Восьмой Фестиваль единоборств прошел с размахом

Восьмой Фестиваль единоборств прошел с размахом

Под сводами Омского велотрека состоялось «событие года» для представителей различных видов боевых искусств, развивающихся в нашем регионе.

Фестиваль единоборств, прошедший в нашем городе 27 октября, стал крупнейшим в своей уже восьмилетней истории, объединив около 1000 спортсменов и более 600 болельщиков. На этот раз он был приурочен к XVI Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества. К тому же в этом году мероприятие впервые было проведено под эгидой Российского союза боевых искусств.

В Омской области хорошие и давние традиции единоборств. Имена ваших чемпионов известны далеко за пределами России. И после каждой своей победы они поднимают флаг своей Родины, – отметил исполнительный директор РСБИ Рамиль Габбасов. – Наша организация проводит более 20-ти детских фестивалей единоборств в России. А всего в нашем календаре более 1500 мероприятий. В этом году и омский фестиваль проходит под эгидой РСБИ.

– Это прекрасно, что сегодня здесь выступают спортсмены двух государств, – говорил почетный гость праздника, Герой России Андрей Мерзликин. – Когда-то мы были едины, выступали вместе на чемпионатах СССР. Сейчас такие турниры, как этот фестиваль, укрепляют дружбу между нашими народами. Это не только спортивное, но и экономическое, политическое, социальное сотрудничество. А для участников сегодняшние соревнования – это возможность совершенствовать свое мастерство и получить соревновательный опыт на международной арене.

Красочная церемония открытия фестиваля ознаменовалась и еще одним приятным событием. Заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Дернова и глава регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц вручили почетные грамоты и благодарственные письма от Губернатора Омской области руководителю Дирекции спортмероприятий Александру Окуневу, исполнительному директору РСБИ Алексею Резникову и главе областной  федерации тайского бокса Юрию Дюрдю. Затем настал черед награждения спортсменов. Знак и удостоверение заслуженного мастера спорта был вручен кикбоксеру Кайрату Нурмаганбетову, а знака мастера спорта России удостоился боец ММА Даянат Джабаров. Удостоверения судей всероссийской категории получили  Алексей Мищенко, Амирхан Нурмаганбетов и Сергей Чухарев.

Мне хочется поблагодарить Правительство и Министерство спорта Омской области за проведение такого замечательного фестиваля. Я считаю, что такие мероприятия очень нужны для популяризации спорта, для привлечения детей в секции и для появления новых чемпионов, – сказал Кайрат Нурмаганбетов. – А я сегодня получил здесь звание заслуженного мастера спорта. Я переполнен мотивацией и радостью, готов трудиться, работать и побеждать. 

В этом году в рамках фестиваля единоборств проходили сразу 2 крупных турнира: по тхэквондо и тайскому боксу. Также на празднике зрителям посчастливилось наблюдать за поединками по 8-ми видам единоборств: карате, боксу, кикбоксингу, тайскому боксу, универсальному бою, грэпплингу, ММА и тхэквондо.

В кикбоксинге выступили кандидаты в мастера спорта россиянин Алексей Грак и казахстанец Саят Жакупов. Омичу удалось порадовать своих соотечественников.

Я очень серьезно готовился к этому бою, – признался победитель. – Тренировал прежде всего работу вторым номером. Я всегда стараюсь работать агрессивно и сегодняшний бой не стал исключением. Мне очень хотелось порадовать омских болельщиков, и я старался показать все, что умею. Конечно, волнение было, все же не часто за моими боями следит так много людей. Но в итоге все получилось очень здорово!

Во встрече каратистов класс демонстрировали мастер спорта Евгений Мельников и кандидат в мастера Михаил Пономаренко. Более опытный Евгений оказался сильнее.

Думаю, мне сегодня помогла психологическая поддержка зрителей. Здорово, что так много народу пришло на фестиваль, – рассуждал он. – Особенно мне удавались атаки ногами! Мы сейчас готовимся к чемпионату России, и я нахожусь в хорошей форме.

В боксерском поединке лидером оказался спортсмен из Казахстана Рахат Тюленов, одержавший победу над омичом Ильей Ричаповым.

Я старался как можно дольше держать соперника на дистанции. И эта тактика сработала, – поделился Рахат после боя. – Я знал, что он попытается пойти в ближний бой, и держал свою дистанцию, ловил Илью на ошибках, контратаковал. Считаю, что боксировать на такой большой арене – это отличный опыт! Надеюсь, эта победа откроет мне дорогу на более высокий уровень.

В универсальном бою сошлись Владимир Рудак из Казахстана и наш Никита Кучер. Мастер спорта из соседнего государства в этот вечер был сильнее омского кандидата в мастера спорта.

Прекрасный праздник! Огромное спасибо организаторам! Мне очень приятно было выступать здесь, – поделился эмоциями победитель. – Что касается поединка, то все, что мы с тренером отрабатывали, удалось реализовать. Соперник был хорош, но я все сумел сделать правильно. Знаете, это очень интересно, когда в рамках одного события люди могут увидеть разные виды единоборств. Да и спортсменам полезно «подсмотреть» что-то для себя.

Еще одной победой сборная Казахстана могла гордиться в грэпплинге, где Адиль Булуев взял верх над Андреем Кириченко.

Я сегодня показывал классическую школу грэпплинга, – признался Адиль. – В чем мой секрет победы? У нас с тренером был «гейм-план» – перевести соперника в партер и дальше делать свою работу. Но главное в том, что я шел до конца, верил, что смогу добыть эту победу, привезти ее домой, в мою страну. И я это сделал, чему очень рад!

Красоту тайского бокса зрителям демонстрировали Мирас Жамалиев из Казахстана и омич Эмин Джалилов. Здесь победа досталась российскому спортсмену. 

Сделал то, что должен был, показал красочный бой и победил. Я был готов к любому сопернику, – кратко, но емко отметил Эмин.

Еще в одной схватке сошлись финалисты открытого областного турнира и фестиваля по тхэквондо (ВТ) «Omsk Open» Дмитрий Байднер из Омска и Роман Григорьев из Новосибирска.

Честно говоря, было немого страшновато выходить на бой, но я пересилил себя, – признался Дмитрий после победного боя. – Конечно, я очень доволен: удачно сработал тактически, получались многие удары. Не все, но очень многое удалось!

Порадовать российских болельщиков удалось и бойцам ММА из Омской области. Оганес Восканян взял верх над Адилем Сулейменовым, а Вячеславу Свищеву удалось победить Кокежана Кабылду.

Безусловно, очень приятно быть победителем в международном поединке, – не скрывал радости Вячеслав. – Мы работали над тактикой вместе с тренерами. Не все сразу получилось. Просто первые минуты боя ты присматриваешься к сопернику, определяешь его сильные стороны. Если увидел их, то половина победы уже у тебя в кармане. Мне очень понравился Фестиваль единоборств. Таких мероприятий надо больше проводить, это очень интересно! Столько людей сегодня пришло сюда, дети смотрят, приобщаются к спорту.


  Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости