Юрий Головченко. Конькобежец, чуть не потерявший ноги

Юрий Головченко. Конькобежец, чуть не потерявший ноги

Юрий Головченко, ветеран Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелейшие ранения, первым в стране выиграл «золото» Всемирной Универсиады.

Пресс-служба регионального Минспорта в преддверии Дня Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта. Уже было рассказано о единственном оставшемся в регионе спортсмене и ветеране ВОВ Викторе Ларионове, мастере спорта по волейболу и судье всесоюзной категории Викторе Ларионова, о экс-директоре «Сибирского нефтяника», друге Всеволода Боброва Олеге Юдине.

А сейчас - история конькобежца Юрия Алексеевича Головченко, который был среди первых заслуженных мастеров спорта в Сибири. Но этого могло и не случиться – после тяжелых ранений в годы войны врачи хотели ампутировать ему ноги.

30 мая 1922 года в семье выдающегося омского спортсмена и тренера Алексея Нестеровича Головченко родился сын Юрий. Свою любовь к спорту и конькам, в частности, он перенял от своего отца, который 20 лет подряд становился чемпионом города Омска.

Еще выступая на городских турнирах, в 1938 году Алексей Нестерович под крышей собственного дома создал первую в городе спортивную школу по конькобежному и велосипедному спорту. Только через 2 года она была признана официально, а ее главный организатор стал директором и тренером. Лучшие велосипедисты и конькобежцы довоенных лет – это воспитанники школы Головченко. Среди них был и старший сын Алексея Нестеровича Юрий, подававший большие надежды.

Тренировки проходили прямо во дворе, – вспоминает младший брат Юрия Виталий Алексеевич. – Там было все необходимое: штанга, турник, кольца – все самодельное. Благодаря этому «стадиону» Юрий даже установил рекорд по прыжкам в длину с места. Он положил дощечку и для зарядки прыгал вперед, отмечая результаты. Отец как-то увидел их и заявил сына на соревнования. Он там прыгнул, практически шутя, и сразу поставил рекорд Омской области, который был зарегистрирован официально.

Но сразу после окончания средней школы № 19 (нынешняя гимназия на улице Таубе) Юрия Головченко призвали на фронт. Это был 1941 год, самое начало Великой Отечественной войны. Сначала его определили в конный взвод, но поскольку он был «технарем» и с лошадьми никогда дела не имел, его перевели в танковые войска. Он служил наводчиком танка Т-34. В нем он получил первое ранение – снаряд попал в амбразуру, и Юрия ранило в глаз.

Когда он поправился, его направили в противотанковые войска. Третье ранение оказалось наиболее тяжелым. В 1943 году в городе Сухиничи миной ему буквально разорвало мышцы на обеих ногах. Сначала он попал в прифронтовой госпиталь, потом лечился в Подмосковье. Но дела шли плохо – ему грозила ампутация. Тогда отец Алексей Нестерович сделал все, чтобы его направили в омский госпиталь. Здесь его и выходили.

В 1944 году Юрий Алексеевич был демобилизован. В теле солдата были десятки осколков, но врачи вытаскивали только самые большие. Мелкие и совсем незаметные оставались в организме, но в последующие годы они нередко выходили из тела. Те же, что вонзились в Юрия Алексеевича навсегда, в итоге сказались на здоровье ветерана войны в конце жизни.

Кто не видел страшных рваных рубцов у него на бедре, не мог догадаться о ранениях. И даже в пожилом возрасте Юрий Алексеевич имел стройную спортивную фигуру и легкую походку, – писала в одной из омских газет журналистка Дарья Кабанова. – На войне он стал танкистом, башенным стрелком. И, как всякому юноше, ему было страшно. Чтобы победить некоторую растерянность и страх, он шутил, что стал «бешеным стрелком».

Юрий Алексеевич был награжден тремя орденами и восемью медалями. Среди них – «Орден Славы» и «Орден Отечественной войны».

Когда надо было восстанавливать силы, бросать костыли после госпиталя, Юрий Алексеевич вспомнил про свои занятия физической культурой и начал, по возможности, делать разминку, ежедневно и многократно повторяя ее через боль. Благодаря характеру и настойчивости он восстановил весь объем движений.

Я до сих пор поражаюсь его мужеству, – вспоминает Виталий Алексеевич. – Он мышцы сам наращивал, без всяких препаратов, работал над собой постоянно. Там бедра практически не было, а он бесконечное число раз приседал, порой, до крови, слез и «матерков».

В том же 1944 году он пошел получать высшее образование, поступив в автодорожный институт, а в 1945-м принял участие в первых соревнованиях по конькобежному спорту.

В 1946 году на первенстве Сибири и Дальнего Востока он выиграл дистанции 500 и 1500 м. В 1947-м выполнил норматив мастера спорта СССР, став кандидатом в сборную страны. В 1948 году Юрий Головченко выступил на чемпионате мира в Хельсинки.

1949 год омский конькобежец открыл январской победой в матче чемпионов городов и призом традиционных соревнований памяти революционера Сергея Кирова, принеся родному Омску первые всесоюзные победы. Но в этом же году для наших конькобежцев-мужчин были установлены жесткие разрядные нормативы. Так, норма мастера спорта по сумме многоборья была определена в 200 очков. Высочайших результатов до установления новых нормативов за всю историю отечественного конькобежного спорта достигли только 2 конькобежца (в 1937 и 1949 годах). Третьим таким «скороходом» стал именно Юрий Головченко, показавший на чемпионате СССР-1950 результат 197,566 балла. На отдельных дистанциях наш земляк выступил просто отлично, показав первые результаты на дистанциях 5000 и 10 000 м, второй – на 500-метровке, четвертый – на 1500 м.

В 1951 году сибиряку, как победителю многоборья, было доверено право поднять флаг очередных соревнований чемпионата СССР. На самих стартах Юрий Алексеевич выиграл одну дистанцию.

В том же 1951-м Юрий Головченко выступил на Всемирных студенческих играх, которые с 1959 года стали именоваться Всемирными Универсиадами. То выступление в Румынии стало для студента СибАДИ поистине триумфальным – он выиграл 3 золотые и серебряную медали, став первым в стране спортсменом, кому удалось взойти на высшую ступень пьедестала почета на столь престижных стартах.

В 1952 году Юрию Алексеевичу по итогам Всемирных игр было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Что примечательно, в семье Головченко такое почетное звание оказалось уже вторым: четырьмя годами ранее его отец и наставник Алексей Нестерович Головченко первым в Сибири был удостоен этого же звания в знак беззаветного служения делу всей жизни – воспитания настоящих патриотов Отчизны, прошедших долгий и славный путь в спорте. За Всемирные студенческие игры Юрий Головченко получил еще одну награду – «Знак Почета».

Учеба в автодорожном институте, работа в конструкторском бюро «Промавтоматика». Тем не менее, всю жизни ему сопутствовали спорт и физкультура, – продолжала рассказ журналистка Дарья Кабанова. – Даже в преклонном возрасте Головченко продолжал кататься на коньках, лыжах и велосипеде, выступал на соревнованиях ветеранов и становился победителем в возрастной группе старше 70 лет. Теперь юные конькобежцы ежегодно разыгрывают Кубок имени Юрия Головченко.

Ушел из жизни Юрий Алексеевич после продолжительной болезни в июле 1999 года. Сказались те самые осколочные ранения, которые он старался не замечать.

Сегодня память о Юрии Головченко бережно хранят не только его дети и внуки, но и младший брат Виталий Алексеевич. Фотографии, дипломы и награды своего титулованного брата он постепенно передает в музей омского спорта и областной архив.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости