Омичи успешно выступили на международных играх «Дети Азии»

Омичи успешно выступили на международных играх «Дети Азии»
Делегация Омской области вернулась в родной город. Спортсмены привезли домой три медали.

В Южно-Сахалинске завершились первые в истории Зимние международные спортивные игры «Дети Азии». Турнир собрал более 2-х тысяч участников из 25-ти стран, включая Японию, Корею, Казахстан, Вьетнам, Индию, Афганистан, Монголию, Непал, Филиппины, Сирию, ОАЭ.

Отдельными командами выступали сборные Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Татарстана, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В составе сибирской делегации значились 12 спортсменов Омской области. Так, в состязаниях по шорт-треку приняли участие 9 омичей: Валентин Кобызев, Никита Целиков, Иван Чередов, Никита Телятников, Айдар Кабиров, Яна Нуждина, Арина Сердечная, Екатерина Устьянцева и Ульяна Котелкина. В хокккейных баталиях сражались Глеб Трикозов и Руслан Газизов. А омское фигурное катание представила Мария Шевелёва.

Накануне поздно вечером омичи вернулись в родной город. Спортсменов встречали заместитель министра спорта Омской области Антон Скоробогатов и директор Центра спортивной подготовки Андрей Ежов.

Хорошо в Южно-Сахалинске выступили омские шорт-трекисты, хотя бодаться на ледовой площадке с законодателями мод в этом виде спорта корейцами было крайне тяжело. Омичи не раз попадали в десятку лучших на различных дистанциях. Большой успех ждал нашу эстафетную сборную на дистанции 3000 м, где выступили Валентин Кобызев, Никита Целиков, Иван Чередов, Никита Телятников и Айдар Кабиров. Ребята выиграли «бронзу». Первое и второе места завоевали сборные Казахстана и Кореи соответственно.

– Было очень сложно, – признался Валентин Кобызев. – Соперники не давали продыху, постоянно нужно было быть начеку. Четвертая команда на одном из виражей упала, и нам нужно было только без ошибок добраться до финиша. В целом впечатления от соревнований только положительные – понравилась организация, атмосфера праздника. Очень красочными были открытие и закрытие турнира. Но главное – новый опыт борьбы с сильными соперниками.

По словам опытного тренера Сергея Хайдукова, участие в таком старте – это бесценный опыт для спортсмена: «Уже на следующих стартах ребята, сделав правильные выводы, будут стараться бежать без прошлых ошибок. Они все друг друга знают давно, часто выступают вместе на соревнованиях, командный дух чувствовался, всегда поддерживали друг друга. Сами игры могут запомниться многим – от общей организации до проведения стартов, от отношения людей до подготовки арен. Они принесли массу положительных эмоций».

 За сборную Сибирского федерального округа по хоккею выступили спортсмены ДЮСШ «Авангард», финалисты Кубка Газпром нефти-2015 Глеб Трикозов и Руслан Газизов. На групповой стадии команда Сибири катком проехала по сборным Сахалина (21:0), Кувейта (77:0) и Японии (16:0). В решающей встрече за первое место в группе сошлись сборные Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, ранее не потерпевшие ни одного поражения. Но сибиряки и здесь довольно уверенно победили – 8:3.

В полуфинале сборная СФО переиграла команду Казахстана – 8:4, а вот в решающей встрече не смогла забить ни одного гола, уступив Уральскому федеральному округу – 0:5.

Омичи Трикозов и Газизов были одними из лидеров команды, они набирали большое количество очков. К сожалению, в игре с Кувейтом в протоколе не оказалось дополнительного места для фиксации всех 77-ми голов сибиряков (в таблицу входят только 22 строчки), поэтому полную статистику омичей собрать не получится. Тем не менее, из имеющихся данных получилось, что Глеб Трикозов в 6-ти матчах набрал 35 очков (17+18), а Руслан Газизов – 30 (13+17).

Отметим, что Глеб Трикозов поучаствовал не только в командных хоккейных соревнованиях, но и в конкурсах индивидуального мастерства. В каждой номинации также награждались по три лучших спортсмена, а выигранные медали шли в общий зачет. Глеб стал лидером в преодолении круга на скорость и сделал самый сильный бросок.

Добавим, что сборная Сибирского федерального округа на «Детях Азии-2019» заняла в неофициальном командном зачете 5-е место, завоевав 8 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей. По общему количеству наград (25) сибиряки стали вторыми, уступив только Сахалинской области.


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости