В Омске прошел 34-й Мемориал Горенковой по художественной гимнастике

В Омске прошел 34-й Мемориал Горенковой по художественной гимнастике

Во Дворце художественной гимнастики 8 декабря завершились всероссийские соревнования памяти Заслуженного тренера СССР Галины Горенковой. А 6 декабря прошла яркая церемония открытия традиционных соревнований.

Когда говорят о художественной гимнастике, то одна из первых ассоциаций у каждого человека, наверняка, – красота! И каждый раз открытие турнира, посвященного памяти великого тренера и прекрасной женщины Галины Павловны Горенковой, служит тому неоспоримым доказательством.

Показательные выступления юных «художниц», а также гостей из мира, близкого к гимнастике, – акробатов, артистов балета и талантливых музыкантов – все это делает спортивный праздник настоящим культурным событием!

Да, уже через несколько минут после того, как зрители покинут трибуны, спортсменки выйдут на ковер, где до седьмого пота и кровавых мозолей будут тренироваться и совершенствовать свое мастерство. Но и этот огромный труд ради нее – потрясающе красивой художественной гимнастики!

– Я занималась гимнастикой и знаю – это счастливое время! – уверена заместитель председателя Правительства Омской области Татьяна Дернова. – Сейчас в  зале много моих подруг детства – гимнасток. Спорт многое всем нам дал в жизни. Дойти до намеченной цели, чего бы это ни стоило! Умение дружить! Да просто быть хорошим человеком. Умение видеть красоту! Умение всегда выглядеть хорошо! Красота начинается лично с тебя, с твоего отношения к этой жизни и к тем, кто рядом с тобой. И я считаю, что гимнастика, как никакой другой вид спорта, воспитывает эти качества.

В молодости Татьяна Васильевна занималась под руководством знаменитого омского тренера Веры Штельбаумс. Имена многих воспитанниц Веры Ефремовны сегодня известны всему миру. И эти чемпионки не забывают свою родину.

– Приезжая сюда, я всегда испытываю самые теплые эмоции! – призналась двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева. – Я возвращаюсь домой и очень рада видеть, что здесь все по-прежнему замечательно: гимнастика развивается, дети по-прежнему рвутся в зал и показывают прекрасные результаты. Наблюдая за выступлениями девочек, я, конечно, подмечаю элементы, слежу за интересными спортсменками, но как раз здесь могу расслабиться и просто наслаждаться!

– Вспоминаете, как сами выступали на этом турнире?

– Кажется, что это было в другой жизни, правда. Конечно, иногда нападает ностальгия, я ведь очень любила выступать. Но теперь я тренер и отдаю себя всю этой работе.

Почетным гостем каждого турнира памяти Галины Горенковой становится и ее воспитанница, многократная чемпионка мира и Европы Галима Шугурова.

Я всегда с огромным удовольствием принимаю приглашение на этот турнир. И я очень счастлива, что память о моем тренере жива, несмотря ни на какие трудности. Это самое главное! – считает Галима Шугурова. – Сегодня здесь более 20-ти регионов, почти 500 гимнасток. Это ведь очень много! Не каждой суждено стать чемпионкой. Но я надеюсь, что в Омске и дальше будут зажигаться новые звезды. У них сейчас замечательные условия для тренировок! Есть все, чтобы расти! Нельзя останавливаться.

В этом году на соревнования в Омск приехали около 500 спортсменок из Омской, Иркутской, Свердловской, Новосибирской, Мурманской, Челябинской, Тюменской, Нижегородской, Ростовской, Томской, Самарской областей, Пермского, Алтайского, Красноярского, Ставропольского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Казахстана. Конечно, среди фавориток традиционно и омские девушки.

Девчонки, я восхищаюсь вами! – обратился к участницам соревнований министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Докажите самим себе, своим тренерам, родителям, что вы не зря пришли в художественную гимнастику. Желаю вам побед! Прославляйте свои города и нашу страну на самых крупных турнирах!

По ходу церемонии открытия были вручены первые награды. Удостоверение мастера спорта международного класса получила Анастасия Симакова, мастером спорта стала Валерия Кузнецова. Отметили организаторы также судей и тренеров. Удостоверение Заслуженного тренера России было вручено наставнице областного Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике Оксане Курганской.  

В последний день турнира, 8 декабря, спортсменки разыграли медали в отдельных видах многоборья. Первыми на ковер вышли девушки, выступавшие в групповых упражнениях по программе кандидатов в мастера спорта. И здесь не было равных омичкам. Гимнастки из центра олимпийской подготовки выиграли оба финала. В упражнениях с пятью обручами «золото» завоевали Елизавета Коростина, Кристина Титаренко, Виктория Гарина, Виктория Калякина, Мария Мошкина и Софья Тюрина, работающие под руководством Любови Пашковой. В финале с пятью лентами лучшими стали  подопечные Оксаны Курганской Ксения Родькина, Ольга Изотова, София Шарыгина, Диана Зиновьева и Ксения Данилова. Они же днем ранее лидировали в многоборье.

Что касается индивидуальных выступлений, то среди кандидатов в мастера спорта в многоборье победительницей стала воспитанница Елены Арайс и  Марины Дрозд Екатерина Пантелеева. Второе место заняла Ольга Изотова, а замкнула тройку призеров Милена Щенятская из Ростова-на-Дону.

У девушек, выступавших по программе мастеров спорта, в групповых упражнениях 1-е место также заняли омички. Команда в составе Елены Кокиной, Валерии Кузнецовой, Алины Шараповой, Валерии Коротаевой, Анны Ульнеровой и Анфисы Зайцевой оказалась лучшей и в многоборье и в финалах в отдельных видах. Таким образом, девушки сделали шикарный подарок своей наставнице Оксане Курганской, которая 8 декабря празднует свой день рождения.

К нам приехало много команд, поэтому конкуренция была очень высокой, – поделилась мастер спорта международного класса Анфиса Зайцева. – Очень сильные спортсменки были из Ростовской области. Они делали сложнейшие вещи, и даже нам было очень приятно смотреть на выступление девочек. У нас, впрочем, тоже была очень непростая программа. Но мы справились. Хотели выступить от души, чтобы порадовать Оксану Михайловну, – эмоционально и без потерь. Надеюсь, ей понравилось!

Кстати, Анфиса еще за 3 дня до соревнований и не предполагала, что будет выступать в групповых упражнениях. Но одна из спортсменок получила травму, и лидеру омской команды пришлось быстро вспомнить уже подзабытую программу.

Я не тренировалась в этом упражнении около года, но пришлось срочно все вспомнить. Встала в состав, девчонки меня очень поддержали, во всем помогали мне. И мне удалось включиться! – отметила Анфиса.

Серебряные награда увезли домой спортсменки из Ростовской области. Этим девушкам удалось покорить сердца омских зрителей – трибуны рукоплескали им, кажется, ничуть не слабее, чем своим любимицам. Бронзовые награды в многоборье достались второй команде Омской области, а вот в финалах в отдельных видах «бронзу» завоевали гимнастки из Ставропольского края и Иркутской области. 

В личных выступлениях мастеров и в многоборье, и в финалах в отдельных видов борьба получилась по-настоящему азартной и совершенно непредсказуемой. В итоге победительницей многоборья второй год подряд стала мастер спорта международного класса Карина Кузнецова, представлявшая столицу и Ростовскую область. В отдельных видах спортсменка заработала «золото» в упражнениях с обручем, а также серебряные награды в упражнениях с мячом и булавами.

  Если сравнивать с прошлым годом, то что-то получилось лучше, а что-то наоборот, похуже, – рассуждала спортсменка после церемонии награждения. – Главное, что удалось победить. Я очень рада! В упражнениях с булавами у меня был большой набор элементов, и я все их сделала, так что можно сказать, многоборье я выиграла в первую очередь благодаря булавам – за них я получила самую высокую пока оценку в моей карьере. Ну а в отдельных финалах здорово получился обруч – сделала его без потерь. А вообще я одинаково люблю все предметы!

Главной соперницей Карины на этом турнире была наша «международница» Анастасия Симакова. Воспитанница Веры Штельбаумс и Марины Дрозд совсем немного уступила победительнице в многоборье и стала в итоге серебряным призером. Также Анастасия завоевала «золото» в упражнениях с булавами, «серебро» в ленте и «бронзу» в состязаниях с мячом.

Не все получилось, конечно, у меня все программы новые, их нужно еще отрабатывать, – призналась Анастасия. – В многоборье здорово сделала мяч, а вот с лентой сегодня не удалось выступить удачно, к сожалению. Еще понравились булавы – у этой программы очень высокая сложность!

Третье место в многоборье завоевала представительница Москвы и Белогородской  области, мастер спорта международного класса Анастасия Гузенкова. В отдельных видах эта гимнастка выиграла 2 «золота» – с лентой и мячом, а также серебряную награду за упражнение с обручем.

Призерами отдельных видов также стали Анфиса Зайцева, занявшая третье место в обруче, еще одна омичка Алина Перфильева, взявшая «бронзу» с булавами, и ростовчанка Элеонора Романова, поднявшаяся на третью ступеньку после упражнения с лентой.

В командном первенстве победителями соревнований стала команда Омской области-1. «Серебро» – у девушек из Ростовской области, а третье место заняла вторая омская команда.

– Мы всегда стараемся приглашать на наш турнир как можно больше девочек не только из сибирских регионов, но и со всей страны, – отметила главный судья соревнований Елена Арайс. – Мы очень рады, когда к нам приезжают представители разных школ художественной гимнастики. Мы учимся друг у друга, и это очень важно! Скажу немного о наших девочках. Они растут, и мы видим это. Настя Симакова победила на чемпионате мира по юниорам, а в следующем сезоне будет выступать в категории «сеньорок» – соревноваться со взрослыми гимнастками. Мы очень надеемся на нее! Вся наша команда идет в ногу со временем, осваиваем новые элементы и программы. Девочки  успешно выступают в групповых упражнениях, есть и индивидуальные достижения. Это очень интересная и напряженная жизнь!


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости