Интрига в финале

Интрига в финале

Около 200 спортсменов стали участниками первенства Сибирского федерального округа по дзюдо среди юниоров и юниорок (до 23 лет), посвящённого памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелёва и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина, которое состоялось 8-9 февраля 2020 года в спортивном зале СШОР № 17.

В нынешнем году региональные соревнования по дзюдо в Омске стали отборочными для участия в юниорском первенстве России (до 23-х лет), которое пройдёт в марте в Тюмени. Именно поэтому конкуренция на омском татами оказалась запредельно высокой почти во всех весовых категориях, представленных в программе. Медали соревнований и путёвки на первенство страны оспаривали лучшие юниоры Сибири из десяти субъектов СФО – Красноярского и Алтайского краёв, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, республик Тыва, Алтай и Хакасия. Мощный состав привезли в город на Иртыше красноярцы – 43 человека, новосибирцы – 24, иркутяне – 20, кемеровчане – 19 борцов. 

Победителями первенства Сибири в разных весовых категориях стали: Курташов Семён (Кемерово, 60 кг), Карапетян Геворг (Кемерово, 66 кг), Радионов Егор (Красноярск, 73 кг), Осминов Данила (Кемерово, 81 кг), Меньщиков Назар (Новосибирск, 90 кг), Иксанов Ильдар (Новосибирск, 100 кг), Шохтин Анатолий (Красноярск, +100 кг). В женской части программы золотые медали выиграли: Ковшова Татьяна (Красноярск, 48 кг), Карабцова Юлия (Красноярск, 52 кг), Киреева Ангелина (Омск, 57 кг), Ооржак Айлана (Иркутск,  63 кг), Аскарова Александра (Хакасия, 70 кг), Лищенко Тамара (Новосибирск, 78 кг), Салимова Лейла (Иркутск, +78 кг). Представлять свои территории на первенстве России будут не только победители, но и спортсмены, занявшие призовые места.

На счету хозяев соревнований – команды Омской области – всего две награды – «золото» и «серебро». Обладательницей золотой медали в весовой категории 57 кг стала Ангелина Киреева. Серебряную медаль в этом же весе выиграла Полина Бухмиллер. У представителей сильной половины омской команды в этом году медалей, к сожалению, нет. Лучше других в своих весовых категориях выступили Дмитрий Бусс (60 кг) и Кирилл Савченко (90 кг), занявшие пятые места.

Наряду с захватывающими и бескомпромиссными поединками юниорского первенства, не менее интересными получились и командные соревнования среди мужчин, посвящённые памяти основателей омского дзюдо – заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелёва и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина. Десять сборных выясняли отношения в шести весовых категориях: 60 кг, 66 кг, 73 кг, 81 кг, 90 кг, +90 кг. По две команды выставили красноярцы, иркутяне, кемеровчане и омичи, по одной – новосибирцы и алтайцы.

По прогнозам специалистов, основная борьба за победу должна была развернуться между борцами первых сборных Красноярска и Кемерово. Однако совершенно неожиданно в распределение мест на призовом пьедестале включилась команда из Новосибирска. Сначала наши географические соседи преодолели сопротивление второй сборной Красноярска, на стадии четвертьфинала победили первую команду омичей. В полуфинале сборная Новосибирска отправила бороться за бронзовые медали ещё и сильную команду  Кемерово-1. Соперником новосибирцев по финалу ожидаемо стала команда Красноярск-1, победившая на пути к золотым медалям алтайцев, Омск-2 и команду Иркутск-1. Казалось, что противостоять красноярцам просто невозможно. Однако дзюдоисты из Новосибирска, которые оказались на удивление сильны характером и командным духом, закрутили в финале такую интригу, что у многих соперников голова пошла кругом. Несмотря на то, что в очном противостоянии они сначала проигрывали красноярцам – 0:1, 1:2, но после пятой схватки вышли вперёд – 3:2 и были близки к победе. Сравнять счёт красноярцам удалось практически на «флажке». Дополнительный поединок в режиме Golden Score, который по жребию выпал на весовую категорию 73 кг, выиграл красноярец Игорь Талунин, принёсший общую победу своей команде.

Андрей Шпанагель, заместитель начальника департамента Федерации дзюдо России по проведению спортивных мероприятий в СФО (Красноярск): «Организаторы сделали прекрасный подарок памяти этих великих людей – Анатолия Хмелёва и Николай Анохина. Провели отличный турнир. Достойно встретили участников, разместили. Место проведения соревнований очень уютное и комфортное. В Омск приехало много очень сильных спортсменов – членов юниорских и молодёжных сборных команд страны, победителей многих соревнований, потому что у нас шёл отбор на финал первенства России, которое пройдёт 4-8 марта в Тюмени. Получился настоящий праздник. Очень сильные команды были из Кемерова, Красноярска, Иркутска. Получился настоящий бой. Юниоры отбирались по четыре человека, девушки – по две. Командные соревнования наглядно показали нам, что может творить командный дух. Вот новосибирцы сумели сплотиться, собраться и показать достойный результат. Какие были интересные поединки в финале с дополнительной схваткой для определения победителя. Все спортсмены продемонстрировали борьбу, риск и красоту – всё то, что любили Анатолий Хмелёв и Николай Анохин».

Ульян Ракшня, исполнительный директор Ассоциации «Клуб дзюдо Кузбасса» (Кемерово): «Думаю, что с появлением нового спортивного комплекса в развитии омского дзюдо должен быть качественный прорыв. Спорткомплекс очень удобный. На первенство Сибири приехали все сильнейшие юниоры, боролись за путёвки, никто не хотел уступать. Получилась красивая и бескомпромиссная борьба. Некоторые категории, к примеру, 66 кг были конкурентными. В Сибири это очень отрадно. На первенстве страны высокая конкуренция, поэтому, чем она выше в Сибири, тем нам проще бороться на России. Задача конкуренции на данном турнире выполнена. Мне приятно, что в лично-командном зачёте наша кемеровская команда заняла первое место на первенстве и третье место в командных соревнованиях».

Игорь Талунин, бронзовый призёр первенства СФО и победитель командного турнира (Красноярск): «Финал командного турнира получился очень драматичным. Мне пришлось выступать в дополнительном поединке. Когда объявили, что я буду перебарываться, был уверен, что у меня получиться победить. Я уже выигрывал у этого соперника. Но всё равно это команда, тут надо было отдавать все силы, чтобы побеждать. Только так. В личном первенстве я в весовой категории 73 кг стал третьим, проиграв за выход в финал своему земляку. В Омске мне понравилось. Все команды были сильными. Задача на первенство страны – показать хорошую борьбу и результат, побеждать и отбираться в сборную России».

Дмитрий Бусс, мастер спорта, участник первенства СФО (Омск): «Считаю, что на этих соревнованиях, несмотря на моё пятое место, я выступил достойно. Основная причина неудач – проигрывал захват. Инициативу тоже часто уступал. Буду работать над этим. На этот раз было много сильных и серьёзных соперников, поэтому борьба получилась довольно напряжённой. В командном турнире нашей сборной Омск-1 не удалось успешно выступить. Будем работать, исправлять ошибки и готовиться к новым соревнованиям».

В этом году традиционные соревнования памяти Анатолия Хмелёва и Николая Анохина прошли под знаком знаменательного события – 100-летия со дня образования Омской академии МВД России. Все годы существования этого образовательного учреждения его роль в развитии боевых видов спорта, в том числе и дзюдо, была и остаётся доминирующей.

Безусловно, важную роль в организации традиционных всероссийских соревнований и популяризации дзюдо в регионе играют СШОР № 17 и «Академия дзюдо – Омск». Уютный борцовский зал спортивной школы с тремя татами стал для омских дзюдоистов настоящей «палочкой-выручалочкой» в решении проблем с организацией тренировочных занятий и проведения соревнований самого различного уровня.



Организаторы соревнований: Министерство спорта Российской Федерации; Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Омской области; Федерация дзюдо России; Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта города Омска; Омская областная Федерация самбо и дзюдо; Омская областная общественная организация «Профессионально-спортивный клуб «Витязь»; БУ Омской области «Дирекция по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта»; Омская Академия МВД РФ; БУ г. Омск СШОР № 17; «Академия дзюдо – Омск».

Генеральный партнёр: Группа компаний «ТИТАН».

Официальные партнёры: Компания LАТАТ, Ассоциация выпускников ОВШМ, ТОПЛАЙН, ДИЗАЙНМАСТЕР, ЛДК «ОСЕТРОВО», Ассоциация «Партнёр-Омск».

Партнёры: Омская академия МВД РФ; Тойота Центр Омск; Ресторан «Бригантина»; «ЕрмакЗалогСервис»; Отель «Турист»; Общественное движение «Новый город»; Ресторан «Сибирская корона»; БУ г. Омск СШОР № 17; «Академия дзюдо – Омск».


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости