Сергей Веремей. Летопись омского спорта и боевых действий

Сергей Веремей. Летопись омского спорта и боевых действий

Один из основателей спортивной журналистики в Омске прошел войну от Польши до Японии, вернувшись домой с двумя чемоданами фронтовых артефактов.

Пресс-служба регионального Минспорта в преддверии Дня Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта. Сегодня мы поделимся историей Сергея Ивановича Веремея.

Он родился 20 октября 1903 года в селе Инса Вилейского уезда Минской губернии. Незадолго до революции крестьянская семья переселилась из Белоруссии в Восточную Сибирь. В Красноярске он начал свой трудовой путь: сначала работал на табачной фабрике, затем – на чугунолитейном заводе.

С осени 1919 года Сергей Веремей начал служить в милиции, посвятил этому делу 11 лет. Однако поначалу это была простая работа рассыльным, но в дальнейшем он возглавлял коммунистические отряды по борьбе с бандитизмом и дослужился до начальника уголовного розыска. В 1929 году Веремей переехал в Омск, где окончил школу милиции, а затем несколько лет проработал преподавателем школы НКВД № 2.

Еще в 1920-е годы Сергей Иванович серьезно занялся спортом. Он был одним из зачинателей физкультурного движения в Сибири, а в 1927-1929 годах становился чемпионом Сибири и Дальнего Востока по боксу и легкой атлетике. В Омске он, конечно же, не затерялся, в предвоенные годы неоднократно выигрывал официальные городские соревнования, устанавливал все новые рекорды. Покорялись ему чемпионаты области, Сибири и Дальнего Востока по различным видам спорта.

Но непосредственного участия Сергею Ивановичу было мало – он активно пропагандировал занятия физкультурой и спортом в печати, выпустил несколько книг на эту тему. Его по праву можно считать одним из основателей спортивной журналистики в Омской области. К слову, любовь к печатному слову и журналистика сопровождали Сергея Ивановича всю жизнь. Его статьи и заметки начали появляться в газетах уже с начала 1930-х годов.

Активно участвовал Веремей и в литературной жизни города. В августе 1934-го омская литературная организация направила его на 1-й съезд советских писателей в качестве делегата и специального корреспондента газеты «Рабочий путь» (ныне – «Омская правда»). В 1934-1939 годах был профсоюзным, физкультурным работником, работал преподавателем в Институте усовершенствования учителей.

«Сергей Иванович писал и издавал небольшие брошюры по омской истории. Но и жизнь его, и образ мыслей были строги для того, чтобы влиться в тогдашнюю богемную писательскую среду. Он всю жизнь писал документалистику – заметки о спорте. Преимущественно небольшие – в 10-14 строк. С легкой руки Виктора Чекмарёва их называли «веремейками». Лаконичные отчеты о событиях, написанные каллиграфическим почерком, сдавались в редакцию и появлялись на страницах газеты ежедневно. Никто не придавал им особого значения, их не обсуждали на летучках – обычный «черный хлеб» журналистики. А потом оказалось, что без этих скромных «веремеек» невозможно было бы воссоздать летопись омского спорта, они были ее кирпичиками, а других – нет. Преданность спорту и газете шли в жизни Сергея Ивановича рука об руку» – составляла воспоминания о журналисте «Омская правда».

Сразу же после начала Великой Отечественной войны Веремей добровольцем попросился на фронт. Летом 1941 года он стал политруком и комиссаром мобилизационного пункта Куйбышевского РВК в Омске. В Новосибирске окончил курсы начсостава Сибирского военного округа.

Первое боевое крещение принял в мае 1942 года на Северо-Западном фронте. Был начальником полковой школы, комбатом, секретарем партбюро полка, агитатором. Командовал ротой 732-го полка 235-й Сибирской стрелковой дивизии, воевал в составе Степного, 2-го Украинского фронтов, участвовал в Орловско-Курском сражении, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы и других городов. Прошел вместе с наступающими войсками по дорогам Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии.

В марте 1943-го Сергей Веремей образцово выполнил ряд боевых заданий, за что 29 августа того же года приказом командующего 58-й армией Манагарова был награжден орденом Красного знамени. В июне 1944-го получил орден Отечественной войны I степени, а 9-го мая 1945 был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

«В мирное время приехали журналисты с отдыха на озере Селигер, делятся впечатлениями. «А я как раз там воевал», – говорит Сергей Иванович. И туристы-журналисты слушали историю о том, как наши укрепились на островах, немцы – на берегу. И невозможно подвезти продукты, солдаты голодают. Инструктор политотдела Веремей предложил рубить лед, ловить рыбу, ведь на Селигере водятся щуки, угри, лещи. Спасли солдат ухой. А немцы пронюхали – стали палить из минометов. На фронте солдаты любили Сергея Ивановича как находчивого, веселого старшего товарища, как отца», – писала журналистка Светлана Васильева в «Омской правде».

Но война для Веремея великим Днем Победы не закончилась. Его перебросили на Дальний Восток, где в составе частей Забайкальского фронта он участвовал в войне с Японией. Закончил боевые действия старшим инструктором политотдела 53-й армии в звании майора. Еще в июне его «догнал» приказ о награждении медалью «За взятие Будапешта», а 30 сентября он получил медаль «За победу над Японией». За мужество и героизм при защите Родины в октябре того же года ему был вручен орден Отечественной войны II степени, а в ноябре – орден Красной звезды. В общей сложности он был награжден 6-ю орденами и 13-ю медалями.

Интересно, что Сергей Иванович вернулся в Омск с двумя тяжелыми чемоданами. Но там, конечно, были не только его многочисленные награды. Там лежали подшивки газет, листовки, фотографии, толстые тетради, заполненные в кратких перерывах между боями. Так он последовал совету знаменитого омского ученого и литератора Петра Драверта собирать и хранить фронтовые реликвии и документы, хотя в годы войны было запрещено вести дневники. Некоторые записи из «Хрестоматии агитатора Веремея» затем были опубликованы.

После войны Сергей Иванович был участником 1-го физкультурного парада в Москве в 1950-м, в 1952–1957 годах учился на историко-филологическом факультете Омского педагогического института. А в конце 1950-х два его увлечения – спорт и журналистика – соединились в одно, когда он возглавил Областную федерацию спортивной прессы. Веремея считали учителем все, кто в те и последующие годы писал о спорте.

Дежурили в редакции по ночам. И бывало, не подписывали газету, задерживали ее выход, ожидая результаты матча, которые должен был передать по телефону Сергей Иванович, – вспоминал корреспондент «Омской правды» Эрнест Чернышёв. – А ведь он был внештатником. Но никто не сомневался в том, что этот человек газету не подведет. Такое у него было чувство ответственности.

Будучи внештатным корреспондентом «Омской правды», Веремей более 60 лет отдал профессии журналиста, много писал о спорте, истории, природе и животном мире Прииртышья. Написав более десятка книг, являясь автором многочисленных статей, Сергей Веремей внес заметный вклад в омское краеведение. Его личный фонд хранится в омском центре документации новейшей истории.

Мы познакомились с Сергеем Ивановичем в 60-х, – вспоминал на страницах «Омскрегиона» фотожурналист Александр Чепурко. – В столовой Дома печати я подсел за стол к военному. Перед ним – полпорции супа, котлета без гарнира, половина яблока. А у меня поднос уставлен тарелками: салат, суп, два гуляша. Обедаем, и вдруг Сергей Иванович мне, голодному, здоровому, говорит: «Молодой человек, а вы это напрасно. Надо поменьше кушать. Это скажется потом».

В преклонные годы его не раз приглашали в омские школы, чтобы ветеран Великой Отечественной войны рассказал ребятам о тех временах. И в иных ситуациях он был всегда окружен мальчишками. Он создал и руководил затем 20 лет стрелковой секцией клуба имени Гайдара, находившегося в подвале «Голубого огонька». За разные успехи Веремей выдавал юным стрелкам свидетельства, а за победы – памятные медали, изготовленные по заказу Сергея Ивановича со специальной гравировкой. При этом если награда не могла найти своего героя вовремя, он мог приехать к нему в детсад или школу и торжественно вручить награду при однокашниках и педагогах, чтобы гордились его сверстники, чтобы юный чемпион был примером для других.

 «Женщины его обожали – образец галантности. Мужчины-коллеги воспринимали как палочку-выручалочку или волшебную кассу помощи. Сергей Иванович всегда всем, кто нуждался, одалживал деньги. Только просил отдать долг вовремя, чтобы он мог потом помочь другим. Пару раз покарал недисциплинированных отлучением от кассы – ведь он искренне не понимал, как можно забыть о данном обещании. Как-то журналисты сидели и развлекались тем, что рифмовали фамилии коллег с пословицами. Про Сергея Ивановича сочинили: «Не имей 100 рублей, если есть Веремей», – писала Светлана Васильева.

По словам Светланы Васильевой, ветераны «Омской правды» со стажем прекрасно помнят подтянутого седого подполковника в отставке, который ежедневно без опозданий приходил на работу в редакцию. Он был своеобразной достопримечательностью Дома печати 1970-1980-х годов. Сергей Иванович Веремей так, работая в удовольствие, проводил время на пенсии. Почти до своей кончины в 1991 году.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости