Кайрат Нурмаганбетов: «Мы тренируемся 360 дней в году ради 5-ти дней на чемпионате мира»

Кайрат Нурмаганбетов: «Мы тренируемся 360 дней в году ради 5-ти дней на чемпионате мира»

В региональном Министерстве спорта состоялась встреча главы ведомства Дмитрия Крикорьянца с триумфатором чемпионата мира по кикбоксингу-2019, заслуженным мастером спорта Кайратом Нурмаганбетовым и его наставником и отцом Амерханом Нурмаганбетовым.

Повторное завоевание титула чемпиона мира в первую очередь говорит о стабильности и целеустремленности, – начал разговор Дмитрий Крикорьянц. – У Кайрата есть характер, это мы все знаем. И, как видим, амбиции тоже еще не полностью удовлетворены: уже взяв вершину, он снова идет к ней, не взирая ни на что. Это все вызывает большое уважение к спортсмену и тренеру. Очень рад, что омская школа кикбоксинга достигает таких успехов.

По словам Дмитрия Оганесовича, Кайрат Нурмаганбетов на чемпионате мира сошелся с представителями тех стран, где кикбоксинг находится на высоком уровне, тем не менее, наш спортсмен не дал усомниться в своем превосходстве.

Напомним, что чемпионат мира по кикбоксингу в трех разделах проходил в турецкой Анталии.

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, обладатель Кубка мира, чемпион и бронзовый призер чемпионатов Европы, неоднократный чемпион России Кайрат Нурмаганбетов выступал в разделе «фулл-контакт».

Омич в весовой категории до 81 кг поочередно разобрался с Амиром Баширом из Израиля, Галимжаном Канаевым из Казахстана, в полуфинале оказался сильнее украинца Артёма Мельника, а в финале победил хорвата Никишу Радонича.

Как отметил Кайрат, практически во всех весах конкуренция за медали была очень высокой. Особенно это чувствуется в диапазоне весов от 63 до 86 кг.

Я всегда чувствую ответственность за свою Родину, – признался Кайрат. – Считаю, что это самый тяжелый груз, который может лежать на плечах спортсмена. Когда ты выходишь в ринг, у тебя нет задачи показать свое мастерство, есть только задача победить и неважно, с каким счетом. Когда ты понимаешь, что за твоей спиной российский триколор, когда ты представляешь Сибирь, ты способен на многое. А еще ты представляешь не только регион и город, но и свою спортивную школу.

По словам чемпиона, когда он заходил в инстаграм после каждого боя и читал, что пишут его знакомые – это были искренние слова, все переживают и болеют, – понимал, что не может их подвести.

Мы тренируемся 360 дней в году ради еще 5-ти дней, чтобы достойно выступить на чемпионате мира и не ударить в грязь лицом, – рассказал Кайрат. – Когда турнир заканчивается, падает огромный груз с плеч. После этой победы у меня даже не было радости, я был эмоционально истощен, потому что были тяжелые сборы, сгонка веса. Я спустился с ринга, обнял тренера, посмотрел ему в глаза и сказал просто: «Мы чемпионы мира!».

К слову, именно своего отца и тренера Амерхана Каержановича Кайрат считает главным примером в своей жизни: «На чемпионате мира старший тренер сборной сказал: «Плох тот спортсмен, у кого нет кумира». Мы все должны на кого-то равняться, чтобы достигать целей. Для меня таким кумиром является отец. Причем как в жизни, так и в спорте. Примером того, как стоит воспитывать детей и не только своих. Он учит тому, как добиваться поставленной цели».

Добавим, что Кайрат Нурмаганбетов после победы в Турции стал двукратным чемпионом мира. Ранее он побеждал на главном старте планеты в 2015 году, за что в 2016-м ему вручили премию Губернатора Омской области «Доблесть» как лучшему спортсмену региона среди мужчин.


По материалам пресс-службы Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости