Мария Соснина. Первая чемпионка СССР, не увидевшая Победы

Мария Соснина. Первая чемпионка СССР, не увидевшая Победы

Велогонщица, о которой писала центральная пресса, погибла в первый год войны, защищая Ленинград.

Пресс-служба регионального Минспорта в преддверии Дня Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта.

Поделимся историей велосипедистки Марии Михайловны Сосниной – первой чемпионки СССР в истории омского спорта.

Мария Соснина родилась в 1921 году. В 1936-м она пришла к выдающемуся тренеру Алексею Головченко, и в том же году отпраздновала свою первую победу – над одноклубницами. Хотя сделать это было непросто, ведь в команде наставника уже было много достойных спортсменок.

И началось восхождение Сосниной к вершине. Сначала победы на чемпионате ЦС «Локомотив Востока» и Сибири. Позже последовала «бронза» чемпионата СССР по велоспорту, за что омичке первой в регионе было присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Спустя 3 года ждал ее еще один небывалый успех – первая в истории омского спорта победа на чемпионате страны. Центральная пресса оперативно сообщала: «Дочь кондуктора омского железнодорожного узла награждена почетной лентой Чемпионессы Союза».

Перед Марией открывались невероятные перспективы спортсменки высокого класса. Это понимали все: и тренер Алексей Нестерович, и дружная семья Сосниных. Все советовали одно, и она стала студенткой прославленного Ленинградского института физкультуры имени Петра Лесгафта.

17 июня 1941 года Мария Соснина послала на малую родину фотографию, на обороте которой написала: «На память милой маме и папе от дочки Мани».

А через 5 дней грянула война, тысячи фашистов вторглись в пределы нашей страны. Институт физкультуры эвакуировали во Фрунзе, но уехали не все. Защищать Ленинград остались многие студенты вуза, среди которых была и Мария Соснина.

«Пишу это письмо, и самой не верится, что оно дойдет до вас, но, может быть, мне хоть в этом повезет. О! Нет, я хочу, чтоб это письмо вы получили, т.к. оно будет, пожалуй, и… Уж что-то слишком на сердце тяжело, и слезы подкатывают, но вы не теряйте зря слез, не надо. Это я расплакалась, лишь потому что захотелось увидеть вас хоть немного, но, увы. Видно это еще будет не так скоро, но ничего, мы еще дождемся, мы еще увидим хорошую жизнь».

Сколько таких душевных и заботливых писем получит семья от Марии. Она переживала не только за своих родных, но и за судьбу Родины.

Мария с подругами хотела уйти в морфлот, но их не отпустили, их работа была очень нужна в городе. Помогать отвоевывать город они продолжили, обучая бойцов штыковому и рукопашному бою.

«Переключились на преподавание штыкового боя ополченцам города. А если что скоро нагрянет в Ленинграде, так с винтовками и гранатами пойдем бить врага, но так не сдадимся, легче и умирать будет, если убьешь подлых фашистов», – писала Мария в одном из последних писем.

В том же 1941 году Мария Соснина погибла в ходе боевых действий.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости