В Омске прошел весенний «ЗаБег»

В Омске прошел весенний «ЗаБег»

Победителями на главной дистанции Весеннего полумарафона-гандикапа «ЗаБег» стали Андрей Захаров и Марина Титова. 

На старт «ЗаБега» вышел и Губернатор Омской области Александр Бурков. Двухкилометровую дистанцию глава региона преодолел с символичным 55-м номером на груди.

– Испытываю чувство гордости, – отметил Александр Бурков. Наши забеги: и Сибирский международный марафон, и Рождественский и Весенний полумарафоны – это настоящие бренды региона. Поэтому всегда приятно принимать участие в этих соревнованиях. В этом году и погода была подходящей для бега. Бежать было легко, приятно и весело.

Весенний полумарафон всегда интересен для участников своим форматом, когда более возрастные участники имеют временную фору.

– Каждый участник имеет возможность победить, – объяснил директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский.Гандикап – это всегда непредсказуемый результат, и это привлекает на наш марафон спортсменов из многих регионов и из-за рубежа.

В этом году на различные дистанции «ЗаБега» вышли более 2080 любителей бега и профессионалов, представлявших 25 российских регионов, а также Германию, Италию, Казахстан, Беларусь и Францию. Самыми массовыми стали дистанции на 2 км (567 участников) и 5 км (702 участника).  

– Великолепное настроение сегодня! – поделился эмоциями министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, преодолевший 2-километровую дистанцию. – Такие праздники спорта всегда дарят омичам много приятных эмоций и заряд бодрости. Событие действительно очень красивое, весеннее, и здорово, что омичи в нем всегда активно участвуют!

«От мала до велика» – эти слова полностью соответствуют духу любого из омских марафонов. Зинаида Воробьева, вышедшая на старт 2-километрового забега отметила свой 89-ый день рождения. Всего на год моложе Алексей Склютов, покоривший 5-километровую дистанцию. Самому же юному из зарегистрированных участников пока только месяц! Мейрам Сулеменев «бежал», конечно же, при активной поддержке родителей, а вот двухлетняя Алена Онищук уже сделала по беговой трассе свои первые самостоятельные шаги.

Пристальное внимание болельщиков было приковано к спортсменам, которые вели борьбу за медали на соревновательных дистанциях. В забеге на 10,5 км у мужчин сильнейшим в итоге стал Евгений Березовиков, финишировавший с результатом 35 минут и 57 секунд. Полицейский из Барнаула уже год служит в нашем городе и теперь покоряет омские пьедесталы.

– Честно говоря, результат меня не слишком порадовал, – признался победитель. – Я пока не очень готов, бежал после болезни и, признаюсь, ожидал от себя лучшего времени. Но какое уж есть. Для меня каждые соревнования – это проверка собственных возможностей, а бегаю я уже около 16-ти лет.

Второе место досталось известному омскому легкоатлету Александру Бутрамееву (36 минут и 25 секунд), а третьим был челябинец Алексей Салагаев (39 минут и 57 секунд). 

Среди женщин на 10,5 километрах лучшей оказалась омичка Анастасия Няшина (39 минут и 57 секунд). Это имя уже знакомо любителям легкой атлетики в нашем регионе. Анастасия не раз бывала призером серьезных стартов. На этот раз спортсменка и не сомневалась в собственной победе.

– Да, я знала, что стану первой, – не стала скромничать Анастасия. – Я сейчас в хорошей форме, готовлюсь к чемпионату Омской области, который пройдет на следующей неделе.

Серебряная награда досталась Ирине Васильевой из Челябинска (42 минуты и 2 секунды), а замкнула тройку омичка Елена Бабакова (42 минуты и 41 секунда).

На основной дистанции – 21,1 км – на протяжении всей дистанции нога в ногу бежали омичка Марина Ковалёва и ее тезка из Тольятти Марина Титова. И только на заключительном отрезке Марина Титова сумела все-таки вырваться вперед. Ее результат – 1:32:08.

– Я бежала за Мариной Ковалёвой с самого начала, – рассказала о перипетиях борьбы победительница. – В какой-то момент, я почувствовала, что Марина начала отставать. Я не делала попыток вырваться вперед, просто поддерживала свой темп. И это принесло победу. Конечно, я очень довольна – это отличное начало сезона. В Омске я соревновалась впервые и очень рада, что дебют удался.

Марина Ковалёва финишировала второй с результатом 01:33:10.

– Отличная погода, много  участников, все веселые, поддерживают друг друга, –говорила Марина Ковалёва. Болельщики по всей дистанции подбадривали спортсменов. Бежалось отлично!

Третьей стала новосибирская легкоатлетка Вера Трубникова, побеждавшая на «весеннем» год назад (1:36:14).

У мужчин на основной дистанции выиграл омич Андрей Захаров (1:33:40). Серебряную награду завоевал Игорь Волков из Алтайского края (1:33:42), а «бронза» досталась Денису Карюкину из Новосибирска (1:36:01).

Честно, очень устал! – признался Андрей Захаров. – Хотя и погода, и трасса были очень приятными, но до последнего не был уверен, что выиграю. Вначале пришлось догонять спортсмена из Казахстана, который лидировал достаточно долго, а самое сложное было – оторваться от Игоря Волкова, который сильно набегал. Я понимал, что он быстрее и моложе, но все-таки сумел сохранить темп и добежать до финиша первым! 


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости