Александр Работницкий: «В моей карьере это самая значимая медаль»

Александр Работницкий: «В моей карьере это самая значимая медаль»

Омич выиграл «золото» чемпионата мира на коронной дистанции.

В родной город из Объединенных Арабских Эмиратов вернулся омский легкоатлет Александр Работницкий, ставший чемпионом мира среди паралимпийцев на дистанции 1500 метров. Наш спортсмен победил с результатом 3,57,28, на финишной прямой опередив представителей Португалии и Польши.

Наставник легкоатлета Андрей Хмелёв, который наблюдал за подопечным в Дубае, рассказал об особенностях подготовки к важному старту.

«Для Саши это уже третий старт на чемпионате мира. Ранее он выступал в Лионе и Дохе. Во Франции он сошел с дистанции. Но тогда он был еще молодой и неопытный. Затем он стал бронзовым призером на 1500 м и выиграл 800 метров. В этом году была проделана большая работа: в августе мы провели учебно-тренировочный сбор в Киргизии, в сентябре участвовали в чемпионате России в кроссе, в октябре уже были на беговой дорожке в Алма-Ате, где у Саши были очень хорошие партнеры. Уровень физподготовки в итоге оказался на высоте, оставалось подтянуть психологию. Еще сложность была в том, что в Дубай сборная приехала рано – за 12 дней до старта. Нужно было держать уровень подготовленности на одной отметке. Результат оказался таким же, как и в Дохе, но тут больше акцент был на тактическую борьбу», - рассказал тренер.

Омский атлет признался, что до сих пор не может осознать всю ценность завоеванный медали.

– Шел к награде очень долго, и хотел, чтобы все сложилось хорошо. На финише и на награждении эмоции были сумасшедшие. До сих пор не верю, что произошло. Пожалуй, в моей карьере это самая значительная медаль, – поделился эмоциями Александр. – В забеге все ребята были сильными, нельзя было кого-то особенно выделить. В рейтинге я уступал только американцу, но он в призеры не попал. Ставил задачу завершить дистанцию длинным финишем за 500 метров, но попал в «коробочку», и как-то надо было выходить из нее. В результате того, что удалось подтянуть физподготовку, я смог за 300 метров до финиша отработать на максимуме.

Благодаря победе на чемпионате мира Александр Работницкий завоевал лицензию на участие в Паралимпийских играх в Токио.

По словам спортсмена, готовиться к главным стартам он с тренером будет по той же схеме. Напомним, что Игры начнутся в конце августа 2020 года.

Отметим, что участниками мирового первенства в Дубае стали более 1400 спортсменов из 122 стран мира, которые разыграли медали в 172 видах программы.

В общекомандном зачете сборная России заняла 6-е место с 41-й наградой (10 золотых, 16 серебряных и 15 бронзовых медалей).

Примечательно, что в спорте ЛИН на счету россиян лишь 1 награда высшей пробы, которую выиграл именно Александр Работницкий.


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости