Виктор Блинов. Жизнь как молния...

Виктор Блинов. Жизнь как молния...

Сегодня исполнилось бы 75 лет Виктору Блинову. Прославленный хоккеист хоть и прожил молниеносную жизнь, но выиграл в мировом хоккее все, что только было возможно.

Виктор Блинов родился 1 сентября 1945 года. Выдающегося мастера знает каждый любитель хоккея и в Омске, где он постигал азы этого вида спорта, и в Москве, где он добился высочайших вершин. Юные воспитанники ДЮСШ «Авангард» смотрят снизу вверх на бронзовую фигуру Виктора Блинова – своего великого земляка.

Дом, в котором жила семья Блинова, находился в нескольких минутах ходьбы от стадиона «Динамо», где Виктор и начал заниматься хоккеем в возрасте 9-ти лет у Петра Зайцева. А впервые на тренировку омской команды мастеров «Спартак» он пришел в 17 лет со своим ровесником, закадычным другом Юрием Шаталовым (ему в июне 2020 года также исполнилось бы 75 лет), тоже ставшим впоследствии чемпионом страны, мира и Европы. Это случилось 9 сентября 1961 года.

Дебют одаренного защитника в чемпионатах страны произошел в сенсационном матче омской дружины с московским «Динамо», в котором наши земляки сумели отобрать одно очко у бело-голубых (11 февраля 1962 года), – пишет пресс-служба ХК «Авангард». –  В своей 8-й игре он открыл счет заброшенным шайбам, поразив ворота новокузнецкого «Металлурга». В первом сезоне провел 10 встреч, закончив его в свитере с игровым номером 2.

Одним из партнеров Виктора Блинова по омской команде мастеров был известный хоккеист и тренер Леонид Щукин, который впоследствии около 30-ти лет возглавлял хоккейную школу, руководил сборными России по флорболу и ринкболу, подготовив немало известных спортсменов. К слову, в июле текущего года Щукину также исполнилось 75 лет.

В юношеские годы все ребята приходили на хоккейные коробки в своем районе, – вспоминает Леонид Антонович в интервью пресс-службе Минспорта. – Я жил рядом со стадионом «Авангард», Виктор – возле стадиона «Динамо». Виделись мы на разных юношеских соревнованиях, они приезжали к нам, мы – к ним. Помню несколько матчей… В одном из них наша дружина смогла обыграть динамовцев (3:2), а я забросил победную шайбу. Но ярче была другая игра. По ходу встречи мы вели в счете 6:4, и Виктор за нарушение правил получил 5 минут штрафа. Мы, к сожалению, забить не смогли, но, когда со скамейки штрафников вышел отдохнувший Блинов, он за оставшееся время забросил 4 шайбы, и его команда выиграла 9:6. То есть он мог спокойно забивать и больше нападающих! Что касается его броска, это шло от природы – сила рук и мощь туловища позволяли ему наносить сильнейший бросок почти без замаха. На тренировках он спокойно перебрасывал шайбу через противоположный борт на трибуны. А в играх вратари допускали на этом фоне ошибки. Так в игре против новокузнецкого «Металлурга» вратарь, после пущенной Блиновым шайбы попросту стряхнул ловушку с руки вместе с находившейся в ней шайбой в ворота, потому что отбил кисть. Помимо сильного броска запомнилось и его катание. Здорово он выполнял «улитку», после которой снова мог оказаться на оперативном просторе перед воротами. Даже сегодня не каждый хоккеист на это способен.

Вместе Щукин и Блинов пересекались уже в омском «Аэрофлоте» – так стал позже называться «Спартак». Это было в сезоне 1963-1964 годов, который был последним для сибирского самородка в составе нашей дружины.

За 3 чемпионата в форме родного клуба один из любимцев болельщиков, покоривший их своим неповторимым по силе и точности броском, сыграл около 80-ти матчей, забросив 13 шайб.

В 1964 году по итогам чемпионата страны Виктору Блинову было присвоено звание мастера спорта, и в следующем сезоне он получил приглашение от столичного «Спартака».

Как пишет официальный сайт московского «Спартака», в том же 1964-м столичную команду принял легендарный Всеволод Бобров, который поставил состав на «реконструкцию» и стал привлекать туда «голодных» до хоккея мальчишек. К слову, во время Великой Отечественной войны Всеволод Бобров находился в эвакуации в Омске, где познакомился со своим сверстником, будущим детским хоккейным тренером Владимиром Кукушкиным. И вот в мае 1964 года у Боброва раздается звонок Кукушкина: «Сева, приезжай, есть мальчишка, который может вырасти в игрока мирового уровня». Бобров поехал в Омск и привез оттуда в хоккейный «Спартак» Виктора Блинова.

Дебют Блинова в «Спартаке» оказался очень удачным. Уже в первой игре за москвичей сибиряк открыл счет заброшенным шайбам. А всего в том сезоне отличился 5 раз. Более того, во многих матчах он здорово ловил на бедро соперников, что всегда нравилось спартаковским болельщикам. А про сумасшедший по силе бросок Блинова давно ходили легенды. Даже канадцы были в шоке, когда увидели, что шайба, брошенная Блиновым от своих ворот... разбила табло на противоположной стороне площадки. Знаменитый спартаковский вратарь Виктор Зингер вспоминал: «Самое неприятное, что я испытывал в хоккее, – это тренировки «Спартака», на которых Виктор Блинов отрабатывал бросок. Я выл от боли – шайба, пущенная им, прошибала щитки».

Особенно грозно атаковал Блинов в чемпионате СССР 1967 года, который закончился победой «Спартака». Виктор и его напарник Алексей Макаров забросили по 17 шайб! Такого показателя тогда не оказалось ни у одного защитника в нашем хоккее.

В составе красно-белых Виктор Блинов становился серебряным призером 1965, 1966 и 1968 годов, чемпионом страны 1967-го, сыграв 141 матч и отличившись 36 раз. В 1967-м был финалистом Кубка СССР. Трижды (1966-1968) входил в список 34-х лучших игроков сезона.

Честь Родины Блинов достойно защищал и в форме национальной сборной, за которую провел первый матч в 19 лет. Всего за сборную СССР у Виктора набралось 32 игры и 10 шайб, а также регалии чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр 1968 года. Есть в его послужном списке и Турнир столетия Канады (1968), где он стал лучшим снайпером советской сборной, опередив таких мастеров, как Борис Майоров, Анатолий Фирсов, Вениамин Александров и других.

Звездным часом для Виктора Блинова оказалась Олимпиада-68 в Гренобле, где одновременно разыгрывались награды мирового первенства. Он забросил 7 шайб, включая 4 олимпийских.

В матче со шведами при счете 2:1 в нашу пользу Блинов вклинился в оборону соперников и мощно и точно бросил – 3:1! – рассказывает пресс-служба ХК «Авангард». – Превозмогая усталость, шведская команда сумела под занавес матча забить гол престижа, и судьба поединка (3:2) повисла на волоске до самого конца. Не забей Блинов, еще неизвестно, как закончился бы тот матч. Очевидцы выступлений сборной СССР на протяжении нескольких лет утверждали, что более точного и сильного броска, чем у Блинова, тогда ни у кого в мире из защитников не было.

После окончания Олимпийских игр 1968 года в Гренобле Анатолий Фирсов, признанный лучшим нападающим хоккейного турнира, делясь на страницах еженедельника «Футбол-хоккей» своими впечатлениями о «золотой» команде, назвал Виктора Блинова верным товарищем, лишенным эгоизма человеком, на которого можно положиться. И добавил: «Его характер еще не вполне устоялся, но задатки у Блинова прекрасные. Как у хоккеиста у него тоже огромные возможности».

Одним из тех, кто хорошо знал Виктора Блинова, был Виталий Высоцкий – заслуженный работник культуры РФ, руководитель регионального спорта с 1960 по 1978 годы, экс-директор СКК «Иртыш». В последнее время Виталий Константинович был хранителем музея омского хоккея, встречал посетителей, которые желали познакомиться с реликвиями хоккейного Омска. Виктору Блинову всегда был посвящен отдельный стенд, где выставлялись несколько фотографий из его блистательной карьеры, его форма и клюшки. Юные посетители, да и взрослые любители хоккея, всегда слушали Высоцкого с открытыми ртами. Виталию Константиновичу было что рассказать, ведь он был одним из немногих, кто видел в деле Блинова и на Олимпийских играх-1968.

На своей первой тренировке в составе омского «Спартака» Виктор Блинов сразу произвел впечатление на партнеров, – вспоминал Высоцкий. – Конечно, запомнился его выдающийся бросок. Шайбы после него ломали клюшки на тренировках у партнеров и на играх у соперников. Этот факт подтвердил, например, Вячеслав Фетисов, посетивший наш город несколько лет назад.

Виктор Блинов прожил всего 22 года. Через несколько месяцев после олимпийского триумфа – 9 июля 1968 года – во время тренировки «Спартака» сердце великого спортсмена перестало биться. Несмотря на недолгий срок выступлений, Виктор Блинов считается одним из талантливейших и сильнейших защитников в истории отечественного хоккея.

В годы его юбилеев ветераны хоккейного «Спартака» и омского хоккея посещают могилу Виктора Блинова в Москве на Ваганьковском кладбище, отдавая дань уважения спортсмену и напоминая новому поколению болельщиков и хоккеистов о выдающемся мастере.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости