В Омске определились чемпионы России по ММА среди студентов

В Омске определились чемпионы России по ММА среди студентов

Турнир с участием почетных гостей и громкой «вывеской» проходил на «Омском велотреке» с 25 по 26 января. На ринг вышли полсотни бойцов, представлявших 17 регионов России, а точнее — учебные заведения своих краев, областей и республик.

Первый чемпионат страны по ММА среди студентов свел на омском ринге учащихся и аспирантов не старше 26-ти лет из разных вузов России. Важным условием конкурентности поединков стал «близкий» уровень участников, ограниченный званием кандидата в мастера спорта по ММА.

Тем не менее, на практике многие бойцы были заметно сильнее оппонентов. Изрядная доля поединков завершилась досрочно. Кому-то удавалось оперативно поймать соперника на болевой прием, а кто-то давал рефери веский довод для остановки боя «за явным преимуществом».

Финальные поединки чемпионата России стартовали 26 января в 8-ми весовых категориях (от «56,7 кг» до «свыше 93 кг»). К слову, наилегчайший и тяжелый вес оказались самыми дефицитными — здесь бойцы сразу начинали свой турнирный путь с финала. Наибольшая конкуренция наблюдалась в полусреднем весе (70,3 кг), где за награды спорили 11 бойцов.

За решающими баталиями наблюдали вице-президенты Союза ММА России Радмир Габдуллин, Борис Бурзиев и Андрей Терентьев, борец Александр Пушница, профессиональный боец смешанного стиля Александр «Тигр» Сарнавский и другие весомые гости.

Омскую область на турнире представляли 14 человек. Большинство — студенты СибГУФК, но на ринг также выходили парни из Омского автобронетанкового института, ОмГТУ, ОмГАУ и РГППУ. В день открытия чемпионата президент областного Союза ММА Андрей Терентьев отмечал, что турнир начался для хозяев непросто, но дальше дела пошли на лад. В итоге омичи присутствовали в финале 5-ти категорий из 8-ми, завоевав 8 наград (2 золота, 4 серебра, 2 бронзы).

Первым «озолотился» Дасир Курбанов из Омского бронетанкового института, организовав удушающий прием своему земляку Фанилю Файзулину (56,7 кг). В следующем бою Артём Нужнов (СибГУФК) имел шанс одолеть алтайца Дмитрия Бабкина, но не смог до конца «закрыть» гильотину и судьи справедливо отдали победу оппоненту (61,2 кг). Челябинец Доробшох Наботов досрочно одолел москвича Рабазана Гасанова, который еще полчаса приходил в себя под присмотром врачей (65,8 кг).
Еще одну победу челябинской школе принес Давлатманд Чупонов из самой насыщенной категории «70,3 кг». Призер первенства России по ММА и участник взрослых чемпионатов России расчетливо контролировал в партере Алексея Кольниязова из Оренбурга.

— Вчера провел три поединка, последний из них был даже тяжелее, чем финал, — признался Давлатманд. — С тренером планировали перевести бой в «горизонтальную плоскость», всё получилось. Теперь в планах майский чемпионат России по ММА, который пройдет у нас в Челябинске. Пора уже брать там медали.

Отличный поединок провели омич Владислав Горбачёв (СибГУФК), удостоенный приза зрительских симпатий, и москвич Роман Меладзе. Боец с музыкальной фамилией смотрелся чуть мощнее и победил раздельным решением судей (77,1 кг). К слову, спорных решений в ходе финалов никто из арбитров не выносил и в симпатиях к хозяевам ринга замечен не был, что, безусловно, делает честь турниру.
В категории «84 кг» Юрик Смоян из Московской области своевременно провел тейкдаун против омича Виталия Палеева и заслужил приз «за лучшую технику». Получив удар в солнечное сплетение, студент-танкист лишился шансов продолжить бой уже в начале встречи.

— Всё решило одно действие противника, — спокойно рассуждал Виталий. — От удара и падения у меня сбилось дыхание. Сразу попытался вдохнуть и не смог. Потом пошла одышка. Судья это услышал и остановил бой. Обидно, но претензий нет. Всё в рамках правил.

Победителем в весе «до 93 кг» стал красноярец Игорь Глазков, который сумел порадовать удушающим приемом Мунаввара Гурфонова из Иркутска.

В последнем поединке чемпионата омичи вновь могли надеяться на «золото». В категории «свыше 93 кг» цвета СибГУФКа, Омской области и авторской школы «Шторм» защищал Александр Подмарёв. На счету Саши уже есть несколько боев в профи (4 победы, 1 поражение), в том числе виктория в рамках турнира Fight Nights Global 81, который Омск принимал в декабре 2017 года. По правилам, боец, не имеющий действующего контракта и большой истории в профессионалах, может участвовать в чемпионатах России. В финале всю мощь Подмарёва испытал Сергей Ананьин, не устоявший под градом ударов, но увозящий в Московскую область приз «за волю к победе».

— Обычно я дерусь в «84 кг», а тут другой вес, новый опыт. К тому же был шанс стать чемпионом России в родном городе! — заметил Подмарёв. — Соперник достался непростой, тоже с ударом, но Александр Шлеменко выстроил план на бой, который и привел меня к победе. То, что поединок может завершиться досрочно, понял уже в первом раунде.

В общекомандном зачете чемпионата победу одержали представители Омска, а дополнили тройку призеров Москва и Челябинск. Президента областного Союза ММА Андрея Терентьева такой результат не удивил: «Большинство наших бойцов — студенты и мы понимали, что должны показать хороший результат. Надеюсь, студенческий чемпионат, который принял наш регион, даст толчок развитию ММА во всех российских вузах.


Пресс-служба Минспорта Омской области. 29.01.2018.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости