Валерий Лихачёв: «Геннадий Комнатов был надежным человеком. Этим все сказано»

Валерий Лихачёв: «Геннадий Комнатов был надежным человеком. Этим все сказано»

Олимпийские чемпионы 1972 года собрались в Омске, чтобы посетить премьеру фильма о прославленном омском велогонщике.

В Омском велотреке 25 ноября прошла дружеская встреча ветеранов велоспорта с чемпионами Олимпийских игр 1972 года Борисом Шуховым и Валерием Лихачёвым. Прославленные спортсмены прибыли в наш регион на премьеру фильма, посвященного их партнеру по олимпийской сборной, уроженцу Одесского района Геннадию Комнатову, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

Мероприятия в честь юбилейной даты организованы в рамках проекта «Чемпион на все времена», который стал победителем весеннего конкурса Фонда Президентских грантов-2019.

Велогонщики были рады встретить друг друга, некоторые из них не виделись более полувека. Специально прибывшие из Самары и Нижнего Новгорода Борис Шухов и Валерий Лихачёв не могли наобщаться с давними знакомыми. С омской стороны к дружеской беседе присоединились известные в прошлом спортсмены и тренеры Владимир Силиванович, Валерий Тронин, Александр Стромов, Равиль Салахутдинов, Иван Шипицин, Ринат Шарафуллин, Михаил Редько, Сергей Ещенко и другие.

Честно говоря, я думал, ты давно ушел из жизни, – обратился с улыбкой к Владимиру Силивановичу Борис Шухов. – Справлялся про тебя у общих знакомых в Самаре. «Что ты?» – отвечали мне. – «Он намного старше, но выглядит гораздо лучше тебя».

В такой непринужденной обстановке прошел весь вечер. С большим удовольствием слушали рассказы о прошлом отечественного велоспорта начинающие омские велогонщики. Для ветеранов была организована экскурсия по Омскому велотреку, и было видно, что прославленные спортсмены по-хорошему завидуют омичам. Борис Шухов и Валерий Лихачёв остановились у портретов титулованных омских спортсмеов и тренеров. С Владимиром Соколовым они становились чемпионами мира в 1970 году, а с Геннадием Комнатовым – олимпийскими чемпионами в 1972-м.

Первый заместитель министра спорта Омской области Андрей Хромов рассказал гостям обо всех перспективах развития велоспорта в регионе.

– В Омском велотреке организована федеральная площадка по подготовке велосипедистов высокого класса, – рассказал Андрей Юрьевич. – У нас появилась возможность в качестве спонсора привлечь компанию «Газпром», которая через областную федерацию велоспорта осуществляет финансовую помощь в реализации проекта подготовки спортсменов высокого класса. Эти деньги можно направить на учебно-тренировочные сборы или командирование на соревнования и на экипировку и инвентарь.

По словам Андрея Хромова, изначально это был региональный проект, но омичи посчитали, что это было бы неправильно по отношению ко всему российскому велоспорту, и сформировали группу на уровне федерального округа, а затем пошли дальше – на всю страну. На сегодняшний день в Омске собраны лучшие спортсмены разных возрастов, которые уже приступили к подготовке к спортивному сезону-2020.

В перспективе мы хотим организовать здесь интернат для одаренных спортсменов, который проторит нам дальнейшую дорогу для создания первого в России мирового центра велоспорта, – поделился Андрей Хромов. – Не обойдется, конечно, без реконструкции велотрека, где для проведения крупных международных стартов необходимо иметь минимум 1200 зрительских мест.

После велотрека почетные гости отправились в Одесский район.

– Вы увидите, как мы все чтим память нашего земляка, олимпийского чемпиона, – отметил Владимир Силиванович.

По признанию Бориса Шухова, он не вспомнит в России памятников велосипедистам и потому хотел бы воочию посмотреть на бюст Геннадия Комнатова в его родном селе.

Помню, в Мюнхене на Олимпийских играх Геннадий Комнатов за 25 километров до финиша промахнулся, уходя на смену, – вспоминает Борис Шухов. – Разрыв всего 2-3 метра между нами, но это тяжелейший физически отрыв, все велосипедисты об этом знают. И он сумел эту дырку закрыть, а дальше все пошло, как по маслу. Сразу возникло предчувствие, что какая-то из медалей у нас практически в кармане. Мы летели, как на крыльях, но после финиша уже ничего не помнили.

По словам Бориса Шухова, после гонки Комнатов, лежа на асфальте, говорил, что под ним шевелится земля – настолько выложились все на дистанции. Потом, когда увидели бегущего к ним тренера Виктора Капитонова, поняли, что победили.

Мое главное впечатление о Геннадии – это его надежность, – отметил Валерий Лихачёв. – Она включала в себя житейские, спортивные, эмоциональные и другие качества человека. А надежность очень важна в командном виде спорта. Этим все сказано.

Отметим, что в Одесском районе в честь юбилейной даты провели немало мероприятий, посвященных Геннадию Комнатову. Были организованы соревнования по велоспорту по пересеченной местности и шоссе, конкурс эссе, выездная музейная экспозиция, экскурсия в музей Желанного. Также в ноябре на страницах районной газеты «Пламя всегда с Вами» и в соцсетях публиковались лучшие эссе об олимпийце, выбранные по итогам конкурса. Итоговым мероприятием проекта «Чемпион на все времена» стала премьера фильма «Свет погасшей звезды», посвященного именитому уроженцу Одесского района.


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости