«Sunny Siberia»

«Sunny Siberia»

Ежегодно Сибирский международный марафон в Омске привлекает большое количество иностранных любителей бега.

На сегодняшний день принять участие в юбилейном SIM уже пожелали представители 11 стран, среди которых Австрия, Германия, Гонконг, Ирландия, Италия, Казахстан, Китай, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша и Швейцария. Самые многочисленные группы марафонцев ожидаются из Германии (26 человек) и Италии (39 человек).

Иностранные бегуны, выбирая для себя новые старты, чаще всего прибегают к помощи специализированных беговых изданий. Одно из таких – известный журнал Distance Running.

Distance Running - это официальное печатное издание Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Его читательская аудитория – многомиллионная армия любителей бега, профессиональных легкоатлетов и организаторов мероприятий. Здесь собрана актуальная информация о беговых событиях, проходящих более чем в 120 странах мира, календари стартов, входящих в AIMS, эксклюзивные статьи и заметки на беговую тематику. Distance Running выходит в свет ежеквартально на английском языке, его тираж составляет более 400 000 экземпляров, распространяемых среди 1,5 миллиона бегунов – участников 450 событий – членов AIMS.

В новом номере журнала вышла эксклюзивная статья «Sunny Siberia» об омском марафоне. Автором статьи на русском языке стал известный омский спортивный журналист, один из создателей книги, посвященной 25-летию Сибирского международного марафона – Андрей Чижов.

«Марафон в солнечной Сибири»

«Сибирь для многих людей – это синоним холода. Вы будете удивлены, но сибирский город Омск – один из самых солнечных городов не только в России, но и сопоставим с такими южными странами как Кипр, Монако или Марокко. Солнце светит здесь 308 дней в году и дарит людям тепло, счастье и радость своими нежными лучами.

Согласно легенде, энергетический центр планеты лежит на севере Омской области, который местные жители называют «пуп Земли». По приданию древняя цивилизация зародилась в этих краях, но была уничтожена глобальным катаклизмом.

В 1716 году Иван Бухгольц сподвижник Петра Великого на слиянии сибирских рек Иртыш и Омь построил военное укрепление, с чего и началась насыщенная и богатая история Омска. В конце 1918 года, во время гражданской войны, Омск был объявлен столицей России адмиралом Александром Колчаком, Верховным Главнокомандующим Русской Армией. В Омске до начала 1920 года находилась большая часть золотого запаса России.

Именно на этой земле в 1990 году появился Сибирский международный марафон (SIM). Забег стал быстро развиваться и уже на следующий год вступил в Ассоциацию международных марафонов и пробегов(AIMS). В середине 90-х SIM он становится лидером среди Российских марафонов по качеству организации, количеству участников, призовым выплатам победителям и их результатам. Сибирский международный марафон и город Омск быстро стали местом притяжения людей из разных городов России и всего мира.

Среди тех, кто посетил Сибирь, Омск и SIM в те ранние годы были Фред Лебоу (основатель Нью-Йоркского марафона), Билл Берк (директор Лос-Анджелесского марафона) и Хью Джонс (победитель Лондонского марафона и секретарь AIMS). Позже SIM посетил президент AIMS Пако Борао и Хорст Милде, основатель Берлинского марафона.

Старт и финиш марафона находятся на центральной Соборной площади. Его маршрут проходит через историческую часть города и вдоль красивой набережной реки Иртыш. Особенность трассы в отсутствии перепада высот, что позволяет показывать высокие результаты и устанавливать личные рекорды.

В 2003 году Омск стал первым и единственным российским городом, где в месте старта и финиша забега была установлена скульптура марафонца; статуя атлета символизирует стремление к победе. Каждый год победители SIM награждаются уменьшенными копиями этой скульптуры.

В 2010 году в ознаменование 2500-летнего юбилея первого легендарного марафонского побега SIM принимал делегацию из города Марафон, доставившую в Омск “Марафонский огонь”: символ мира и идеалов марафонского движения. Многие известные омские спортсмены, чемпионы России, мира и Олимпийских игр, пронесли Марафонский огонь по улицам Омска.

Сегодня Омск – это город-миллионник, протянувшийся на 40 километров вдоль реки Иртыш, один из крупнейших промышленных, научных, культурных и спортивных центров России. Город имеет 300-летнюю историю и богатое культурное наследие, древнюю архитектуру, но самая привлекательная особенность Омска – неиссякаемая доброта, сердечность и сибирское гостеприимство его жителей.

Трехчасовой перелет из Москвы или двухдневная поездка на поезде по легендарной Транссибирской магистрали – и вас уже будут приветствовать на тридцатом юбилейном забеге 3 августа. Вас ждёт интересная туристическая программа – потому что в этот уикенд город традиционно празднует свой день рождения. Поездка в Омск и участие в SIM гарантирует вам незабываемые эмоции и увлекательный опыт».

Скачать Distance Running 2019 Edition 2 со статьей на английском языке (стр.9) вы сможете, перейдя по ссылке:

http://distancerunning.co.uk/downloads/2019.e2.DistanceRunning.web.pdf

По материалам пресс-службы SIM


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости