Ольга Жигулина. За себя и своих подруг

Ольга Жигулина. За себя и своих подруг

Яркая представительница добровольных спортивных обществ, в дни Победы расписавшись на стенах Рейхстага, стала почетным членом ДСО «Локомотив».

Пресс-служба регионального Минспорта в преддверии Дня Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта. Уже рассказывалось о волейболисте Викторе Ларионове, футболисте и функционере Олеге Юдине, конькобежце Юрии Головченко, шахматисте Константине Исакове, парашютистке Валентине Селивёрстовой, велосипедистке Марии Сосниной, погибшей в 1941-м.

Делимся историей Ольги Захаровны Жигулиной – напарницы Марии Сосниной, ставшей ярким представителем добровольного общества «Локомотив».

Ольга Жигулина родилась в 1921 году. Вместе с Марией Сосниной она тренировалась у Алексея Нестеровича Головченко во дворе его дома, где появилась по сути первая спортивная школа в регионе, правда, неофициальная.

Совсем в молодом возрасте она работала бригадиром паровозного депо, а начиная с 1937 года, Ольга была бессменной чемпионкой Сибирской железной дороги по лыжным гонкам и легкой атлетике.

Осенью 1942 года она стала разведчицей одного из двух лыжных батальонов, сформированных в Омске. В период военных действий на такие бригады возлагались важные задачи – внезапные прорывы вражеской обороны, рейды в тыл противника. Но сибирский характер, выносливость и ненависть к врагу помогали Жигулиной исполнять трудное военное ремесло.

В дальнейшем сержант 206-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона дошла до Берлина и расписалась на стене Рейхстага. И почти наверняка сделала это не только за себя, но и за тех, кто не дожил до этого великого дня – за своих подруг, за Марию Соснину. За время боевых действий омичка была награждена медалями «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После окончания войны Ольга Захаровна осталась верна своей профессии и спорту. Много лет она защищала цвета омского «Локомотива» на чемпионатах Центрального совета не только в лыжном, но и в велосипедном спорте, которым ранее не увлекалась. В 1955 году выступила на чемпионате СССР за сборную железнодорожников.

В 1960 году за активную спортивную и общественную деятельность Ольга Жигулина была удостоена звания «Почетный член общества «Локомотив». До самых зрелых лет оставалась она лидером и авторитетом для омских железнодорожников, сделав очень многое для привлечения к занятиям лыжами, велосипедом и легкой атлетикой омской молодежи.

Ушла из жизни Ольга Захаровна в 1991 году.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости