Пётр Ян: «Пояс чемпиона - всего лишь мгновение в спортивной карьере»

Пётр Ян: «Пояс чемпиона - всего лишь мгновение в спортивной карьере»

Боец ММА ответил на вопросы омских болельщиков и журналистов.

18 августа в Омском велотреке прошла встреча бойца ММА, обладателя титула чемпиона UFC в легчайшем весе Петра Яна с любителями смешанных единоборств и представителями региональных СМИ.

На вопросы спортсмен отвечал вместе со своим омским тренером по боксу Юрием Демченко. По словам Петра Яна, благодаря Юрию Демченко он не только добился определенных успехов, но и остался в спорте в трудный момент.

Для меня Юрий Владимирович больше, чем тренер. Уверен, что мы будем общаться и поддерживать друг друга всю жизнь, – отметил боец.

Чемпион UFC дал немало советов начинающим бойцам и тем, кто совсем скоро перейдет во взрослую спортивную жизнь.

Если вы хотите чего-то добиться, любому делу нужно отдаваться максимально, – уверен боец. – Все свое время ты должен быть дисциплинирован, хорошо питаться и учиться, уметь отдыхать. И, конечно же, рядом должны быть наставники, которые в некоторые моменты смогут тебя придержать и скорректировать твой график. Все мы в молодости неудержимы, хотим все везде и сразу, но такого не бывает. Только терпение и труд помогут оказаться там, где вы должны быть. Также необходимо верить в себя, несмотря ни на что, идти вперед, не отступать.

Пётр Ян отметил, что пояс – это всего лишь мгновение в спортивной карьере. Но за ним стоит большая жизнь, огромная работа тренеров, вкладывающих силы и внимание.

Возможно, вы не станете олимпийским чемпионом или известным на весь мир, но спорт – это отличная школа жизни, которая всегда идет на пользу человеку, – отметил Пётр Ян.

Также сегодняшний герой порассуждал на тему присуждения ММА статуса олимпийского вида спорта.

По словам бойца, для такого шага нужно время и хорошая история развития, но уже сегодня видно, какими скачками она идет, как быстро завоевывает популярность у людей разных поколений. Разные школы единоборств и зрелищность таких переплетений интересна многим людям, что должно положительно повлиять на решение МОК.

По мнению Юрия Демченко, базой для ММА обязательно должен быть классический олимпийский вид спорта: бокс, борьба или дзюдо, – а затем, владея основными навыками, необходимо наращивать свою подготовку.

В детстве нужно заниматься всесторонним развитием ребенка – координацией, вниманием, скоростью. А далее, благодаря тренерскому опыту, нужно выбирать более узкий профиль и работать над сильными сторонами.

Когда я пришел в ММА, у меня уже был фундамент – я долгое время занимался боксом, – вспоминает Пётр Ян. – Но уже сейчас есть ребята, которые сразу начинают со смешанных единоборств. С таким бойцом, к слову, очень неудобно драться, потому что они ведут себя нестандартно, по-своему «кривые» и неудобные. С бойцом, обладающим определенной техникой, гораздо удобнее драться, к нему легче подобраться. Ты можешь заранее прочитать его главный аспект.

Отметим, что Пётр Ян родился в Красноярском крае, где впервые пришел в секцию бокса. После 9-го класса он переехал в Омск. Здесь начал тренироваться у Юрия Демченко и добился определенных успехов, не раз выигрывая медали на первенствах Сибири. В клубе «Александр Невский» Пётр впервые увидел тренировки бойцов смешанного стиля и решил попробовать свои силы в новом виде спорта.

Выпускник СибГУФКа первый свой бой провел 20 декабря 2014 года, когда на турнире «Байкал Шторм» победил иркутянина Мурада Бакиева. С тех пор Пётр Ян провел 16 поединков, в которых потерпел лишь 1 поражение. В апреле 2017 года в Москве сибирский боец со второй попытки победил Магомеда Магомедова и стал чемпионом организации ACB в легчайшем весе. В сентябре того же года он защитил титул чемпиона.

С 2018 года Пётр Ян выступает в турнирах более крупной организации UFC, где провел 7 поединков, каждый из которых закончил победой. Последний из них состоялся в первой половине июля в Абу-Даби, где проходил очередной турнир бойцовской организации UFC за номером 251. В титульном бою легчайшего веса воспитанник омской школы смешанных боевых единоборств Пётр Ян встречался с легендой ММА, бразильцем Жозе Альдо и одержал победу техническим нокаутом. Для россиянина эта победа стала 15-й в 16-ти боях. Кроме того, Ян стал вторым действующим обладателем титула чемпиона UFC из России. В легком весе поясом владеет Хабиб Нурмагомедов.

Я в Омске с 15-ти лет, – вспоминает Пётр Ян. – Я тренировался и в клубе «Александр Невский», и в «Ермаке», проходил подготовку в школе «Шторм». Всем этим организациям я благодарен за поддержку и любую помощь на разных этапах моей карьеры. Всем им огромное спасибо.


Пресс-служба Минспорта Омской области

ФОТО


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости