Подведены итоги турнира на призы Юрия Зикунова

Подведены итоги турнира на призы Юрия Зикунова

В спортивном комплексе СШОР завершился всероссийский турнир на призы заслуженного мастера спорта Юрия Зикунова, который в этом году посвящен 70-летию спортивной акробатики в Омской области. После красочного торжественного открытия для спортсменов настала пора тяжелых соревновательных дней.
Решающие места были разыграны в самых разных категориях сразу в трех турнирах – региональных, всероссийских и международных. Не раз на высшую ступень пьедестала поднимались спортсмены Омской области.

Среди них – омичка Капиталина Хуснуллина, которая в паре с Анатолием Сливковым из Армавира победила в смешанной паре среди спортсменов 13-19 лет. Международники в этом году успешно выступили на юношеских Олимпийских играх и стали знамениты по всей стране. Когда на омском ковре выступали Капиталина и Анатолий, зал завороженно наблюдал за парой, аплодируя после сложных элементов.

Серьезные овации достались омской мужской четверке, которая в этом году стала призером этапа Кубка мира – Денису Солуну, Владимиру Петрову, Кириллу Лукьянову и Павлу Губскому. Ребята продемонстрировали свою сложную программу на открытии соревнований в Омском велотреке и повторили ее на соревнованиях, завоевав «золото» в категории спортсменов 14 лет и старше. В призовую тройку также попали спортсмены Павлодара и Мегиона. Отличные элементы вольтижировки и баланса покорились омичам Тимуру Салимову, Дмитрию Твардовскому, Дмитрию Пуцарю и Максиму Волкову, выигравшим категорию «13-19 лет».

Отдельно стоит сказать о паре титулованных спортсменов Марине Черновой (Омская область) и Георгии Патарая (Московская область), которые присутствовали на омском турнире все дни. Начинающие акробаты, приехавшие в наш регион с разных концов страны, искали любую возможность сфотографироваться с чемпионами или взять автограф. А перед награждением Марина и Георгий провели небольшой мастер-класс, ответив на всевозможные вопросы, звучавшие как от спортсменов, так и от судей с тренерами. «Всегда любите и цените своих родителей, которые привели вас в акробатику, всегда уважайте и слушайте тренеров, они вам ничего плохого не желают. Акробатика – это тяжелый вид спорта, но вы усердно тренируйтесь и тогда многое получится», - завершил диалог Георгий Патарая.

К слову, омским спортсменкам Марине Черновой и Капиталине Хуснуллиной начальник отдела спорта Минспорта Омской области Ирина Прощенко вручила Благодарственные письма Губернатора Омской области Александра Буркова за спортивные достижения и большой вклад в развитие спортивной акробатики, физической культуры и спорта в Омской области.

Также специальные призы от федерации акробатики региона получили омичи Анна Парыгина, Павел Губский (оба – за артистизм), Кирилл Лукьянов, Дмитрий Пуцарь (оба – за сложность), Валерия Молчанова и красноярка Валерия Буткова. Свою именную награду Юрий Зикунов вручил Анатолию Сливкову (Московская область), который продолжает славную династию акробатов – его дед в далекие годы становился чемпионом СССР. Призы от ветеранов спорта Омской области получила омская четверка Денис Солун, Владимир Петров, Кирилл Лукьянов и Павел Губский.

Омички Анна Парыгина, Ирина Васильева и София Сорока после победы в категории спортсменов «12-18 лет» как акробатика влияет на тело спортсмена:
- Хотелось бы выступить лучше, всегда есть неточности, но все равно мы довольны. Дома любим выступать, потому что тут спокойнее, не так нервничаем, как на выездных стартах. В этой тройке мы стоим уже год, готовим новые элементы и оттачиваем их. Очень любим акробатику. Благодаря ей, девушки очень красиво выглядят, поддерживают форму, парни становятся сильными. По спортсменам акробатам сразу видно, что человек стал более грациозным и пластичным.

Напомним, что всероссийские соревнования на призы Юрия Зикунова в нынешнем году собрали порядка 350 спортсменов из 20-ти регионов России, а также Казахстана и Узбекистана. Почетными гостями турнира были министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, вице-президент технического комитета Международной федерации спортивной акробатики, заслуженный тренер России Ирина Никитина, старший тренер юношеской сборной России Владимир Просветов, ветераны спорта и тренеры из разных регионов страны.

А начиналось все в 1967 году. Соревнования были организованы как матчевая встреча лучших спортсменов Сибири. Постепенно турнир рос, увеличивалось количество атлетов, принимающих участие в нем. Позже он стал всероссийским, и компанию нашим атлетам стали составлять сильнейшие спортсмены Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других стран. С 2004 года турнир проводится на призы Юрия Зикунова. Многие российские спортсмены, участвующие в нем, в дальнейшем становились призерами европейских и мировых чемпионатов. Среди них – Анастасия Горбатюк и Александр Барлебен, Илья Кузнецов и Артём Яцентый, Кристина Кондратьева и Максим Патраков, Сергей Росляков и Артём Новокшонов, Ерлан Ибраев и Игорь Тарапат, Анатолий Вольф и Никита Жестовский и другие.


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости