Тарский район выиграл 50-й «Праздник Севера»

Тарский район выиграл 50-й «Праздник Севера»

В Тевризе завершился 50-й областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера – Тевриз-2020», сообщает пресс-служба регионального минспорта.

Юбилейное событие, имеющее славную историю на территории Омской области, собрало представителей 5-ти видов спорта: мотокросса, мини-футбола, полиатлона, хоккея и лыжных гонок. На соревнования приехали около 500 спортсменов. Самым представительным видом спорта, конечно же, оказались лыжные гонки, в которых по многолетней традиции принимают участие все 32 района Омской области. В борьбу за медали вступили 192 спортсмена.

Добавим, что лыжные гонки наряду с конькобежным спортом и хоккеем в этом году тоже отмечали большой юбилей – 50-й розыгрыш медалей на спартакиаде, поскольку являлись первыми видами спорта на дебютном празднике 1971 года. К слову, в эти дни многое напоминало о событиях тех лет. Историческая составляющая проходила красной линией через весь праздник. Хранитель музея омского спорта Анатолий Сивицкий привез в район экспонаты, собранные на предыдущих спартакиадах: значки, наградную атрибутику, документы тех лет.

Жаркие баталии проходили 4 дня на спортивных площадках. В лыжных гонках уверенно провели соревнования представители Любинского района. В личном первенстве сразу 2 «золота» выиграла известная спортсменка Арина Орешкина – она лидировала в гонках классическим ходом и свободным стилем. «Бронзу» на дистанции 10 км свободным стилем выиграл Алексей Зубков. Замкнула тройку призеров и эстафетная команда Любинского района, за которую помимо Арины и Алексея бежали Александра Семенихина и Никита Тупикин. В командном зачете любинцы, набрав 1344 очка, на 8 баллов опередили Азовский район. Третье место заняли спортсмены Омского района (1277).

После долгого перерыва в мотокроссе успех сопутствовал команде Называевского района. Называевцы не выигрывали эти соревнования с 2001 года. За 19 лет они 8 раз входили в тройку лучших и в этом году добились долгожданного успеха. В различных классах в призы попадали Даниил Бугакин и Станислав Мансуров (оба – 250 куб. см, «золото» и «серебро»), Иван Иванов (500 куб. см, «бронза»). В командном зачете Называевский опередил Омский и Оконешниковский районы.

В полиатлоне спортсмены соревновались в 3-х видах испытаний: силовой гимнастике, пулевой стрельбе и лыжных гонках. Уже после первого вида программы лидерство среди женщин захватила Мария Жилкина и до конца не отпускала своего преимущества. Представительница Муромцевского района стала чемпионкой «Праздника Севера», опередив Кристину Семенихину из Любинского и Надежду Ханькову из Знаменского. У мужчин первенствовал Григорий Мелехов из Омского, второе место занял Константин Лунин из Любинского, третье – Артём Городецкий из Одесского. Также чемпионами стали Денис Рычков (мужчины 40-49 лет) и Иван Батвинкин (мужчины старше 50 лет). В командном зачете лидерами стали муромцевские спортсмены, на второй строчке разместились знаменцы, а «бронзу» завоевали любинцы.

Интересные встречи ежедневно проходили в хоккее. На новом хоккейном корте «Кедр» встретились команды Тарского, Нововаршавского, Знаменского, Омского, Калачинского и Тевризского районов, попавшие в финальную часть через отборочные соревнования. На групповой стадии грянула главная сенсация турнира – «Сибирь» Омского района, которая не потеряла ни одного очка в отборе, уступила настырной команде «Сибиряк» из Калачинского (1:2). Таким образом, калачинцы, переигравшие ранее тевризян (6:3), вышли в финал турнира. Правда, сыграть в нем против тарского «Соболя», в своей подгруппе победившего знаменский «Север» и нововаршавский «Сокол» с одинаковым счетом 5:3, им так и не удалось – финал был отменен из-за теплой погоды. По решению оргкомитета, оба коллектива были объявлены победителям «Праздника Севера-2020», бронзовыми призерами стали представители Омского и Знаменского районов.

Завершали спортивную программу футболисты. Уже на групповой стадии было много интересных встреч, команды обменялись красивыми атаками, забивали великолепные голы, вратари не раз спасали свои коллективы. В итоге в полуфинал вышли сборные Омского, Шербакульского, Азовского и Горьковского районов. Причем, между собой встретились финалисты прошлого года – азовчане и горьковчане. На «Празднике Севера-2019» победу одержала команда Горьковского района, а на сей раз Азовскому удалось взять реванш – 4:2. В финале азовская сборная сошлась с Шербакульским районом, с которым, к слову, уже играла на групповой стадии. Та встреча завершилась вничью, однако в решающем матче равного счета не могло быть. Шербакульцам хватило лишь одного мяча, чтобы стать победителями – 1:0. Для них эта победа стала первой в истории, ранее они четырежды становились серебряными призерами соревнований. «Бронзу» в Тевризе получил Горьковский район, обыгравший в матче за 3-е место Омский – 6:4.

Все кубки победителей районным командам были вручены на торжественном закрытии «Праздника Севера». Там же сельские спортсмены получили награды и за финалы, вынесенные из основной программы: радиотелеграфию, шорт-трек, конькобежный спорт, соревнования спортивных семей, шашки, биатлон и настольный теннис.

А по сумме всех зачетных видов наименьшее количество очков-мест (11) набрала сборная Тарского района. Для тарчан эта победа стала 14-й в истории «Праздников Севера». Второе место заняла команда Омского района (14 очков), третье – спортсмены Азовского (19 очков). Также в шестерку лучших попали представители Муромцевского, Любинского и Калачинского районов.

По традиции, флаг «Праздника Севера» хозяевами спартакиады был передан спортсменам, чей район будет принимать следующий комплексный турнир – в 2021 году соревнования пройдут в соседнем Знаменском.

Между тем, стоит отметить, что юбилейные мероприятия ждут сельских спортсменов и летом – в Любинском пройдет 50-й областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта», в котором примут участие более 2 тысяч спортсменов.


По материалам пресс-службы Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости