Алексей Тищенко: «Основная идея ГТО - привлечение людей к здоровому образу жизни!»

Алексей Тищенко: «Основная идея ГТО - привлечение людей к здоровому образу жизни!»

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко не только руководит омским областным Центром спортивной подготовки по боксу, но и является послом Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в нашем регионе.

За 2 года – 2019-й и 2020-й – Омская область в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» приобретает более 20-ти площадок для выполнения нормативов ГТО.

14 из них уже действуют в Омске, а также в Черлакском, Полтавском, Тевризском, Знаменском, Тарском, Муромцевском, Любинском, Русско-Полянском, Кормиловском, Москаленском, Калачинском и Шербакульском районах.

На сегодняшний день в омском регионе более 100 тысяч человек зарегистрированы на сайте ВФСК «ГТО» (gto.ru). Около половины из них уже пробовали свои силы в тестировании. 21 тысяча омичей являются обладателями знаков ГТО, почти 8 тысяч из них – золотые значкисты.

Одним из первых обладателей золотого знака ГТО стал знаменитый российский боксер, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Несколько лет назад он взял на себя общественную работу по привлечению жителей региона к комплексу, став послом ГТО в Омской области.

– Это было ново, интересно, поэтому я с удовольствием принял предложение регионального Министерства спорта заняться развитием ГТО, – вспоминает Алексей. – И сейчас эта деятельность не становится менее увлекательной. Вместе с коллегами мы постоянно работаем над привлечением людей к спорту, к здоровому образу жизни, к ГТО.

– Алексей, а какие способы привлечения на ваш взгляд наиболее эффективны?

– Знаете, люди должны видеть вознаграждение за свой труд. А выполнить нормативы – это ведь тоже серьезные усилия. Поэтому, я считаю, что значкистов необходимо поощрять. Так, например, выпускники школ, выполнившие тесты ГТО на золотой знак, имеют дополнительные баллы при поступлении в вузы. И это очень большое подспорье! Уверен, что нужно поощрять и другие категории населения. Было бы отлично, если бы обладателям знаков работодатели давали дополнительные дни к отпуску. Считаю это прекрасной идеей! Конечно, привлекают людей и такие мероприятия, как фестивали ГТО, соревнования по упражнениям, входящим в программу комплекса.

– Какие из них уже успели стать традиционными в Омской области?

– Их довольно много. Например, Кубок Губернатора по ГТО, в котором принимают участие команды министерств и ведомств региона. Таким образом руководители на собственном примере показывают, что ГТО – это здорово и интересно! Отличный проект, который реализуется в регионе – это фестиваль «ГТО в школы!». Мы сами приезжаем к ребятам и проводим испытания в веселой, непринужденной, но все же соревновательной атмосфере. Дети очень активно откликаются! В области проходят семейные, студенческие, школьные фестивали ГТО. Появились мероприятия и на предприятиях. В дни карантина у нас проходил онлайн-конкурс «ГТО дома!», который тоже оказался удачным проектом.

–  В этом конкурсе вы принимали участие вместе с сыном. У него уже есть знак ГТО?

– Пока я в семье единственный обладатель золотого знака. Но это только пока! Когда откроются центры тестирования, обязательно отправимся туда вместе с детьми!

– В региональном Министерстве спорта пристально следят за результатами омичей в ГТО?

– Конечно! Существует определенный рейтинг, в котором учитываются многие факторы, например, число зарегистрированных на сайте ГТО, число обладателей знаков и другие. По каким-то критериям мы на хороших позициях, где-то нужно подтянуться. За этим руководство омского спорта, конечно, следит. И помогает! В районах области открывается все больше площадок ГТО. Их строят в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в структуру нацпроекта «Демография». Теперь людям не нужно ехать выполнять нормативы в Омск. Они могут пройти тестирование у себя дома, привести с собой друзей, членов семьи. Это тоже повышает интерес людей к ГТО и улучшает наши позиции во всероссийском рейтинге.


Пресс-служба Минспорта Омской области.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости