«Авангард» - в финале Востока

«Авангард» - в финале Востока

Перед стартом полуфинальной серии в Восточной конференции «Авангард», в четырех матчах разобравшийся с действующим чемпионом – казанским «Ак Барсом», – получил довольно долгую «передышку». «Барысу» такой роскоши не досталось: их четвертьфинальная битва с «Торпедо» была максимально долгой – 7 матчей.

В Астану (впоследствии ставшую Нурсултаном) поддержать «Авангард» отправилась внушительная торсида болельщиков. Два автобуса из Омска прибыли на стартовый матч, и им посчастливилось стать свидетелями победы «ястребов». Кирилл Петров и Илья Михеев обеспечили своей команде комфортное преимущество 2:0 уже в первой двадцатиминутке. В третьем периоде экс-омич Андре Петерссон сократил разрыв в счете, и на последних минутах встречи «Барыс» закономерно попытался устроить натиск на ворота гостей, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Но это обернулось третьей шайбой «Авангарда» – пустые ворота поразил Сергей Широков.  

– Здесь приятно играть. Народ ходит на матчи, арена почти полная. Это всегда хорошо, не при пустых же трибунах играть, – сказал после матча Кирилл Петров. – Тем более это плей-офф, накал серьезный. Мы хорошо подготовились, старались не допускать ошибок, не давали сопернику ничего сделать. Из этого и сложился такой результат.

Через день в астанинскую красавицу-арену пожаловала еще одна «партия» болельщиков из Омска. На этот раз – пять автобусов! Говорят, этот выезд фанатов стал самым многочисленным в истории «Авангарда». Поддержка была колоссальная. Но в этот день удача повернулась лицом к казахстанской команде. На этот раз именно хозяевам льда удалось повести в счете 2:0, правда, во втором периоде. Шайба Сергея Шумакова в третьем периоде вернула было надежду омичам, но практически сразу удаление заработал капитан «Авангарда» Алексей Емелин, и «Барысу» потребовались считанные секунды, чтобы вновь увеличить отрыв. На 55-й минуте казахстанский канадец Джастин Бойд, оформивший в этот вечер дубль, установил счет 4:1. «Авангард» не сдавался до последних мгновений, и за минуту с небольшим омичи все же добились успеха, использовав большинство в расстановке «6 на 4». Автором шайбы стал Коди Франсон. Но этого оказалось недостаточно, «ястребы» потерпели первое поражение в нынешнем розыгрыше плей-офф. Помимо этого неприятного факта после игры выяснился еще один. Травму получил один из лидеров нашей команды – Илья Михеев. 

За эти три периода мы будто бы показали три разные игры, – говорил на пресс-конференции главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. – В первом мы имели преимущество, могли забивать, но этого не произошло. Во втором соперник реализовал свои шансы, повел 2:0. В третьем периоде мы пытались догнать «Барыс», создавать моменты, забивать, но противник снова реализовал свои шансы, поэтому получили такой результат. 

Игроки «Авангарда» после игры говорили о том, что в домашних играх сделают все, чтобы доказать, что поражение в Нурсултане (Астане) было просто досадным недоразумением. И третий матч – уже в Балашихе – стал настоящим подарком для болельщиков омской команды. Пять безответных шайб, заброшенные в ворота гостей: великолепный бросок в «девятку» в исполнении Андрея Стася, точное завершение атаки в большинстве от Сергея Шумакова, третье реализованное большинство от Сергея Широкова, точное попадание Кирилла Семенова и победная точка от Коди Франсона. И «Авангард» вновь повел в серии.

Четвертый матч серии стал не столь результативным, но вряд ли это сильно расстроило болельщиков «ястребов». 3:1 в матче и 3:1 в серии – отличный повод для хорошего настроения. В этой встрече хозяева льда старались действовать как можно более аккуратно, и это им удалось. Своей первой шайбе в плей-офф в этот вечер радовался Александр Яремчук, а дубль праздновал Максим Чудинов. Особенно удалась омской «пушке» его первая шайба. Гол, заброшенный из собственной зоны, еще долго будет сниться в кошмарах голкиперу «Барыса» Хенрику Карлссону. И это он еще не знал, что его ждет через день...

В пятом матче серии в Астане место в воротах казахстанцев занял Доминик Граховина. И поначалу госпожа Фортуна была благосклонна к хозяевам: они открыли счет, а в начале второго периода удвоили преимущество. Но дальше «Авангард» по-настоящему «ударил». 31 секунда разделила шайбы Никиты Пивцакина и Кирилла Петрова. А немного позже – чуть больше минуты прошло между голами Тэйлора Бека и Сергея Широкова в большинстве – и двойное преимущество в счете – 4:2 – уже имеет «Авангард». Чешский вратарь «Барыса» вновь уступает место своему шведскому коллеге Карлссону. И в третьем периоде его «кошмарный сон» вновь стал явью. Все тот же Максим Чудинов все от той же собственной синей линии вновь поражает ворота соперников. Если бы не бурная радость в гостевом секторе, арена бы погрузилась в гробовую тишину. Еще одна шайба в этом матче была забита хозяевами, однако вряд ли это сильно подсластило горькую пилюлю поражения для «Барыса».

— Это была непростая серия для обеих команд, — отметил Боб Хартли. —  И у нас, и у соперника были травмы. Если говорить о сегодняшней игре,  то непростым моментом для нас стала вторая пропущенная шайба. Но я благодарю своих ребят за то, что они очень быстро вернулись в игру. Забросили две шайбы в равных составах, еще две – в большинстве. Но после этого никто не выключился. Все шли вперед и боролись до конца, поэтому заслужили эту победу.

В финале Восточной конференции сыграет «Авангард». А соперником нашей команды, как выяснилось пару часов спустя, станет уфимский «Салават Юлаев». Первая встреча между этими командами состоится 29 марта в Балашихе. 

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости