Владимир Дворянинов. Повороты судьбоносной «баранки»

Владимир Дворянинов. Повороты судьбоносной «баранки»

Увлекшись в молодости техникой, многосторонний атлет пронес любовь к спорту и науке через всю жизнь.

Пресс-служба регионального Минспорта в преддверии Дня Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта. Делимся историей Владимира Николаевича Дворянинова – профессора СибАДИ, работавшего в тылу на знаменитом заводе имени Баранова.

Детство Дворянинова было, как и у многих: с друзьями они занимались птицеловством, популярным в те годы, не обходилось и без физкультурных нагрузок – много времени Володя проводил на перекладине, регулярно делал зарядку, бегал.

Одним из его увлечений была техника. Видимо, неспроста он до войны увлекся велосипедом. И не просто гонял, а постоянно что-то менял, совершенствовал. Позже взялся за мотоциклы.

Закончив 9 классов, Владимир решил поступать в авиационное училище, но сына «врага народа» (отца расстреляли в 1937-м по доносу) там видеть не пожелали, зато более благосклонно отнеслись к абитуриенту в СибАДИ. Но сразу сесть за парту ему не удалось.

В архиве Владимира Николаевича сохранилась фотография, на которой запечатлена группа ребят во время велопрогулки в парке. Ничего необычного, но сделана была эта карточка 22 июня 1941 года.

У большинства ребят нашей специальности руки работали хорошо, и после объявления войны нас направили в ремонтные мастерские, – вспоминал Владимир Николаевич. – А ближе к осени перебросили на уборочные работы. Благодаря «стажерке» (справке, выдаваемой до водительских прав) я мог ездить с опытным водителем и развозить горючее.

Здание автодорожного института было занято под госпиталь, студенты, не ушедшие на фронт, были распущены по домам. Мобилизация Дворянинова не коснулась, в 1941-м ему было еще 17 лет. А вот обе сестры – медики по образованию – стали врачами в прифронтовой зоне.

Старшая сестра Лена была настоящим лидером, – гордился Владимир Николаевич. – Огонь-девушка! Неугомонная, активная, часто каталась со мной на велосипеде. Она погибла при бомбардировке. Младшей Вике повезло, ей удалось вернуться целой и невредимой.

Владимир, оставшись в городе с матерью, отправился работать на завод имени Баранова. Сначала он крутил баранку старого самосвала, затем молодого шофера пересадили на газогенераторный автомобиль. Когда завод заработал на полную мощь, ему доверили перевозку грузов исключительной важности. Двигатели М-88 и АШ-82 ФН были жизненно необходимы советской авиации.

– Помню, со мной произошел неприятный случай. Двигатели обычно перевозили ночью, ехать вроде бы недалеко, но маршрут получался напряженным. Дорога без асфальта, с кочками. Двигатель, стоя в кузове, ни к чему не крепился, и на очередной кочке его качнуло так, что он едва не упал. Если бы я угробил мотор, разговор со мной был бы короткий, – делился воспоминаниями Владимир Николаевич.

Трудовая вахта на заводе для Дворянинова закончилась сразу после войны, но к учебе он вернулся уже в 1944-м. В том же году среди студентов стали появляться и фронтовики.

На фронте побывали и мои старшие товарищи Николай Ульянов и Юрий Головченко, – вспоминал Дворянинов. – Мы вместе занимались коньками, велоспортом, потом учились на одном факультете в СибАДИ. Но рассказывать о войне они не очень любили. Но когда окончили вуз, спорткомитет ходатайствовал о том, чтобы нас троих, как ведущих спортсменов, устроили в вуз. В итоге мы остались в СибАДИ.

Спорта у Дворянинова – студента, а потом преподавателя – становились все больше. К довоенным увлечениям коньками и велоспортом добавились легкая атлетика, автотуризм, лыжный и мотоспорт. Серьезные результаты он показывал во многих видах спорта.

В 1952-м на легендарном катке в Медео рядом с Алма-Атой он выполнил норматив мастера спорта на дистанциях 500 и 5000 метров. Это сейчас конькобежцы имеют красивую и эргономичную экипировку, выступая в закрытых помещениях. А Дворянинов и его поколение выступали в -25, бегая по 10 километров, да еще с ветром.

Еще через год команда студентов и преподавателей СибАДИ выиграла Всесоюзное первенство по конькам среди вузов. Команду даже пригласили на прием к министру высшего образования СССР Елютину.

А велогонках Владимир Николаевич еще до войны стал рекордсменом области, а после нее преуспел в гонках по горам и бездорожью.

К слову, в автодорожном институте Владимир Николаевич задержался не на год и не на десять, а на целых 60 лет. Почетный работник высшего образования, почетный профессор СибАДИ много лет заведовал кафедрой. На заслуженный отдых он ушел только в 80 лет, в 2004-м. А его не отпускали, ведь он имел отличное здоровье. Дворянинов регулярно делал почасовую зарядку, висел на турнике, не забывал про контрастный душ.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости