«Королева спорта» открылась в Любинском

«Королева спорта» открылась в Любинском

Юбилейный праздник сельского спорта увидели сотни местных жителей и десятки почетных гостей.

В столицу летней спартакиады, которая является главным стартом для всех сельских жителей региона, 18 сентября приехали сотни спортсменов, судей, членов оргкомитета, журналистов и почетных гостей.

На стадионе «Нива» в Любинском дан официальный старт 50-му областному сельскому спортивно-культурному празднику «Королева спорта-2020». Чуть ранее начали бороться за награды представители волейбола, городошного спорта, в легкой атлетике состоялись предварительные забеги на 400 м, а также были определены победители на дистанциях 100 м и 1500 м и в прыжках в высоту.

Но главным событием «Королевы спорта – Любинский-2020», бесспорно, стала торжественная церемония открытия, на которую были специально приглашены министр спорта РФ Олег Матицын и глава всероссийской федерации велоспорта Вячеслав Екимов.

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал почетным гостям о многолетних традициях областных спартакиад, которые никогда не прерывались.

Вместе с ними за торжественным открытием праздника наблюдали члены регионального Правительства, депутаты Законодательного Собрания Омской области, члены экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» по физкультуре и спорту, руководители муниципальных районов, именитые спортсмены, а также более 2-х тысяч местных жителей.

Всех присутствующих на открытии поприветствовал министр спорта РФ Олег Матыцин: «Позвольте выразить вам признательность за приглашение разделить с вами радость открытия прекрасного фестиваля «Королева спорта», которая проходит в этом году в 50-й раз, и ни разу эта традиция не прерывалась. Спорт дает почувствовать нам себя единой большой семьей. Занимаясь спортом, мы становимся сильнее, дружнее, и нам все под силу. Я смотрю на все богатство нашего российского народа, и так – через спорт – мы объединяем все национальности. Большую признательность хочу выразить главе Омской области за сохранение спортивных традиций. Я смотрю на лица атлетов – и вижу радость и гордость за регион и свои районы. Всем желаю здоровья, и пусть спорт нас всех только объединяет, а ваш праздник состоится еще минимум 100 раз».

Губернатор региона Александр Бурков отметил, что «Королева спорта» и «Праздник Севера» – это гордость Омской области.

– Праздники ежегодно привлекают под свои знамена более 120 тысяч спортсменов, а еще больше людей они привлекают к занятиям физкультурой, – отметил глава Омской области Александр Бурков. – Мы находимся в Любинском районе, где богатая земля и гостеприимные хозяева, где подготовились к празднику с большой любовью и душой! На стадионе, который обновлен в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», вырастут еще новые звездочки спорта, которыми мы в дальнейшем будем гордиться. Желаю всем спортсменам верить в себя и свои команды.

Вместе с многочисленными зрителями, пришедшими на стадион «Нива», почетные гости праздника стали свидетелями красочной церемонии открытия, которую подготовил главный режиссер Игорь Абраменко и его опытная команда. Торжественное мероприятие традиционно было посвящено истории района и Году памяти и славы.

Неизменными остались олимпийские атрибуты праздника – факельная эстафета, клятвы от имени судей и спортсменов, зажжение огня в главной чаше стадиона, поднятие флагов.

К слову, огонь спартакиады был зажжен сегодня утром в Парке Победы от Вечного огня и доставлен в столицу праздника преподавателями и студентами СибГУФКа. В церемонии принимал участие и Виктор Ларионов – 97-летний ветеран Великой Отечественный войны, участник Сталинградской битвы, который с 1979 по 2019 годы являлся главным судьей и ответственным секретарем волейбольных соревнований на «Королеве спорта».

В Любинском, где есть прекрасные спортивные традиции в конном и городошном спорте, легкой и тяжелой атлетике, велоспорте и греко-римской борьбе, огонь встретили лучшие атлеты и ветераны спорта. Эстафету приняли Александр Ледовский, Геннадий Красноштанов, Константин Сагитулин, Павел Ковалёв и Денис Семенихин. А зажигал огонь Евгений Кузнецов – мастер спорта, 12-кратный победитель «Королевы спорта» по тяжелой атлетике.

Сразу же после клятвы участника соревнований, которую произнес Александр Тупикин, и клятвы главного судьи Владимира Мартыненко началась соревновательная часть церемонии открытия. Многочисленные зрители и гости стали свидетелями забегов на 400 м – одному из наиболее ярких видов легкой атлетики.

Лучшим на средней дистанции у мужчин стал Станислав Суков (Муромцевский район, результат – 49,73). «Серебро» завоевал Андрей Каус (Нижнеомский район), а замкнул тройку призеров Артём Шибитов (Таврический район). Среди девушек быстрее всех полный круг преодолела Алина Леонова (Любинский район), второй стала Анастасия Куприенко (Калачинский район), «бронзу» примерила Валерия Байдала (Калачинский район).

Программа первого соревновательного дня «Королевы спорта» продолжилась и после открытия. В борьбу за медали вступили волейболисты, а также тяжелоатлеты (женщины и ветераны) и полиатлонисты (кросс).

19 сентября определятся остальные победители и призеры «Королевы спорта». Награды будут вручены во всех видах программы: личные медали получат спортсмены в легкой атлетике, тяжелой атлетике и полиатлоне, командные медали – в городошном спорте, волейболе и футболе.

Напомним, что ровно месяц назад оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции под руководством Губернатора Омской области Александра Буркова принял положительное решение о проведении областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2020».

Оргкомитет в сжатые сроки составил программу мероприятия и соревнований по 6-ти видам спорта: волейболу, футболу, городошному спорту, легкой атлетике, полиатлону и тяжелой атлетике. В волейболе выступают 12 команд (6 женских и 6 мужских), в футболе, городошном спорте и тяжелой атлетике – по 6, в легкой атлетике – 8, в полиатлоне – 10. Состав участников в каждом виде спорта определялся по итоговой таблице «Королевы спорта-2019». В дни праздника соблюдаются все санитарные нормы и социальная дистанция.

Главной спортивной и культурной площадкой праздника является стадион «Нива», где к «Королеве спорта» были уложены футбольное поле с искусственным покрытием и современная легкоатлетическая дорожка. Полностью обновлены трибуны и ограждение стадиона, отремонтирован спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем, двумя спортивными залами и подсобными помещениями, заменена трибуна для почетных гостей, полностью обновлена городошная площадка. В спортивном павильоне проведен косметический ремонт, а на хоккейном корте уложено резиновое покрытие для волейболистов.


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости