Основатель SIM Дмитрий Ходько организовал заплыв в Омске

Основатель SIM Дмитрий Ходько организовал заплыв в Омске

Один из «отцов» Сибирского международного марафона приехал в Омск из Канады на новогодние праздники. Мастер спорта СССР по плаванию, рекордсмен Европы среди ветеранов рассказал, как создать заметное событие при «нулевом» бюджете и стать студентом в 58 лет.

Идея «Часового заплыва» пришла Дмитрию Ходько в Омске. Правила просты: за 60 минут участники должны преодолеть максимальное расстояние. Плывут все одновременно, любым стилем, но самый эргономичный вариант — кроль. В канадском клубе ветеранов плавания, где тренируется Ходько, проводят ежегодные получасовые заплывы. В Омске один из создателей SIM «поднял планку» до 60 минут и привлек к затее не только ветеранов: 9 января на старт в бассейне «Пингвин» вышли ребята из спортивных школ, паралимпийцы, 4 мастера спорта СССР и даже триатлонист в гидрокостюме. В общей сложности вызов дистанции бросил 21 человек.

В Омске много бассейнов и в 2019 году вполне можно провести «Часовой заплыв» сразу на всех площадках города, — заметил как всегда энергичный Дмитрий Ходько. — Сегодня мы получили «воду», пригласили прессу, подготовили призы от друзей и спонсоров. При желании можно «из ничего» получать интересное событие. Люди любят приобщаться к чему-то яркому.

Стоя у борта бассейна Ходько вспомнил, что дебютный «Рождественский полумарафон» при низком бюджете прекрасно «пошел» в Омске уже с первого года. Маркетинговая комбинация «Сибирь и русская зима» отлично воспринималась людьми из разных стран и попадала в цель. К слову, немецкое телевидение, желая снять фильм об омских забегах, выбрало в 1995 году не более известный SIM, а экзотический «Рождественский полумарафон».

Станет ли «Часовой заплыв» новой спортивной традицией Омска — предсказывать сложно, но действо получилось любопытное. На 6 дорожках, которые занимали от 2 до 5 человек, движение не прекращалось ни на минуту. Участники смогли выбрать темп «по способностям», в итоге с дистанцией справились все. Хотя несколько человек ближе к финишу все же перешли с бодрого кроля на экономичную «спину» и разгружающий забитые мышцы брасс.

В прошлом я легкоатлет, сейчас предприниматель, но спорт требует своего! — рассказывает проплывший в гидрокостюме 2440 метров Игорь Новошинский. — Пару дней назад вышел на старт «Рождественского полумарафона», сегодня был этот необычный заплыв. Приятно поддерживать себя в форме. В 2017 году я впервые участвовал в триатлонном спринте на Алтае и увлекся. Теперь есть желание одолеть половину дистанции Iron Men.

По итогам «Часового заплыва» лучшими стали: Сергей Шарин (паралимпийцы, 3825 метров), Роман Пономаренко (мастер спорта СССР, рекордсмен России среди ветеранов, 4275), Екатерина Аксёнова (кмс, девочки, 4175) и Ярослав Шохирев (кмс, мальчики, 4745).

Плыть час в серьезном темпе — сложно, но мне понравилось, — рассказал абсолютный победитель соревнований. — С верой в себя и с помощью тренера смог правильно «разложиться». Первые 15 минут надо было понять дистанцию, далее увеличить темп, потом работа на износ, а в последние 15 минут — просто терпел и молился, чтобы всё поскорее кончилось!

Организатор «Часового заплыва», участник ветеранского чемпионата мира и рекордсмен чемпионата Европы (кроль, категория 50-54 года) Дмитрий Ходько успел преодолеть 3700 метров.

Как спринтер я понимал, что это не мое и после 50-й минуты будет больно, но, думаю, победителем стал каждый, кто доплыл до конца. Я до сих пор получаю удовольствие от плавания. Учусь технике и в 50 лет плыву быстрее, чем в двадцать, когда был мастером спорта!

На международных стартах ветеранов мне доводилось встречать участников Олимпийских игр, легенд плавания. Американец Джим Монтгомери первым в мире в 1976 году проплыл 100 метров вольным стилем из 50 секунд, а в моем клубе в Канаде тренируется Брюс Робертсон, который был вторым на Играх 1972 года на «стометровке» баттерфляем после самого Марка Спитца.

Кроме спорта Дмитрий Ходько активно интересуется балетом (в ближайших планах посещение Новосибирского театра оперы и балета), а также новыми знаниями. В 58 лет основатель SIM стал студентом канадского Carleton University.

У меня была мечта — изучать историю и культуру. Мне любопытна современная история России, СССР, Европы. Решил сделать перерыв в карьере и поступить в университет. Учусь в Оттаве вместе с обычными студентами. Программа называется Imperial and Soviet Russia. В период конфронтации с Западом особенно интересно участвовать в дискуссиях, пытаться понять, почему это произошло.


Пресс-служба Минспорта Омской области
10.01.2018


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости