Владимир Вернер: «Мне повезло с коллективом»

Владимир Вернер: «Мне повезло с коллективом»

Владимиру Вернеру исполняется 70 лет. Известный спортивный функционер является бессменным директором училища олимпийского резерва.

Сегодня престижное учебное заведение – Сибирское государственное училище олимпийского резерва – сложно представить без директора Владимира Вернера. Это синонимы. Училище, которое в июне отметило 30-летие со дня основания, Владимир Викторович возглавляет с первых дней.

Но спортивная жизнь начиналась для него в Кормиловке, где он трудился немало лет, не раз выступал на областных «Королевах спорта», выигрывал золотые награды в легкой атлетике, конькобежном спорте и футболе.

Я с 1954 года жил здесь, – рассказал Владимир Вернер пресс-службе Минспорта. – Окончил школу № 1, потом институт физкультуры, после армии снова вернулся в Кормиловку. Тогда у нас не было профессиональных преподавателей физической культуры, тем не менее, были инициативные люди. В их числе Петр Алексеевич Кузуп, который давал нам возможность заниматься, доставал инвентарь, мы здесь заливали поле всегда. Вообще, в Кормиловке всегда была сильная футбольная команда, да и вообще эту игру в районе любили. Спорт был развит, и мы, 11-классники, тянулись к футболистам. У нас всегда проводилось первенство школы. На стадионе была баскетбольная площадка, 2 волейбольные. Чтобы в волейбол сыграть, надо было сидеть по 3-4 партии и ждать своей очереди. Послевоенное время, компьютеров тогда не было (улыбается), что было делать – только заниматься спортом. Вот мы и носились. Ну а потом, если ты какие-то навыки и задатки имеешь, они всегда проявляются. В 9-м классе пробежал 60 метров за 7,5 секунд. А в 10-м классе выиграл первенство школы – 100 метров за 11,6.

Зимой ребята играли в хоккей с мячом. В хоккее с шайбой Владимир Вернер сначала на воротах стоял, пока пару раз не «прилетело». Тогда он понял, что лучше играть в поле.

Строительство стадиона мы планировали еще 1978-м, – продолжает Владимир Викторович. – А среди моих футболистов было много специалистов в строительстве – кто-то инженер, кто-то крановщик. Они были готовы в свободное время помогать. Но тогда мы не нашли общий язык с руководством района – встал вопрос о вырубке деревьев на месте нынешнего манежа. И, хотя их позже все равно срубили, тогда вопрос о стадионе был закрыт. После этого я уехал в Омск работать в институт. А в 1983 году, когда Кормиловке «дали» «Королеву спорта», тогда уже и руководство района сменилось, они начали стадион строить. И когда они приехали на кафедру легкой атлетики ко мне, зная, что я занимался этим вопросом и собирал необходимую информацию, попросили проконсультировать и собрать бригаду для строительства манежа. Приехали, посмотрели, подсказали, сразу все вопросы были решены. К «Королеве» все было идеально. И результаты потом были – здесь мастера спорта выросли, «международники». И в училище у меня человек 10 отсюда отучились.

Владимир Вернер был первым сельским стипендиатом в институте физкультуры. Папа – инвалид, а мама получала 70 рублей, поэтому нужно было помогать семье. Студент получал 45 рублей.

У меня каких-то далеких целей не было, – вспоминает Владимир Викторович. – После окончания вуза я еще 2 месяца проработал в институте. Потом распределился сюда, съездил на уборочную и меня призвали в армию. В 1973 году демобилизовался, приехал, у меня очень хорошие результаты пошли в легкой атлетике. То есть та база, заложенная в студенческое время, начала давать плоды после срочной службы. Вернулся в Кормиловку, зимой выиграл первенство области. Потом собрался ехать в совхоз «Победитель». Вызвали в исполком. После недолгого разговора отправили меня в райком партии. Они посоветовались, и поскольку специалистов не было в районе, решили оставить меня председателем районного совета ДСО «Урожай». Мне повезло, в то время прибыла большая группа молодых специалистов. Район с последнего места поднимать надо было. Думал, ну с чего тут начинать – лыж нет, значит, будем к летнему сезону готовиться, в футбол поиграем. Бросили клич, деревня же небольшая. И подобрался хороший коллектив: Володя Шульц, Гена Шалагинов, другие ребята. Отличная команда со здоровой атмосферой. Начали тренироваться на снегу. В самый первый раз были вторыми. А потом, за то время, пока я работал, мы 3 раза подряд выигрывали летние спартакиады. А первую спартакиаду я в 1971 году в Черлаке бежал, выиграл. Высоцкий награждал меня, до сих пор помню. И вот с 71 по 75 годы я все выигрывал: и спринт, и эстафеты, и прыжки в длину. Потом правила спартакиады изменились, спортсмен мог выступать только в одном виде спорта. Я остался в футболе.

По словам Владимира Викторовича, в Кормиловке и легкая атлетика, и волейбол были хорошо развиты. В райцентр, к примеру, приезжал Мирон Гуревич, который 2-х девушек забрал играть за сборную страны. Представляла кормиловская команда всю Омскую область на России и в лапте. Сам Вернер, когда пришел в институт, без проблем сдавал волейбол, баскетбол, ручной мяч – все это он хорошо знал и умел, поскольку все были разносторонне подготовленными.

Никогда у меня не было амбиций быть начальником. Судьба так сложилась, – говорит Владимир Викторович. – Мне повезло с коллективом. Ребята были единомышленниками в первую очередь. Что бы мы ни делали, мы всегда делали сообща. Если он футболист, это не значит, что он не придет с лыжами помочь. Все ребята – большие молодцы! Плюс, конечно, наставник. На первом этапе мне повезло, что патронировал меня Константин Николаевич Сизинцев, он был вторым секретарем райкома, я много у него почерпнул, например, учиться говорить кратко и по делу, не лить воды. На первой планерке я отвечаю, а он мне: «Садись, не готов!». Он всегда приходил, интересовался, следил, болел за футбол. Самое главное, что я понял, принял и усвоил от своих наставников – всегда нужно оставаться человеком! Ты можешь высоко взлететь, и, если там наверху забудешь про человеческие отношения, падать будет очень больно.

А Сибирское государственное училище олимпийского резерва сегодня – лучшее в России. И Владимир Викторович далек от хвастовства.

Это спасибо нашему тренерскому составу, атлетам, которые несут славу омскому спорту, – отмечает директор. – Но мне опять повезло, я считаю. 165 студентов сейчас обучаются у нас, среди них Павел Ситников, Виталина Бацарашкина. Это спасибо не Вернеру, это, прежде всего, государству спасибо за то, что поддерживает талантливых ребят. В прошлом году мы перед «Праздником Севера» встречались с министром спорта Омской области Дмитрием Крикорьянцем. 1,5 часа обсуждали проблемы региона в нашей сфере, говорили о том, на что нужно обратить внимание.

Инициатива бывшего ректора ОГИФК, а затем заместителя председателя Госкомспорта России Василия Громыко о создании в 1990 году училища олимпийского резерва в Омске нашла должное понимание и реальную поддержку у председателя Омского облисполкома Леонида Полежаева и председателя Омского горисполкома Юрия Глебова, а организация нового учебного заведения была возложена на ректора ОГИФК Дмитрия Майстришина и директора создаваемого УОР Владимира Вернера.

В 1991 году был проведен первый набор учащихся УОР – 90 человек по 14-ти видам спорта: акробатика, бадминтон, биатлон, бокс, дзюдо-самбо, греко-римская борьба, велоспорт-шоссе, легкая атлетика, художественная гимнастика, лыжные гонки, плавание, шорт-трек, фигурное катание, фехтование. Это были самые перспективные ребята Сибирского региона, которые рекомендовались тренерами и федерациями по видам спорта. Спортсмены, не имеющие среднего образования, зачислялись в спортивные классы базовой школы училища – СОШ № 134.

Со студентами училища олимпийского резерва в то время работали преподаватели ИФК, а для проведения учебно-тренировочного процесса были приглашены ведущие тренеры региона. Со становлением училища росла квалификация тренерско-преподавательского состава, а также формировался штат постоянных преподавателей.

Эффективность идеи создания училища была подтверждена спортивными результатами уже с первых лет его существования. За первый календарный год было подготовлено 12 мастеров спорта, а в следующем 1992 году 16 спортсменов стали победителями первенств России.

С 1996 года УОР первым в России по собственной инициативе, одобренной учредителем, перешло на подготовку дипломированных специалистов с трехлетним сроком обучения, что было связано со спецификой учреждения.

Неоднократно за высокие спортивные и образовательные достижения училище отмечалось высокими наградами, выигрывало гранты и всероссийские конкурсы. В разные годы в училище, с 2015 года носящем название СибГУОР, обучались будущие олимпийские чемпионы Евгения Канаева, Алексей Тищенко, Маргарита Алийчук, Ксения Дудкина, Вера Бирюкова, чемпионы Паралимпийских и Сурдлимпийских игр Наталия Гудкова, Дмитрий Полин, Алексей Фоменков, Никита Прохоров, Елизавета Трущенко, призеры Игр Роман Слуднов, Алексей Иванов, Юлия Мартыненко, Ирина Чащина, Елена Чистилина, Ольга Граф, Яна Романова, Виталина Бацарашкина.

Владимир Вернер за годы плодотворной работы, как и весь коллектив СибГУОР, получил множество наград: заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, профессор.

Пресс-служба Минспорта Омской области.

24.07.2020


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости