владислав Боголюбов, Андрей Тимофеев и Анатолий Дурманов.

В командной гонке преследования на 3 км  победителями среди женщин стали Софья Балаева, Анастасия Лукашенко, Анастасия Куценко, Дарья Малькова, Валерия Захаркина из Москвы. У мужчин лучшими были Максим Пискунов, Евгений Сердюков (Краснодарский край), Андрей Сазанов (Москва), Артур Ершов (Тульская область) и Михаил Вьюношев (Свердловская область). Омские спортсмены Никита Киржайкин, Павел Ничипуренко, Виктор Подойников и Александр Рождественский, выступающий за Крым, в этом виде гонки завоевали бронзовые награды.

– Настраивались на командную гонку, но времени было не так много для подготовки в связи со сложившейся ситуацией, – рассказал Павел Ничипуренко. – Тем не менее за 5 тренировок удалось подточить некоторые моменты. Конечно, были ошибки, не очень задалась квалификация – второму месту проиграли 0,6 секунды, – но финал проехали достойно. После такого перерыва весьма неплохое время показали.

Второй день турнира принес новые награды. В гите с ходу на 500 метров у женщин сильнейшей оказались москвичка Валерия Захаркина, омская спортсменка Анна Полетцкая завоевала «бронзу». А наш Евгений Калмыков занял 1-е место в этой дисциплине у мужчин.

В гите с ходу на 200 метров у юниорок выиграла представительница Московской области Виктория Илюхина. «Серебро» и «бронзу» забрали омички Анна Полетцкая и Анастасия Мананникова соответственно.

В скретче у мужчин не нашлось равных Ивану Герасимову из Москвы. Омич Павел Ничипуренко поднялся на 3-ю ступень пьедестала. Среди женщин в этой дисциплине победу одержала Анастасия Лукашенко, выступающая за столичную команду. У юниоров в скретче лучшими стали омский гонщик Марк Дикий и Вероника Рахматова из Свердловской области. Омичка Анна Полетцкая получила бронзовую награду.

В заключительный день соревнований прошли гонки по очкам и трек-спринт. В гонке по очкам победителями удалось стать москвичам Александру Шакотько и Анастасии Лукашенко среди мужчин и женщин. Омич Павел Ничипуренко завоевал «серебро».

– Удачно сложились на этом чемпионате командная гонка. Где мы стали вторыми и сегодняшняя гонка, – рассказал Александр Шакотько. – Было не слишком тяжело. Настрой был – просто поработать проехать, я сейчас не в самой лучшей форме. Но все получилось. Сейчас, конечно, чувствуется усталость. Мы много работали, тренировались, в том числе и в период пандемии.

В состязаниях юниоров победа осталась за омичами Марком Диким и Анной Полетцкой. «Золото» в спринте среди юниорок завоевала Виктория Илюхина.

– Конечно, пандемия внесла свои коррективы в подготовку ребят, – отметил первый заместитель министра спорта Омской области Андрей Хромов. – Кто-то имел возможность готовиться более качественно, кто-то менее. Но в любом случае форма, конечно, просела. Сейчас мы выходим из этого состояния, делаем все, чтобы наверстать упущенное. Ребята набирают форму прямо на глазах. В октябре мы закрываем сезон соревнованиями Сибирского федерального округа, а настрой на следующий год – медали самого высокого достоинства на самых серьезных стартах!


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости