В Омске прошел ХХ турнир по самбо на призы Александра Пушницы

В Омске прошел ХХ турнир по самбо на призы Александра Пушницы

Турнир на призы Почетного гражданина Омска, заслуженного мастера спорта СССР Александра Пушницы проходил с 31 октября по 2 ноября в манеже спортивного комплекса «Красная звезда».

Церемония открытия всероссийских соревнований состоялась 1 ноября, в день 70-летия легендарного самбиста, и получилась очень эффектной и впечатляющей.  

– Соревнования в честь нашего выдающегося спортсмена уже 20-е. Они стоят на самой высшей ступени наряду с ведущими спортивными событиями нашего региона, – отметил в ходе торжественной церемонии первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко.

– Эти соревнования – знаковое событие не только для города, но и для всего региона, – считает мэр Омска Оксана Фадина. – Сегодня открытие юбилейного турнира и сегодня же исполнилось 70 лет нашему уважаемому и любимому Александру Михайловичу Пушнице. Это действительно самый титулованный самбист, человек-рекорд, человек-легенда, который прославлял нашу страну и, конечно, наш регион.

Гостями всероссийских соревнований по самбо на призы Почетного гражданина Омска, заслуженного мастера спорта СССР Александра Пушницы стали титулованные спортсмены – друзья Александра Михайловича. И это целая когорта легендарных самбистов.

– Борцы – это суровые люди. Но сегодня и я, и остальные спортсмены испытываем чувство нежности по отношению к нашему другу Александру Пушнице, – признался Заслуженный мастер спорта Владимир Япринцев. – Пушок – так мы его называем. Сегодня в его адрес звучали поздравления и тосты. И уверяю вас, глаза у всех при этом были влажными. Это слезы радости! В этот день в Омск звонят ребята со всего бывшего СССР. И каждый из нас очень благодарен этому человеку за то, что он у нас есть!

– Я всегда говорил, что между первым и 10-м, 15-м или 20-м турниром есть большая разница. На первом были вопросы: кому этот турнир нужен кроме самого Пушницы? – поделился своими размышлениями Александр Михайлович. – Сейчас такой вопрос не задает никто. Посмотрите на полные трибуны! Вот этим людям и, конечно, участникам наш турнир очень нужен! Я даже не представлял, насколько высокого уровня сумеют достичь эти состязания. Я очень благодарен руководству Омска и области, которые с большим вниманием отнеслись к этим соревнованиям. В нашем регионе много делается для развития спорта и самбо в частности. Сегодня здесь много легендарных спортсменов, заслуженных мастеров спорта – моих друзей. Это чемпионы Советского Союза, Европы, мира, Олимпийских игр. И они приехали не просто ко мне в гости. Они подняли престиж турнира! Если честно, то я даже не представлял, насколько  высокого уровня сумеют достичь эти состязания. Я очень благодарен руководству Омска и области, которые с большим вниманием отнеслись к этим соревнованиям. В нашем регионе много делается для развития самбо, для развития спорта. Я провожу этот турнир не для себя. Он – для мальчишек, которые заполняют трибуны и приходят в спортивные залы. И когда вижу такую поддержку, мне хочется дальше жить и творить!

Борьбу за призы турнира вели около 300 самбистов из 22-х команд, представлявших Омскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Свердловскую, Тюменскую, Курганскую, Томскую, Иркутскую, Амурскую области, Алтайский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Камчатский края, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также республики Тыва, Хакасия, Бурятия.

Награды соревнований по спортивному самбо были разыграны в 9-ти весовых категориях. «Золото» в завоевали Чайынды Чавырык из Тывы (52 кг), Эрчим Башлаков из Новосибирской области (57 кг), Степан Федив, представлявший Ханты-Мансийский автономный округ (62 кг), Владислав Панов из Красноярского края (74 кг), а также 5 самбистов из Свердловской области: Дмитрий Колесников (68 кг), Максим Круница (82 кг), Виталий Шульга (90 кг) Дмитрий Торгашов (100 кг) и Артур Хапцев (свыше 100 кг).

По боевому самбо лучшие определялись в 4-х весовых категориях. Чемпионами стали Александр Кыныраков из Республики Алтай (62 кг) и спортсмены из Новосибирской области Шахбози Нозимзода (68 кг), Дмитрий Нилов (74 кг) и Никита Малахов (82 кг).

Спортсмены из Омской области завоевали на турнире 5 наград. «Серебро» выиграли Николай Киоссе и Петр Перетятько, бронзовые награды - у Леонида Кузнецова, Айдара Загипарова и Кирилла Едалина.



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости