Валентина Селивёрстова. Рекорды не ради рекордов

Валентина Селивёрстова. Рекорды не ради рекордов

Парашютистка, прыгавшая в свое удовольствие, стала величайшей спортсменкой, установив десятки мировых достижений.

Пресс-служба регионального Минспорта в преддверии Дня Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта. Мы уже рассказывали о единственном оставшемся в регионе спортсмене и ветеране ВОВ, мастере спорта по волейболу и судье всесоюзной категории Викторе Ларионове, о экс-директоре «Сибирского нефтяника», друге Всеволода Боброва Олеге Юдине, о первом в стране победителе Всемирной Универсиады, заслуженном мастере спорта Юрии Головченко.

Сегодня мы поделимся историей парашютистки Валентины Михайловны Селивёрстовой – рекордсменки планеты, установившей 49 высших достижений, многократной чемпионки мира и страны.

Валентина Селивёрстова родилась 24 декабря 1926 года в Омске. 1930-е были годами расцвета советской авиации и парашютного спорта, первые прыжки были совершены как раз в 1930 году. Поэтому было неудивительно, что многие мальчишки и девчонки начали интересоваться недосягаемым небом. Среди них была и маленькая Валя, которая грезила настолько, что подружки начали называть ее Валентиной… Гризодубовой. По фамилии известной харьковской летчицы, рекордсменки по дальности полета среди женщин, впоследствии – первой в СССР женщине Герое Советского Союза. Благо, и имена у них были одинаковые.

Омская Валентина поступила в итоге в авиационный техникум, но вскоре поняла, что холодная обработка металлов слишком далека от ее мечты. Она не знала, что и делать, но выручила случайность: кто-то из преподавателей, узнав о мечтах девушки, рассказал ей о приеме на курсы парашютистов.

Валентина Селивёрстова оставила техникум, поступив на курсы. И все там было интересно: и конструкция парашюта, и история его создания. После теоретических занятий 12 февраля 1944 года курсантов построили на поле аэродрома, первой в самолет «У-2» села именно 17-летняя Валентина. И первой совершила свой прыжок. Вскоре последовали следующие полеты, которые были все страшнее. Но она не могла отступить – в то время готовили не ради развлечения.

Затем до конца Великой Отечественной войны она работала инструктором по парашютной подготовке воинов-десантников в омском аэроклубе. Первые показательные прыжки она всегда выполняла сама.

После окончания войны Валентина занималась парашютным спортом и продолжала работу в аэроклубе. Ее включили в сборную Омской области, а затем и в сборную СССР. Там же в клубе она познакомилось с будущим мужем – фотографом, парашютистом и планеристом Николаем Мефодьевым. Вскоре родился сын Вова, и многие родные обрадовались – наконец-то Валентина прекратит опасные прыжки с парашютом. Но беда пришла неожиданно. Роковым для Николая стал 123-й прыжок, где он должен был испытывать легкие парашюты с маленькими куполами. В первый же прыжковый день Валентина пришла на аэродром, чтобы продолжить дело мужа, но ее не пустили. А родители уговорили перейти на более спокойную работу.

Валентина записалась на курсы стенографии, по вечерам домашние читали вслух статьи из газет, а она с подругой соревновалась в скорописи. Курсы окончила с отличием и устроилась на работу... укладчицей парашютов. Хотела быть ближе к любимому делу. Парашюты разные: десантные, летные, спасательные, грузовые, тормозные, спортивные, – но укладывала их все тщательно и аккуратно. Довела эту будничную работу до артистизма и верила, что такая практика ей обязательно пригодится. Но в небо ее все никак не пускали.

Она вернулась в 1950-м. Назначенный инструктором парашютного спорта в центральный комитет ДОСААФ бывший штурман морской авиации Павел Сторчиенко, разъезжавший по стране с новой теорией прыжков, допустил Валентину к прыжкам.

Летом того же года омичка приняла участие во всесоюзных соревнованиях в Тушино. По их итогам она вошла в группу парашютисток, которых решили готовить к рекордным затяжным прыжкам, посвященным 20-летию парашютного спорта в СССР. Шестерым спортсменкам, одетым по-зимнему, предстояло покинуть самолет ночью на высоте 5600 метров и пролететь с нераскрытым парашютом в темноте более 3500 метров. Было все учтено: и низкие температуры, и увеличенное сопротивление, и специальные приборы, по которым спортивные комиссары проконтролируют выполнение задания. Пролетев 75 секунд, все 6 спортсменок практически одновременно раскрыли парашюты, а затем благополучно приземлились.

На следующую ночь в небо поднялись 5 парашютисток, включая Селивёрстову. На высоте 6300 метров они отделились от самолета, сразу же раскрывая парашюты. Первая из них подала сигнал ракетой, указывая направление. Остальные, управляя парашютами, приблизились к ведущей и спускались компактной группой. В Омск Валентина Селивёрстова возвратилась уже обладательницей 2-х мировых рекордов.

А год спустя она совершила новый рекордный прыжок. В свободном падении Селивёрстова пролетела 6180 метров за 124 секунды. Предыдущий всесоюзный рекорд Елены Владимирской был превышен на 1300 метров и 27 секунд. Омичку поздравляли товарищи по аэроклубу и работе, знакомые и незнакомые. О ней писали газеты, ее голос звучал по радио. Но это не вскружило спортсменке голову. Природная скромность оставалась главной чертой характера Селивёрстовой. И даже когда ее узнавали на улице и восхищенно говорили о ней, Валентине становилось неловко, и она быстрее старалась покинуть людное место.

В дальнейшем Валентина поступила на заочное отделение института физкультуры, занималась сыном, помогала маме. Поняла, что физическое состояние может улучшать даже по дороге на работу – встала на лыжи. Эти тренировки настолько помогли, что ее даже включили в состав городской команды на республиканские соревнования.

В 1952 году, улучшив «физику» Селивёрстова стала чемпионкой страны в прыжках на точность приземления с высоты в 600 метров. А прыгали тогда спортсменки в круг радиусом 100 метров. И практически с каждым новым групповым прыжком омичка с партнершами улучшала всесоюзный рекорд – 50 метров от центра, 19 метров. Сейчас такие результаты могут вызвать только улыбку, но тогда именно такие результаты были лучшими.

В том же году Селивёрстовой покорился мировой рекорд. Это случилось на аэродроме под Полтавой.

Мы поднялись на самолете, специально оборудованном для рекордного прыжка, – вспоминала Валентина Селивёрства. – Я шагнула вниз. Вихревой поток подхватил меня, завертел волчком. Заученными до автоматизма движениями останавливаю вращение. Вижу звезды. Значит, падаю спиной вниз. Правую руку отвожу в сторону, левую прижимаю к телу. И вот я уже лицом к земле. Плашмя пробиваю пелену облаков, но земли еще не видно. Плавно разворачиваю ладони, добиваюсь устойчивости. Ориентироваться мне помогают воздушные потоки. Ощущаю давление потока на грудь и знаю: все правильно, я лицом к земле. Надо сохранить плавность, чистоту прыжка: на мне приборы, которые доложат судьям, как я летела... Наконец я вижу землю, сигнальные огни. На аэродроме выложены для нас костры. Это мой прыжок не на точность приземления, только на затяжку, но все равно хочется опуститься как можно ближе к огням. Вытягиваю ноги, подбираю руки и словно скольжу по ледяной горке вниз. Рука у кольца. Еще чуточку, еще чуточку свободного падения. Не ошибись. Хватит! Дергаю кольцо, тут же выбрасывая вперед руки. Едва ощутимый толчок, шелест распахивающегося купола – и я сижу, как в удобном гамаке.

Получилось, что в свободном падении Валентина пролетела 8326 метров. Мировой рекорд ночного прыжка с задержкой раскрытия парашюта, установленный француженкой Моникой Лярош, был улучшен на 3622 метра.

Две рекордсменки встретились спустя 2 года на родине француженки – на втором чемпионате мира. В команде хозяев, действующих чемпионов мира, на равных с мужчинами выступала Лярош, в советской команде также с мужчинами – Селивёрстова. Отдельно среди женщин соревнований еще не было. Закончились соревнования победой нашей пятерки, и советская парашютная школа получила всемирное признание.

Валентина Селивёрстова за этот успех была награждена орденом Красной звезды, ей присвоили звание заслуженного мастера спорта. В Омске ее встречали как настоящую героиню. В родном городе она была кумиром многих, на нее с открытым ртом засматривались дети. В коллективе, где работала, ценили за спортивные и трудовые достижения, за активное участие в общественной жизни. Она выступала с лекциями, беседами перед молодежью, к тому же была физорг и редактор стенгазеты, не раз возглавляла лыжный агитпоход в подшефный совхоз. Капитан парашютной сборной страны всюду была первой.

В 1954 году на чемпионате СССР в Тушино она впервые стала абсолютной чемпионкой страны. Но после той победы уверенно заявила: «Меня не прельщают никакие титулы. Я очень люблю прыгать. И при этом каждый прыжок хочется выполнить как можно лучше, чтобы не подвести тренера, товарищей».

За долгую карьеру Валентина Селивёрстова установила 49 мировых рекордов в парашютном спорте, в 1964 году стала чемпионкой мира на точность приземления, в 1968 году – первой в мире женщиной, кто совершил более 3000 прыжков с парашютом.

Селивёрстова также являлась наставником молодежной сборной СССР по парашютному спорту, была судьей международной категории. Международная авиационная федерация неоднократно присуждала ей специальные награды.

Последний прыжок она совершила в небе над Омском в возрасте 70 лет, отметив свой юбилей. В ее спортивной копилке более 100 медалей, большая часть из них – золотые. Среди государственных наград: ордена Трудового Красного знамени, Красной звезды и медаль «За трудовую доблесть».

После окончания спортивной жизни около 20 лет проработала в аэрокосмическом объединении «Полет». Великая спортсменка, отличавшаяся изрядной скромностью, прожила до 87 лет, уйдя из жизни в мае 2014-го. На фасаде дома по Иртышской набережной, 19, где жила прославленная парашютистка, установлен мемориальный знак в ее честь.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости