Мастера вступили в борьбу за медали

Мастера вступили в борьбу за медали

В Омском велотреке стартовали всероссийские соревнования по гиревому спорту «Мемориал памяти Бекзады Смагулова и Николая Шатова».

Около 150-ти спортсменов из Омской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Алтайского края и других регионов будут вести борьбу за звание сильнейших 1 и 2 марта.

В церемонии открытия поучаствовали родные Бекзады Смагулова и Николая Шатова, памяти которых и посвящен турнир. Галина Шатова и Алмагуль Смагулова поприветствовали спортсменов и пожелали им высоких результатов.  

Омскую область на соревнованиях, впервые в этом году вышедших на взрослый уровень (ранее в его рамках соревновались только студенты), представляют победитель первенства мира Сергей Рысник, победительница первенства России Вера Вяткина, призеры всероссийских стартов Лина Ретунская, Владислав Морозович и другие.

Мы долго шли к тому, чтобы наши соревнования стали всероссийскими и давали возможность спортсменам становиться мастерами спорта, – рассказал руководитель федерации гиревого спорта Омской области Виктор Елисеев. –  Наш регион является одним из лидеров российского гиревого спорта. У нас уже более 200 мастеров спорта, очень много международников, есть и заслуженные мастера спорта. Будем стремиться, чтобы их становилось еще больше.

Первые победы спортсмены праздновали уже в стартовый день турнира. Мастер спорта Владислав Морозович после выступления оказался не слишком доволен собой: «Мог поднять и больше, но сейчас я, наверное, не в лучшей форме, весна, авитаминоз. Впрочем, всем спортсменам непросто. Условия у всех равные. Настраивал себя на победу, на лучший результат. Надо себя перебарывать, работать в любой ситуации. Моя цель – выполнить норматив мастера спорта международного класса. Я был близок к этому результату в декабре прошлого года, не хватило трех подъемов».

Спортсмен, тренирующийся под руководством Антона Анасенко, Александр Донских также признался, что ожидал от себя большего: «Цифра не моя. Могу объяснить это тем, что времени на подготовку было маловато. Удалось показать такой результат лишь на опыте, на тактике. 84 подъема оказалось достаточно, чтобы выиграть у соперника. Свой шанс я не упустил. Сейчас я готовлюсь к полуфиналу чемпионата страны в Красноярске. Надеюсь пробиться в финал, в состав сборной России».

Любовь Ткачева из Тюменской области своей победе в весовой категории до 63 кг радовалась гораздо сильнее.

– Я счастлива, – заявила она. – Это моя первая большая победа, я ставила перед собой эту цель и добилась ее! Мечтала стать мастером спорта, и мечта сбылась. Спасибо моему тренеру, без него у меня ничего бы не вышло. Результат – 129 подъемов – и это мой личный рекорд!  

Для справки: 

Соревнования посвящены памяти известных в омском спорте людей. Николай Шатов практически всю свою жизнь посвятил гиревому спорту – сначала в качестве спортсмена, а затем и тренера, являлся наставником многих титулованных гиревиков. Бекзада Смагулов выигрывал медали чемпионатов мира и России, преподавал в СибГУФКе, был тренером и судьей.


Пресс-служба Минспорта Омской области

 


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости