Тепло «зимней столицы»

Тепло «зимней столицы»

В традиционных всероссийских детских соревнованиях по легкой атлетике на Кубок Татьяны Зеленцовой приняли участие 1120 юных спортсменов из 16-ти регионов страны.

На любимые старты, которые проходили в нашем городе 14 и 15 февраля, приехали ребята из Алтайского, Пермского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Томской областей, Республики Бурятия, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Казахстана.

Как всегда вместе с юными спортсменами была и заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, первая чемпионка СССР в беге на 800 метров с барьерами, рекордсменка мира и чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами Татьяна Зеленцова.

Наши соревнования проходят в 7-ми городах страны: от Калининграда до Улан-Уде. Но  только в 2-х из них мы проводим их зимой. И Омск – как раз одна из наших зимних столиц, – рассказала Татьяна Зеленцова. – Здесь соревнования всегда проходят в по-настоящему теплой атмосфере. В манеже не так много места, но в Омск люди всегда едут с удовольствием. И вот нас уже больше 1000 участников, которые участвуют в 200 забегах! На церемонии открытия наши гости пошутили: «Еще не все ушли в футбол». Для всех ребят эти старты волнительны и почетны. В России нет соревнований от федерации для этих возрастов, а нам очень хочется привлечь детей в легкую атлетику. Те, кто сегодня пришел просто из интереса, поболеть за брата или сестру, за друга, завтра придет и запишется в секцию. Это и есть наша основная цель – привлечь к занятиям самых маленьких, сделать соревнования по легкой атлетике столь же популярными, как в фигурном катании или том же самом футболе. Тем более, что легкая атлетика – это основа всех видов спорта! После нее можно идти в любую секцию. Уже 3-й год я получаю приз за лучшие детские соревнования в стране. Буквально несколько дней назад наш новый министр спорта снова отметил их нужность и необходимость!

За 2 соревновательных дня спортсмены выступили в 4-х видах двоеборья, а также эстафетах. Награды разыгрывались в 4-х возрастных категориях: старший возраст (2003-2004 г.р.), средний возраст (2005-2006 г.р.), младший возраст (2007-2008 г.р.) и дети (2009 г.р. и младше). Награды получили по 6 сильнейших в каждом виде. Помимо кубков и медалей ребятам подарили форму и инвентарь для тренировок. 

Я выступаю на Кубке Зеленцовой уже 3-й раз, – поделилась одна из участниц, омичка Полина Кит. – Пока я не выигрываю медали, но мне очень приятно, что мои результаты улучшаются. Сегодня я показала свое лучшее время, к которому шла  полгода! Глядя на таких людей, как Татьяна Зеленцова, сразу появляется желание выигрывать и устанавливать рекорды. Легкой атлетикой я занимаюсь 4-й год и могу сказать, что это очень интересный вид спорта! Он развивает силу воли. А еще именно в секции я встретила своих лучших друзей!

– Перед стартом очень важен настрой! – раскрыла свой секрет побед Анжелика Темерева. – Правильно подготовиться и настроиться психологически – то, что сильно влияет на результат. А еще важна поддержка родных и близких. Это мой первый турнир Зеленцовой, поэтому я сильно волновалась. Но в итоге получила потрясающие эмоции! Это того стоило!

– На омских соревнованиях я 2-й раз и сейчас приехал за победой, – не скрывал амбиций Никита Сивцов из Северска Томской области. – Моя коронная дистанция 200 метров, также я много бегаю 60 метров. В  прошлый раз я был 4-м, и теперь моя цель – быть первым. В спорте так и надо: если ты проиграл, надо сделать все, чтобы в следующий раз именно ты был лучшим!

По итогам соревнований судьи вручили спортсменам больше 100 комплектов наград. Наибольшее число золотых медалей завоевали команды Красноярского края и Кемеровской области.

Не остались без «золота» и омичи. Особенно постарались девушки. Анастасия Соколова стала лучшей в двоеборье в беге на 600 метров и на 1000 метров среди девушек 2007-2008 годов рождения, а также выиграла двоеборье по этим видам. Светлана Грачева выиграла двоеборье № 2 (бег на 60 метров) в этой же возрастной группе. Анжелика Стратонова одержала победу в двоеборье № 3 (бег на 300 и 600 метров) среди спортсменок 2005-2006 годов рождения. Полина Зыкова выиграла «золото» в этом же виде, но в возрастной группе спортсменов 2003-2004 годов рождения.


По материалам пресс-службы Минспорта Омской области.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости