Иван Малко: «Тренироваться было не с кем, поэтому я бегал за трактором»

Иван Малко: «Тренироваться было не с кем, поэтому я бегал за трактором»

И в итоге любинский атлет добрался до высших наград всероссийских и мировых соревнований.

Есть спортсмены, которые, когда называешь их имена, ассоциируются с целой эпохой. Говоришь имя – подразумеваешь вид спорта, говоришь вид спорта – подразумеваешь конкретного атлета.

На областной «Королеве спорта» таких имен-эпох можно перечислить довольно много. Но один атлет стоит особняком. Это 33-кратный чемпион «Королев спорта», многократный чемпион мира, Европы и России Иван Малко. Если нужно рассказать о спорте в Любинском районе в какой-нибудь книге или буклете, бесспорно, стоит начать с этого человека.

Иван Дмитриевич родился 15 июля 1957 года в поселке Южный Любинского района. Всю жизнь, начиная со школьной скамьи, он посвятил покорению спортивного олимпа, а теперь посвящает воспитанию достойной смены, развитию физкультуры и спорта в районе и области. Он уже на тренерском посту подготовил более 20-ти мастеров спорта, более 100 кандидатов в мастера и огромное количество спортсменов массовых разрядов.

А любовь к легкой атлетике проявилась у Ивана Малко еще в школе. Правда, условия в Южном сельском поселении тогда отсутствовали.

Мне надо было с кем-то соревноваться, поэтому бегал наперегонки с трактором. Я бежал сзади, куда он идет – туда и я. Скорость трактор развивал приличную, – вспоминает Иван Дмитриевич.

Возможность заниматься спортом под присмотром опытного наставника появилась уже в Исилькульском педучилище, а затем на кафедре легкой атлетики в ИФК. Правда, имея направление в физкультурный вуз, он подал документы в пединститут имени Горького на специальность «Учитель географии и биологии». Вот и получилось, что высшее образование легкоатлет получал в одном вузе, а тренировался в другом.

Кстати, нам с вами географию можно изучать по выступлениям Ивана Малко в различных странах, разнообразных областях и краях страны, районах Омской области. В его коллекции насчитывается только 27 стран дальнего зарубежья, а сколько раз он бывал в регионах страны, сколько раз выезжал с командой Любинского района на «Королевы спорта» и «Праздники Севера» – не хватит пальцев рук и ног целой спортивной делегации.

В студенчестве Малко пробовал себя в разных дисциплинах – и в беге на 100 и 200 м, и в тройном прыжке, и в метании копья, но больших успехов достиг в прыжках в длину. В 1981 году он выполнил норматив мастера спорта СССР, прыгнув на 7 м 72 см.

Профессиональную карьеру Иван Дмитриевич завершил в 28 лет. За эти годы он выиграл сотни наград (большинство из них – высшей пробы) на областных соревнованиях и чемпионатах страны. Но этого ему было мало.

Свою спортивную форму я поддерживал, участвуя в областных праздниках «Королева спорта», где в общей сложности 33 раза становился чемпионом, – с гордостью произносит Иван Дмитриевич. – Но в один момент мне на глаза случайно попался журнал о легкой атлетике, где писали про соревнования среди ветеранов старше 30-ти лет, а мне уже было 34 года. Я сравнил свои результаты с теми, которые показывали там. Получилось, что прыгал на полметра дальше. После этого я стал выступать на чемпионатах страны и СНГ среди ветеранов.

А в 1994 году в составе сборной России он принял участие в Олимпийских играх среди ветеранов, которые проходили в австралийском Брисбене. Для омского атлета это были первые серьезные соревнования международного уровня, в которых любинец победил. И понеслось: чемпион мира, а также США, Ирландии и Англии в 1995-м, чемпион Германии и Европы в 1996-м, двукратный бронзовый призер чемпионата мира в 1997-м, чемпион Европы в 1998-м, чемпион мира в 1999-м, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы в 2000-м.

Последний свой вояж на чемпионат мира Иван Дмитриевич планировал в 2015-м сразу после областной «Королевы спорта», однако возраст уже давал знать о себе, и поездка сорвалась.

Сегодня на дорожках и в секторах стадионов на областных праздниках, чемпионатах Сибири и России выступают десятки воспитанников Ивана Дмитриевича. Некоторых из них мы увидим на «Королеве спорта» в Любинском, а значит, дело Малко движется вперед! Увидим мы и самого Ивана Дмитриевича, который будет наставлять своих подопечных перед очередными прыжками или забегами.



Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости