Вера Кортусова. Лечебная физкультура поднимает на ноги

Вера Кортусова. Лечебная физкультура поднимает на ноги

Известная конькобежка, получив специальность инструктора ЛФК, в годы войны работала с сотнями бойцов и командиров Красной армии.

Пресс-служба регионального Минспорта в преддверии Дня Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта.

Делимся историей конькобежки Веры Петровны Кортусовой – педагога, тренера и общественного деятеля, которая в годы войны поднимала бойцов на ноги с помощью лечебной физкультуры.

Вера Кортусова родилась в 1916 году. 12-летней девчонкой она впервые встала на ледовую дорожку стадиона «Динамо» и всю дальнейшую жизнь посвятила спорту. В конце 1920-х годов на главной спортивной площадке можно было увидеть прославленных спортсменов дореволюционных годов, таких как Иван Бордовский или Евгений Поляков. Молодой девушке было у кого учиться и с кого брать пример.

В 1933 году 17-летняя Вера Кортусова была включена в состав омской делегации для участия в Сибирском празднике спорта, проходившем в Новосибирске. Молодая спортсменка выступала в одной команде с легендами омских коньков – Евгением Поляковым, Алексеем Головченко, Сергеем Девяткиным.

Став студенткой педагогического института, Вера продолжала карьеру, одерживая победы на чемпионатах области и Сибири, как на отдельных дистанциях, так и по сумме многоборья. Молодой педагог обучала детей своему важному предмету, выступала за команду ДСО «Учитель» и посещала курсы Красного креста, стала обладательницей знака «Готов к санитарной обороне СССР», овладев навыками лечебной физкультуры.

2 февраля 1941 года выпускница физического факультета пединститута стала чемпионкой Омской области по конькобежному спорту. А окончание вуза почти совпало с началом Великой Отечественной войны. Опыт спортивной тренировки и полученные знания сделали Кортусову одним из лучших специалистов по восстановлению раненых бойцов Красной армии: она умела вселить веру в скорое выздоровление и возвращение в строй действующих войск. Через ее руки прошли сотни советских бойцов и командиров.

Но даже в самые трудные дни тяжелой работы Вера Петровна не оставляла занятия спортом. Она находила время проехать свою норму на велосипеде, часто появлялась на льду родного «Динамо».

К 1944 году Кортусова в очередной раз стала абсолютной чемпионкой Сибири и была избрана председателем областной федерации конькобежного спорта. Много времени Вера Петровна уделяла развитию любимого дела, содействовала росту общественных тренеров и судей.

Вера Кортусова делала все, что могла и для победы над врагом, и для побед на спортивной арене. 5-кратная чемпионка Сибири и ДСО «Медик», 9-кратная чемпионка области за свой труд была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За трудовую доблесть».

В послевоенные годы она трудилась на тренерской работе, а затем и на организационной в разных спортивных обществах и областном спорткомитете.

В 1962 году Кортусова окончила Омский институт физкультуры и на долгие годы связала свою жизнь с этим вузом. Она работала на самых разных должностях: завкафедры, проректор по учебной работе, деятельность на кафедре истории и организации физкультуры – она была готова прийти на помощь молодым специалистам и организаторам спорта.
Вера Кортусова. Лечебная физкультура поднимает на ноги, изображение №2

Также она была известна своей общественной работой, получила квалификацию судьи всесоюзной категории по конькобежному и велосипедному спорту.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости