В Минске стартуют II Европейские игры

В Минске стартуют II Европейские игры

Омскую область представят 7 спортсменов.

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры – международные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Старого Света, которые проводятся раз в четыре года под руководством олимпийских комитетов континента.

Старты соберут более 4000 участников из 50-ти стран Европы, которые будут соревноваться в 19-ти видах спорта и оспаривать 201 комплект наград. Кроме того, соревнования в 9-ти дисциплинах (легкая атлетика, бадминтон, бокс, велоспорт, дзюдо, каратэ, стрельба, стрельба из лука и настольный теннис) будут важными с двух сторон – помимо медалей европейских игр спортсмены получат квоты на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Также в Минске будут представлены неолимпийские виды спорта – спортивные акробатика и аэробика, баскетбол 3х3, пляжный футбол и самбо.

21 июня состоится официальная церемония открытия соревнований. Красочное действо пройдет на легендарном стадионе «Динамо», который был построен в 1934 году и реконструирован в 2018-м. Также на этом спортивном объекте пройдут церемония закрытия и соревнования по легкой атлетике. От Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) «Динамо» уже получил сертификат 1-го класса, что позволяет проводить здесь чемпионаты Европы, этапы Бриллиантовой лиги и чемпионаты мира.

В составе сборной России на Играх во всех 19-ти видах будут выступать 225 спортсмена. Солидный десант высадится в Минске из Омской области. Наш регион представят гребцы Анастасия Панченко, Вера Собетова, Роман Аношкин и Владислав Литовка, стрелок Виталина Бацарашкина, аэробист Роман Семёнов, гимнастка Вера Бирюкова. На Играх выступят и еще два воспитанника омского спорта – Екатерина Поляшова (баскетбол 3х3, Новосибирская область) и Кристина Сивкова (легкая атлетика, Москва). На соревнования также отправятся тренеры Александр Шишкин (гребля на байдарках) и Алёна Диколенко (аэробика).

Уже в день открытия борьбу за медали начнет сборная России по баскетболу 3х3. Первые игры стартуют в 12:00 по омскому времени.

Во второй день Игр (22 июня) в 12:00 стартует квалификация в стрельбе из пневматического пистолета (смешанные команды), а в 14:45 начнется финал. У баскетболисток игры группового этапа продолжатся 22 и 23 июня.

23 июня стрелки продолжат выявлять лучших в индивидуальных видах. Квалификация в стрельбе из пневматического пистолета у женщины стартует в 14:15, финал – в 16:30. В вечерней части Игр будут разыграны медали в групповом многоборье у гимнасток. Выступления с пятью мячами начнутся в 18:45, с тремя мячами и четырьмя булавами – в 19:55.

В этот же день начнутся соревнования у легкоатлетов. Причем, турнир пройдет в новом формате, нигде ранее не использовавшемся. Так называемая DNA (динамичная новая атлетика) имеет командный характер, в ходе него 24 команды будут отсеиваться по олимпийской системе. В итоге в легкой атлетике будет разыграно всего 10 комплектов наград. Первые старты – в 15:04.

24 июня начнется решающая пора у баскетболистов. Четвертьфиналы начнутся в 16:00 по омскому времени, полуфиналы – в 21:00, встречи за медали – в 22:50 и 23:40.

25 июня начнут свои первые заезды гребцы. Стартуют соревнования с квалификации у мужчин-одиночников на дистанции 1000 м (начало – в 12:00 по омскому времени), завершатся они полуфиналами у женщин в байдарке-четверке на 500-метровке (начало – в 20:30). В этот же день начнется квалификация у женщин в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25-ти метров (начало – в 12:00).

Вечером того же дня пройдут четвертьфиналы у легкоатлетов (начало – в 17:24), а акробаты будут выявлять лучших, разыгрывая медали в группах. Соревнования, которые станут сразу же финальными, для Романа Семёнова и сборной России начнутся в 22:30 по омскому времени.

Первые медали у гребцов будут разыграны 26 июня. Уже с самого утра (в 13:00 часов по омскому времени) пройдут финалы «Б» и «А» у мужчин в байдарке-одиночке на дистанции 1000 м. Завершатся заезды полуфиналом у женщин в байдарке-двойке на 200-метровке (19:35 по омскому времени). Стрелки начнут борьбу за медали также утром – у женщин в стрельбе из малокалиберного пистолета в 25-ти метров продолжится квалификация (с 12:15), а финальная стадия стартует в 14:45. В 20:44 стартуют полуфинальные соревнования у легкоатлетов.

27 июня гребцы вновь оккупируют гребной канал, чтобы провести свой заключительный день на Играх. В 13:00 по омскому времени начнутся соревнования в финале «Б» у женщин в байдарке-одиночке на 500 м, завершатся заезды в 19:30 финалом «А» среди мужчин в байдарке-одиночке на 5000 м.

Наконец, 28 июня последние медали разыграют стрелки. В 12:00 смешанные команды подойдут к стендам, чтобы пострелять из малокалиберного пистолета с 25-ти метров. Финальная сессия начнется в 15:50. Вечером того же дня можно понаблюдать за командным финалом у легкоатлетов, который стартует в 21:04 по омскому времени.

Завершатся II Европейские игры в Минске 30 июня. В этот день награды будут разыграны в бадминтоне, боксе, борьбе, велоспорте на треке, спортивной гимнастике и каратэ, а также пройдет торжественная церемония закрытия спортивного праздника.

Добавим, что, по словам президента ОКР Станислава Позднякова, российская команда на Играх в Минске планирует завоевать порядка 70-ти наград, в том числе около 30-ти медалей высшего достоинства, и поспорит за 1-е место в общекомандном зачете.

Напомним, что дебютные Европейские игры прошли в июне 2015 года в Баку. С тех соревнований омичи привезли 5 золотых медалей: три оказалось в активе акробатки Марины Черновой, две – у гимнастки Софии Скоморох.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости