Спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года

Год подходит к концу, наступает время подведения итогов.

21 ноября в Омском городском  пресс-клубе директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Михаил  Расин рассказал о развитии физкультурного и спортивного направлений в городе Омске в 2017 году.

В начале встречи с журналистами были определены два главных индикатора развития в обсуждаемой области: массовость и мастерство.

Показателями мастерства спортсменов города Омска, безусловно, являются результаты соревнований разного уровня в каждом из видов спорта. Говорить об этом можно было бы очень долго, поэтому спикер ограничился констатацией того факта, что на совещании «Сибирского соглашения», которое прошло за неделю до пресс-конференции, 6 спортсменов из нашего города были отобраны в Олимпийскую сборную страны для участия в зимних  Олимпийских играх 2018 года в городе Пхёнчхан, Республика Корея. Представлять Россию будут биатлонист Игорь Малиновский, фигуристка Полина Цурская, хоккеист Евгений Медведев, шорт-трекистки Екатерина Стрелкова и Татьяна Бородулина, а также конькобежец Вадим Сонин.

Говоря о массовости, Михаил Расин отметил, что доля занимающихся спортом от общего количества жителей города Омска составляет 35,2 %. Это достаточно высокий показатель. Однако, президент РФ поставил задачу к 2020 году довести его до 40%.

Работа в этом направлении будет осуществляться благодаря таким проектам, как: «Набережная Иртыша - территория здоровья» (особое внимание будет уделяться строительству велодорожек), «Молодежно-спортивная территория «Зелёный остров» (необходим капитальный ремонт набережной, очищение акватории, озеленение территории и введение в использование большего пространства, возможна организация школы гребли), «Омск-территория здоровья» (заключается в резервировании мест под спортивные объекты в посёлках и других отдалённых местностях, привлечении инвестиций для строительства этих объектов), «Волонтёры - энергия города» и «Академия хоккея».

Стимуляции активности самостоятельных занятий спортом в Омске будет способствовать и проведение бесплатных фитнес зарядок и йоги в парках. Также в городе открылся «Музей омского спорта», работающий ежедневно в спортивном комплексе «Красная звезда».

Помимо этого, на пресс-конференции обсуждалась подготовка инфраструктуры города для занятий зимними видами спорта. Всего в этом сезоне планируется подготовить 425 объектов.

Для омичей будут обустроены 16 лыжных трасс, 6 из которых освещённые. Кроме этого небольшие по протяженности трассы будут подготовлены на территориях общеобразовательных учреждений города, культивирующих лыжный спорт. В это число входят 99 омских школ из 150 существующих.

Конечно же,  будут открыты ледовые площадки для массового катания и игры в хоккей. Всего будет доступно 23 катка, 5 из которых крытые. Далее, будут подготовлены  178 площадок для игры в мини-футбол, 95 хоккейных коробок, 27 из которых на территории общеобразовательных учреждений и 68 по месту жительства.

Наконец, омичи смогут заниматься скандинавской ходьбой. Для этого очищаются специальные дорожки на набережной.

На мероприятии обсуждалась и проблема социальной гарантии детям возможностей для занятия спортом. Было обозначено три главных направления решения данного вопроса. Во-первых, это создание площадок на территории школ. Во-вторых, это организация детских клубов по месту жительства. В-третьих, это строительство междворовых стадионов.

Помощь в осуществлении проектов по развитию физической культуры и спорта в Омске оказывают как коммерческие компании, так и общественные организации. Именно совместными усилиями можно достичь успешных результатов в данном направлении, резюмировал руководитель спортивного ведомства Михаил Расин.


Софья Булгакова
www.biletomsk.ru
22.11.2017


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости