XXII Всероссийский турнир по дзюдо памяти Хмелёва и Анохина

XXII Всероссийский турнир по дзюдо памяти Хмелёва и Анохина

Три золотые и пять бронзовых наград выиграли омские дзюдоисты на XXII открытом Всероссийском турнире по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелёва и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина, который прошёл с 1 по 3 декабря 2017 года в Центре олимпийской подготовки «Авангард».

В нынешнем году медали и призы турнира всероссийского масштаба с 22-летней историей оспаривали 66 дзюдоистов, представляющих 15 территорий Российской Федерации. В Омск приехали сильные борцы из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского и Алтайского краёв, республик Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва. В числе атлетов было 14 мастеров спорта и 51 кандидат в мастера спорта.

Честно сказать, омский турнир мог бы, как и прежде, оказаться намного солиднее не только по количественному и качественному составу участников, но и по своей географии, если бы не Кубок России, который должен состояться ровно через неделю (с 8 по 10 декабря) в Брянске. Вполне естественно, что многие ведущие мастера дзюдо, оказавшись перед таким непростым выбором, всё-таки приняли решение выступать не в городе на Иртыше, а на Кубке страны в Брянске.  

Как и в прежние годы в программе традиционных соревнований памяти Анатолия Хмелёва и Николая Анохина было личное первенство в 7-ми весовых категориях (60, 66, 73, 81, 90, 100, +100 кг), а также командный турнир «Стенка на стенку». Безусловно, в личном зачёте самой острой конкуренция оказалась в двух весах 66 и 73 кг, собравших, соответственно, 13 и 14 претендентов на награды и высокие места. Правда, и в тех весовых категориях, где спортсменов было чуть-чуть поменьше, лёгкой жизни тоже ни у кого не наблюдалось. Победить хотел каждый, поэтому иногда напряжение во время поединков достигало апогея, а эмоции на татами буквально перехлёстывали через край. Конечно, наиболее упорными и зрелищными получились финальные схватки за золотые медали. Несмотря на то, что многие спортсмены хорошо знакомы и давно изучили сильные и слабые стороны друг друга, однако, высокий накал борьбы и ситуация почти всегда складывалась так, что атлетам приходилось постоянно идти на риск, искать более эффективные варианты продолжение схваток.

Победителями в сражениях за «золото» стали: Дмитрий Бусс (60 кг, Омская область), Виктор Аксенов (66 кг, Хакасия), Михаил Винокуров (73 кг, Кемеровская область), Магомед Мусаев (81 кг, Кемеровская область),  Максим Редькин (90 кг, Республика Алтай), Дмитрий Ворожбит (100 кг, Иркутская область), Валерий Смолинский (+100 кг, Омская область).

Не менее интересными получились схватки и за бронзовые медали. Здесь зачастую в основное время борьба не выявляла победителя, и тогда арбитры назначали поединок «Голден скор», то есть до первого «золотого» броска или нарушения. Дополнительное время для любого спортсмена – это всегда жесткое испытание силы и характера. К примеру, опытный омский мастер, 35-летний Денис Эммерт, выступавший в весовой категории 90 кг, в поединке за «бронзу» боролся со своим молодым земляком Глебом Бутовым почти 15 минут. В основное время борцам, разница в возрасте у которых была почти 15 лет, так и не удалось выяснить, кто из них сильнее, а в дополнительное – каждый из атлетов, преодолевая ненавистную усталость, терпеливо ждал ошибки соперника и момента для успешного броска. Встреча всё-таки завершилась победой более опытного Эммерта, но, правда, лишь после того, как Бутов получил от арбитра предупреждение.

Действительно, борьба по-настоящему была упорной на всех стадиях соревнований. Наверное, поэтому в этом году в число победителей и призёров попали спортсмены 10-ти территорий из 15-ти представленных на турнире. И это примечательный факт, который, безусловно, свидетельствует об очень высоком уровне конкуренции.  

Конечно, в первую очередь отметим достаточное успешное выступление на «домашнем» турнире омских дзюдоистов. Они сумели выиграть 8 медалей, в том числе 3 золотые и 5 бронзовых. Напомним, что годом ранее наград было вдвое меньше, только четыре (1 – золотая, 1 – серебряная и 2 – бронзовые). На этот раз в личном первенстве на высшую ступень пьедестала почёта из омичей поднялись Дмитрий Бусс, занявший 1-е место в самой лёгкой весовой категории 60 кг, и супертяж Валерий Смолинский (+100 кг), пополнивший свою богатую наградную «копилку» очередной медалью высший пробы. Третье «золото» наши борцы завоевали в командном первенстве «Стенка на стенку». На пути к замечательной победе сборная «Омск-1», в которой выступали и Бусс, и Смолинский, преодолела поочередно с одинаковым счетом 6:1 сопротивление сборных «Омск-2», «Омск-3» и команды Красноярского края. В последнем туре омичи с сухим счётом положили на обе лопатки и сильную, но, видимо, очень уставшую сборную Кемеровской области. Кемеровчанам досталось второе место в командном первенстве «Стенка на стенку». Кстати, они так же, как и хозяева, выиграли на турнире 8 медалей. Правда, на их счету 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые награды. Замкнули призовую командную тройку атлеты из сборной «Омск-2».

Кроме того, бронзовые награды, но только в личном первенстве достались омским спортсменам: Михаилу Гвоздеву, занявшему 3-е место в весовой категории 66 кг; Станиславу Рассолову и Денису Эммерту в весовой категории 90 кг; Ростиславу Садову (весовая категория 100 кг). Пятую «бронзу» выиграла команда «Омск-2» в турнире «Стенка на стенку».

Надеемся, что в будущем представители омского дзюдо (мужчины и женщины) будут продолжать радовать нас своими замечательными победами. Ведь с годами сильных спортсменов становится всё больше, постоянно повышается и уровень их спортивного мастерства. К слову сказать, во время торжественной церемонии открытия турнира «в полку» мастеровитых дзюдоистов прибавилось: удостоверения «Мастер спорта России» получили двое омских спортсменов – Михаил Гвоздев и Махабат Жармухамбетова.   

Организаторы турнира: Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области, Федерация дзюдо России, Омская областная Федерация самбо и дзюдо, Омская областная общественная организация «Профессионально-спортивный клуб «Витязь», БУ Омской области «Дирекция по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта» и Центр олимпийской подготовки «Авангард».


Фото: пресс-центр турнира.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости