Константин Исаков. Битва под Севском и сражения на шахматных полях

Константин Исаков. Битва под Севском и сражения на шахматных полях

Первый в Сибири заслуженный тренер по шахматам воевал в легендарной 30-й лыжной бригаде и руководил первой в омском регионе шахматной школой, признанной лучшей в стране.

Пресс-служба регионального Минспорта в преддверии Дня Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта. Очередная история - о шахматисте Константине Терентьевиче Исакове, с которым связаны практически все яркие страницы развития шахмат в нашем регионе.

Константин Терентьев родился 6 ноября 1923 года. В детстве, как и многие мальчишки, он увлекался разными видами спорта: футболом, хоккеем, лыжами. Но особый интерес испытывал к шахматам.

В 1936 году, когда учился в 6-м классе, я попал в секцию, которая только-только открылась при Дворце пионеров, – вспоминал Константин Терентьевич в интервью журналу «Это спорт». – Но знал только то, как ходят фигуры. Моим первым воспитателем стал Гавриил Уфимцев – замечательный педагог и очень сильный спортсмен. К несчастью, в следующем году его репрессировали, и кружок остался без руководителя. Нам многие вещи пришлось осваивать самостоятельно.

Уже через 2 года Исаков выиграл первенство области среди школьников, но окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. 18-летним мальчишкой он начал свою службу со стройбата. А в 1942 году уже воевал в составе знаменитой 30-й лыжной бригады.

Не могу сказать, что хорошо бегал на лыжах, но кое-какая подготовка все же была, и это помогало. В нашей бригаде почти все были спортсменами, так что оказались в равных условиях, – отмечал Исаков.

В составе 30-й лыжной он прошел почти всю войну. Героическая оборона Севска, куда были брошены омские лыжники, продолжалась около месяца. Из тех чудовищных боев 30-я отдельная бригада полковника Акимочкина вышла настолько обескровленной, что ее пришлось полностью расформировать.

В 1945 году незадолго до окончания войны Константин Исаков был тяжело ранен и попал в госпиталь. Там же, чуть ли ни впервые за 4 военных года он сыграл в шахматы с соседями по палате. Многим позже он часто шутил, что, наверное, по тем меркам мог считаться настоящим гроссмейстером. Да и в лыжных переходах за время войны хорошо поднаторел и после неплохо бегал.

На фронт Терентьев уже не вернулся. В годы войны он был награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, получил 14 медалей. А много лет спустя он стал председателем совета ветеранов той самой бригады.

В 1989 году мы с ребятами ездили к местам боев – там, на Брянщине, установлен памятник павшим защитникам города. Сражения шли ужасные: наша бригада полегла чуть ли не полностью, а те, кто выжил, почти все были в ранениях. Виделись мы после войны довольно часто, – вспоминал Константин Терентьевич.

В 1945-м Исаков вернулся в Омск, поступил в педагогический институт на физико-математическое вечернее отделение, где учился до 1949 года. Но параллельно он возглавил тот самый кружок во Дворце пионеров, работал инспектором по военно-физической подготовке в ОблОНО. Как все успевал, и сам не понимал. Тем не менее, новых шахматистов он обучал премудростям более 30-ти лет.

Те же 30 лет Константин Исаков отработал в школе рабочей молодежи № 5, поначалу учителем математики, позже – завучем и директором. С точными науками он дружил с детства, поэтому выбор этой дороги тоже случайным никогда не считал.

И ведь существует схожесть между математикой и шахматами, – уверял Исаков. – Схожесть логики, мышления. Не все мастера, конечно, имели отношение к науке, но связь между этими сферами определенно есть. Достаточно вспомнить выдающегося гроссмейстера Ботвинника, который в равной степени преуспел в обеих ипостасях.

Но именно шахматы Константин Исаков считал главным делом своей жизни. Через его руки прошли тысячи учеников, но сам никакого тренерского опыта он не имел, все приходило с годами. Со временем у него подобралась богатейшая коллекция специальной обучающей и математической литературы, но первые годы он преподавал практически «вслепую». Его спасало то, что он сам много играл, часто выезжал на соревнования, был в курсе последних новостей. И когда возвращался, то первым делом рассказывал ребятам о том, что узнал: новые дебюты, разбор партий, необычные ходы.

Результатов для провинциального парня он добился отличных, добравшись до звания кандидата в мастера спорта. Он был многократным чемпионом Омска, области и Сибири, финалистом чемпионата РСФСР. И выступал в итоге до 60-ти лет, считая шахматы прекрасной возможностью совмещать деятельность тренера и игрока.

На том единственном чемпионате РСФСР он стал 9-м, но в командных соревнованиях однажды омичи навели шороху – в середине 1960-х неожиданно для всех стали чемпионами. Для Исакова та победа была ценна вдвойне, ведь почти вся сборная состояла из его учеников.

В 1977 году в городе открылась специализированная ДЮСШ, и ее директором стал, конечно же, Исаков, уже заслуживший славу живой легенды омских шахмат. Но поначалу школа не имела даже собственного помещения, элементарной материальной базы.

Выход был только один, – вспоминал Константин Терентьевич, – создать сеть филиалов по всему городу. Решение было очень удачным. Преподаватели получали определенную автономию, а детям не пришлось ездить на занятия через весь город. Зато проблем с комплектованием преподавательского состава не было никаких. Почти весь коллектив составляли мои бывшие воспитанники, с которыми я работал еще во Дворце пионеров: двукратный чемпион СССР, гроссмейстер Виталий Цешковский, мастера спорта Яков Русаков, Лев Белов и другие. Они с энтузиазмом взялись за дело.

И сразу старались заинтересовывать детей – печатали объявления в прессе, агитировали в школах, устраивали открытые турниры, сеансы одновременной игры.

Исаков возглавлял школу 7 лет – до выхода на пенсию, – но ему удалось с нуля создать полноценную спортивную организацию, не имея ни ощутимых финансовых возможностей, ни серьезной поддержки со стороны властных структур. При нем начинали путь в шахматах нынешние гроссмейстеры Константин Ланда, Марат Макаров, Вячеслав Захарцов, мастером FIDE и хорошим тренером стал Иван Смыковский.

В 1980 году Исаков стал первым шахматным наставником в Сибири, получившим звание «Заслуженный тренер РСФСР», а в 1984-м его ДЮСШ № 15 выиграла чемпионат страны среди шахматных школ.

– Под моим началом первые шаги делали многие шахматисты, но, если я понимал, что уже ничего не могу им дать, никогда силой не держал – даже наоборот. И это естественно, если чувствуешь, что ученик перерос твой уровень, его нужно отдавать более квалифицированному специалисту. И ревности я при этом никакой не испытывал. Да и тренеры, к которым уходили ученики, раньше тоже были моими воспитанниками. Но у каждого со временем вырабатывался свой стиль, своя методика преподавания. И омские шахматы от этого только выигрывали, – был уверен Константин Исаков.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости