Олимпийский день 2019

Олимпийский день 2019

Сотни омичей 16 июня пришли в парк «Зеленый остров», чтобы провести этот день вместе со спортом. Они могли побегать, пострелять, заняться йогой и проверить свое здоровье.

Представители десятков видов активностей демонстрировали горожанам все имеющиеся возможности для занятий физической культурой и спортом, ведения здорового образа жизни.

Напомним, что в этом году Всероссийский олимпийский день посвящен 125-летию создания Международного олимпийского комитета и II Европейским играм в Минске. Омичам зачитали приветствие главы МОК Томаса Баха, который в 1980 году стал олимпийским чемпионом на Играх в Москве.

«Каждый год люди по всему миру собираются вместе, что разделить радость, которую дарит спорт. Олимпийский день – это возможность отпраздновать рождение современного олимпийского движения, ведь 125 лет назад по инициативе Пьера де Кубертена был основан Международный олимпийский комитет. Поэтому мы хотим поблагодарить национальные олимпийские комитеты, которые в рамках многочисленных спортивных, образовательных, культурных проектов приобщают людей к спорту и его ценностям. Благодарим за безупречную работу, которая побуждает всех и повсюду заниматься физической активностью, учиться и открывать для себя мир спорта. И, следуя олимпийскому духу, мы желаем всем отличного олимпийского дня!», – говорится в сообщении.

В Омске участников Олимпийского дня пришли поздравить министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Яна Романова, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Дмитрий Лыкин и заместитель мэра Омска Елена Шипилова.

– Приятно, что наш регион вошел в число 13-ти, кому удалось выиграть грант по итогам конкурса, проведенного Олимпийским комитетом России, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Поэтому мероприятие станет намного красочнее и разнообразнее. Я уверен, что мы получим большое удовольствие от того, что обогатимся олимпийскими знаниями, проникнемся олимпийским духом.

Помимо прочего, Яна Романова приняла участие в Цветочном забеге, который нынче проходил уже в пятый раз и привлек более 500 омских женщин. Он стал украшением Олимпийского дня. Чемпионкой забега стала уже четырехкратная победительница Марина Ковалёва, второе и третье места заняли представительницы СибГУФКа Мария Дружина и Регина Кулагина.

– Приятно, что у нас очень спортивный город и что на мероприятия приходит большое число людей, – заметила Яна Романова. – Хочется пожелать вам испытывать радость от занятий физкультурой и спортом. Всегда приходите на спортивные площадки с детьми, чтобы можно было прививать им любовь к спорту.

Сразу после финиша многие дети с родителями устремились к палатке с оборудованием федерального экспериментального (инновационного) проекта «Стань чемпионом». В рамках промо-акции можно было проверить вестибулярный аппарат на специальной стабилоплатформе, узнать объем легких, испытать силу рук, посоревноваться в отжиманиях со специальным счетчиком.

К слову, на этом вояж оборудования «Стань чемпионом» не закончится. В ближайшие дни специалисты побывают в нескольких школах и гимназиях – №№ 10, 12, 84 и 113. Кроме того, 29 июня запланирована выездная сессия на Зеленом острове, где пройдут праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню молодежи. Напомним, что центры тестирования «Стань чемпионом» в нашем регионе работают в двух местах – в Омском велотреке и в манеже «Сибирский нефтяник».

Праздник стал объединяющей площадкой для всех поколений омичей. Если дети в основном участвовали в интересных и подвижных мероприятиях – прыгали на скакалке вместе с представителями областной школы скиппинга и проходили мини-лабиринт, созданный областной федерацией спортивного ориентирования, – то взрослое поколение выбирало расслабляющие активности, среди которых популярными оказались площадки здоровья с дыхательной гимнастикой и проект «Йога в парках». Также можно было проконсультироваться и проверить здоровье на площадках, организованных Областным центром медицинской профилактики, Центром профилактики СПИДа, «Трезвым Омском», РАРЦ «Содружество».

Более подготовленные физически омичи показывали свое мастерство в силовых видах спорта – кросс-фите, гиревом спорте, армрестлинге и армлифтинге. Представители армлифтинга провели в рамках Олимпийского дня официальные соревнования – чемпионат Омской области, в котором приняли участие более 20 атлетов. Главным рефери турнира стал известный спортсмен лиги силового экстрима Александр Манцеров.

На спортивной площадке недалеко от центральной сцены развернулись спортивные баталии среди жителей округов Омска. Здесь юноши и девушки выявляли лучших в стритболе на два кольца, мини-футболе и волейболе. Разыгрывали медали спортсмены, специализирующиеся в воркауте и фрисби.
Отдельная площадка была посвящена биатлону, где Яна Романова дарила подарки лучшим снайперам, закрывшим все 5 мишеней из положения стоя. Желающих пострелять было много. Помогали в освоении оружия и техники стрельбы спортсмены областной федерации биатлона.

Омичи приходили на «Зеленый остров» не только семьями, но и с братьями меньшими. Для четвероногих друзей и их хозяев центр канис-терапии Натальи Чайки организовал тренировку. Смотреть на ухоженных доберманов, шелти и сиба-ину, беспрекословно выполняющих команды хозяев, было в удовольствие. Любой омич, даже не имеющий четвероногого друга и только заведший его, мог обратиться за консультацией к специалистам.


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости