Талант и красота Галины Горенковой

Талант и красота Галины Горенковой

Известная наставница всю свою жизнь посвятила служению грациозному виду спорта, подготовив первую в истории чемпионку Европы Галиму Шугурову.

С 21 по 25 ноября в Центре подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике (Тимуровский проезд, 10) пройдут Всероссийские соревнования по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера СССР Галины Павловны Горенковой. Торжественное открытие состоится 23 ноября в 17:00.

На главный гимнастический «форум» нашего региона пожалуют сильнейшие спортсменки со всей страны – из республик Алтай и Бурятия, Пермского, Красноярского и Алтайского краев, Московской, Новосибирской, Тюменской, Иркутской, Челябинской, Свердловской и Ленинградской областей, а также из Казахстана. Всего на омском ковре выступят более 250-ти граций. Омскую область на соревнованиях представят воспитанницы Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике, а также гимнастки из СДЮСШОР № 24 им. Галины Горенковой.

В разные годы чемпионками Мемориала Горенковой становились Наталья Тыра, Наталья Пуусеп, Ольга Макеева, Елена Щербак, Татьяна Юферова, Евгения Кузькина, Наталья Липковская, Ирина Чащина (6 побед), Яна Батыршина, Зарина Гизикова, Евгения Карпова, Евгения Канаева (7 побед с 2005 по 2011 год), Екатерина Веденеева, Мария Титова, Кристина Дынина, Полина Хонина и Виктория Данильчук.
Рассказывая о жизни заслуженного тренера СССР Галины Павловны Горенковой, читая воспоминания ее воспитанников, близких и коллег, постоянно сталкиваешься с той самой «красотой жизни». Как вспоминала ее лучшая ученица, девятикратная чемпионка мира Галима Шугурова, все, за что ни бралась Галина Павловна – вязание, вышивка, шитье – получалось необычайно красивым. Навеки запомнились Галиме Ахметкареевне одни из последних слов ее наставницы. Когда она посетила страдающую от тяжелой болезни Галину Павловну в больнице, уже в последние дни ее жизни, первое, что услышала Галима Шугурова, было «Какое красивое у тебя платье!».

Искусству была посвящена вся жизнь Галины Павловны. Со школьного возраста она  (тогда еще Галя Соколова) стала заниматься в балетном кружке городского Дворца пионеров. Не бросила этих занятий она и поступив в Омский сельхозинститут (ныне Аграрный университет). Многие ее сокурсницы на всю жизнь сохранили прекрасные воспоминания о том, как Галина исполняла на сцене вуза «Танец Анитры» под музыку Эдварда Грига. Когда в 1950 году открылся Омский институт физкультуры, Галина Павловна не раздумывая продолжила образование там. Хоть в институте и был хореографический ансамбль, спортивной специализации по танцам тогда не существовало, и Галина Соколова поступила на отделение художественной гимнастики.

Сохранились воспоминания Валентины Худяковой (в то время она работала преподавателем отделения художественной гимнастики) о тех годах: «В 1953 году, закончив Ленинградский институт имени П.Ф. Лесгафта, я приехала работать в Омский институт физической культуры. Специализация художественной гимнастики состояла из шести человек. Но все они были такие разные по спортивной подготовке, по взаимоотношению друг с другом. Галя Фомина была самой сильной гимнасткой, требовала новых, все более трудных элементов. А такие гимнастки как Галя Соколова и Аврора Моисеева ничего не требовали. Они были счастливы, что тренируются вместе с Галей Фоминой и Галей Громыко. Я до сих пор помню, с каким упоением Галя Соколова выполняла упражнение под музыку Глиера «Танец с чашей». В отличие от других гимнасток она была очень музыкальна».

В 1954 году, уже будучи замужем за Всеволодом Горенковым, Галина Павловна заканчивает институт. Выпускницы ее отделения разъехались по другим городам, а Горенкова осталась в Омске, работала в школе № 13. В том же году ее мужа, военного офицера, переводят в Германию. И там Галина продолжает служить спорту и искусству – работает учителем физкультуры, руководит художественной самодеятельностью в советском военном городке. Родной город она увидела спустя 5 лет, когда семья Горенковых вернулась в Омск.

Галина Павловна устроилась в спортивный клуб при заводе им. Баранова, занималась производственной гимнастикой. Не оставляла любимых танцев, выступая в ансамбле заводского Дворца культуры. А в 1962 году организовала кружок художественной гимнастики, набрав туда 80 девочек. Обладая энергичным и твердым характером, добилась открытия при спортклубе стадиона «Красная звезда» отделения художественной гимнастики в 1963 году (ныне – ДЮСШ № 24, с 1999 года носящая имя Горенковой). Об ее увлеченности спортом вспоминает заслуженный тренер России Галина Васильевна Громыко: «Создав свою школу, Галина Павловна отдавала ей все свое время, все силы, всю жизнь. Я преклоняюсь перед ее трудолюбием, целеустремленностью и личностными качествами».

Там встретилась она с позднее получившей звание Заслуженного тренера РСФСР Людмилой Андреевной Томашевской. «Галина Павловна Горенкова отдала всю себя без остатка художественной гимнастике. Это была ее жизнь, – вспоминает Людмила Андреевна. – Очень интересная, обаятельная женщина, и жизнь кипела вокруг нее. Родители гимнасток очень уважали Галину Павловну, часто приглашали ее в гости. Галина Павловна не любила, когда девочки тренировались не в полную силу. В таком случае она прекращала занятия, строила их и начинала воспитательную работу на полчаса, а то и больше. После чего снова начинались занятия, время которых было не ограничено». По словам очевидцев, тренировки могли затянуться до часу ночи. Родители гимнасток возмущались, но, поговорив с тренером, вставали на ее сторону.

Здесь же начался спортивный путь Галимы Шугуровой, пришедшей в школу в девятилетнем возрасте. Тепло отзывается Галима Ахметкареевна о тех годах: «Из простой рабочей семьи я пришла в спортивную секцию. И судьба сделала мне дорогой подарок. Я сразу попала к Галине Павловне, и весь путь с неудачами и победами мы прошли вместе. Меня нельзя было назвать покладистой ученицей, однако благодаря упорству и трудолюбию Галины Павловны мы смогли добиться многого. Она была для меня второй мамой. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь без нее».

Галина Павловна, ценя красоту во всем, всегда выглядела безупречно, одевалась модно, многие вещи шила сама. И воспитанниц своих учила шить, причем зачастую даже принудительно. Да и для многих учениц была второй мамой – учила одеваться, обуваться, говорить, причесываться, прививала аккуратность и дисциплину. Даже самые строгие родители полностью ей доверяли своих детей. Знаменателен случай, когда костюмы, сшитые к выступлению в канун 60-летия Революции, оказались неудачными из-за особенностей освещения. Галина Горенкова собрала родителей девочек, и всю ночь они перешивали наряды. Выступление прошло блестяще.

Их тех 80 учениц впоследствии выросло немало мастеров спорта. Любовь Биликина стала мастером спорта международного класса, а Галима Шугурова за победу на чемпионате мира 1973 года получила звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Отметим, что свою точку зрения тренер могла отстоять на любом уровне. В те времена областной спорткомитет возглавлял Виталий Высоцкий. «Семидесятые годы были результативными для Омской области по подготовке чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр по многим видам спорта, – делился воспоминаниями Виталий Константинович. – Работа наших тренеров была отличной, не была исключением и Галина Павловна Горенкова. Отличный наставник, характер боевой, очень требовательная. Этот добрый замечательный человек, как магнит, притягивал к себе людей, располагая для беседы, обсуждения программ, соревнований. Часто при решении вопросов по сборам, поездкам мы спорили у меня в кабинете. Приходилось по большей части уступать, понимая, что она права».

В 1978 году состоялся первый чемпионат Европы в Мадриде, где Галима Шугурова стала победительницей. Это была лебединая песня Галимы и Галины Павловны. По словам Людмилы Томашевской, после этого Галима начала готовиться к чемпионату мира, но внезапно прекратила тренировки. Ей было 26 лет. Для Галины Павловны это был стрессовый, полный переживаний период. Побороть это состояние ей помогли показательные выступления, на которые она переключилась. Галина Павловна превратилась в отличного режиссера, ставила интереснейшие музыкальные сюиты. Ее приглашали на все сцены Дворцов культуры и концертных залов города.

В каждой такой сюите участвовало не менее 60-ти воспитанниц Горенковой. Никому из приходящих к ней заниматься она не отказывала, даже если ребенок не показывал спортивных результатов. Главным девизом был «Все пригодятся». И действительно, благодаря организационному таланту Горенковой, каждая девочка в показательных номерах могла себя проявить. Великолепными получались и «домашние» праздники в спортшколе, неизменно проводимые Галиной Павловной. Возможно, способствовал этому педантичный характер тренера: абсолютно во всем она планировала любую мелочь – на работе, в домашних делах, даже кулинарные рецепты напоминали бухгалтерский документ.

Такая преданность работе не могла не сказаться на здоровье Горенковой. Способствовала и сложная ситуация в семье, и кончина мамы. Однако, даже чувствуя боль и недомогание, Галина Павловна не обращалась к врачам. Увлеченная творчеством, не находила для этого времени. А когда все-таки пришла в больницу, вскоре после своего 50-летнего юбилея, оказалось, что уже поздно. До последних дней, превозмогая боль, она проводила тренировки.

В 1982 году под знойным солнцем готовила концерт к 60-летию СССР, а в диспансер легла только лишь когда страдания стали невыносимыми. Не стало великого Человека и Тренера 13 июля 1983 года. В послании своим воспитанницам, написанном незадолго до ухода из жизни, Галина Павловна Горенкова отметила: «Любите художественную гимнастику самозабвенно, так, как любила ее я. А на моих похоронах сыграйте концерт Чайковского». Теперь эта музыка всегда звучит в начале мемориала ее имени.

Уход Галины Павловны стал тяжелой утратой. Дело тренера продолжили ученицы и коллеги – знамя омской школы художественной гимнастики понесли другие тренеры, подготовив немало чемпионок страны, Европы, мира. Память о Галине Павловне жива – каждый год на могилу Горенковой на Пушкинском кладбище приходят друзья, соратники, ученицы и обязательно приносят цветы, наполненные той красотой, которую она любила и ценила всю жизнь.

sportom.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости